Попутный ветер

Это для очень смелых.
Климат не самый мягкий. Но на Алтай хотелось бы весной съездить. Там так красиво все цветет)) потом посмотрела цены и перехотела.
в КЧР вон вообще чуть не у каждой семьи по косяку в горах бродит)
И постоянно их воруют друг у друга. Там такие баталии идут, мама дорогая. Вон, у Аникеева недавно табун спёрли. И это их суровая реальность.

А, может, всё же пора исполнять мечты и ехать ближе к горам?
Маша, ты наверное во-первых очень смелая, раз решилась на такой переезд, а во-вторых - удача, что тебе это зашло. У меня сестра каждый год ездила в Крым, часто дикарями, очень ей нравилось (отдыхать я там тоже люблю). И в прошлом году они с мужем и детьми осуществили свою мечту: купили там дом в селе и переехали. Хотели завести всякую сельхоз. живность. Увы, реальность жития, а не отдыха, оказалась такова, что уже сейчас они собираются уезжать и оставить дом только для отдыха. И дело даже не в неспокойной нынешней обстановке.

И вечно всё упирается в цены... столько мечт и желаний, а финансов на них нет(
И постоянно их воруют друг у друга. Там такие баталии идут, мама дорогая. Вон, у Аникеева недавно табун спёрли. И это их суровая реальность.
Да, это вообще норма жизни! В Адыгее такое чуть реже случается (гор меньше и до них дальше), но даже у нас постоянно какая-то баламуть. Чаще всего, правда, просто замешивается два-три табуна, потом их пытаются как-то разделить, долго, муторно, жеребцы-косячники тоже не идиоты и тащат табун в горы, где уже на квадроцикле не разгонишь и не каждая пастушья лошадь пройдёт со всадником... Так порой по два-четыре заезда проходят в холостую - не успевают за табуном. Только зимой и реально как-то их поделить, когда лошади с гор спускаются в долины, а там уже жеребята шут разбери где чьи, ну и начинается делёжка, кто чьего мальца спёр, к кому чьи кобылы ушли...
Маша, ты наверное во-первых очень смелая, раз решилась на такой переезд, а во-вторых - удача, что тебе это зашло. У меня сестра каждый год ездила в Крым, часто дикарями, очень ей нравилось (отдыхать я там тоже люблю). И в прошлом году они с мужем и детьми осуществили свою мечту: купили там дом в селе и переехали. Хотели завести всякую сельхоз. живность. Увы, реальность жития, а не отдыха, оказалась такова, что уже сейчас они собираются уезжать и оставить дом только для отдыха. И дело даже не в неспокойной нынешней обстановке.
Спасибо большое за похвалу, но смелость здесь не при чём вовсе, как и удача :)
Я точно знала, на что иду и рассчитывала полностью все силы. Меня городские удобства и инфраструктура не интересуют, доехать до райцентра 55 км в одну сторону не лень, я не боюсь грязи и труда - в детстве из деревни после лета со слезами и истерикой забирали. Возможно, твоя сестра просто не рассчитала силы? К тому же она не одна, как я, а ещё и с детьми! Часто как бывает: купили дом с участком и понеслась! Хочу всё сразу! Хочу птицу, животных, огород, трактор, пахать, сеять, доить, строить, сараи, подсобки, дом подлатать... Но чем дальше, тем больше округляются глаза перед объёмом задач, поздно приходит понимание того, что справиться с этим вряд ли удастся, ну а дальше логично разочарование.
У меня нет и не будет в обозримом будущем огорода, скотины и птицы, потому что это я уже физически не потяну. Молодой человек хочет что-нибудь посадить на одну-две грядки - пускай сам этим и занимается, когда переедет. С ремонтами и постройками тоже в голове чёткий план, когда и что необходимо допилить-доделать с конкретным дедлайном по каждому пункту, а не абстрактное "надо всё сделать".
Я тоже чуть не совершила большую ошибку! Только переехав и ещё даже не встретившись с конём я чуть было не взяла кур и коз, а сейчас понимаю, что пришлось бы всех пустить на мясо, потому что с этими бесконечными кормёжками-дойками-пасьбой и прочими прелестями я бы повесилась))

Чаще всего, правда, просто замешивается два-три табуна,
Там все серьёзно, вплоть до автоматов. Воруют, перегоняют, перепродают, режут и т.д. Кабарда давно конфликтует с Карачаем. Да элементарно, если зайти в комментарии к Бабенко, там вся эта возня есть. А казалось бы, человек выкладывает шикарные фото лошадок на фоне гор. Ан нет.
Мало кому подобное зайдёт. Я здесь то от менталитета вою. А там концентрат.

Мало кому подобное зайдёт. Я здесь то от менталитета вою. А там концентрат.
Сложно какие-то аргументы ещё предложить, ведь это абсолютная правда. Люди там действительно сложные...
Могла бы предложить Адыгею: адыги - те же черкесы, но при этом не конфликтующие ни с Кчр, ни с Кбр. Народов тут намешано уже куча, коренных осталось не более половины, да и они вовсе не взрывные горцы, а вполне себе милые люди. Но не предложу, потому что если здесь селиться в горах, то до ближайшей инфраструктуры будет более часа езды. Если выбрать что-то в предгорьях, то там ещё более реально будет добраться куда бы то ни было и гораздо ближе, а не по серпантинам крутиться (особенно весело это будет зимой по ледяным крутым склонам).
Красивые горы в Ставропольском крае, была, видела! Не то чтобы огромные прямо (те, что мне попались! Вероятно, есть и выше!), но тоже очень уютно, буквально рядом со Ставрополем уже красота)

Возможно, твоя сестра просто не рассчитала силы? К тому же она не одна, как я, а ещё и с детьми! Часто как бывает: купили дом с участком и понеслась
да, примерно так и получилось. Завели кур - не огородив им загончика; конечно, постепенно их всех прирезали собаки. Муж хотел купить несколько коров, которых должна была полностью обслуживать сестра. Хорошо, что она, только представив себе это, пошла на попятную. Зарплаты внезапно оказались не очень. А главное - уровень развития, образования у населения - это стало последней каплей. Поскольку детей хочется выучить и затем поступить в нормальные заведения, а в местной школе дети.. ну разве что не мычат. Сестриных детей учителя с восторгом называют необыкновенными, чуть не вундекиндами (а это самые обычные дети). Стало понятно, что к концу школы они сильно скатятся🤷

А я как то ещё и отдыхая, понимала, что отдых это круто, но жить постоянно может не понравиться.

ЗдОрово, что у тебя было понимание, и всё получилось 👍

да, примерно так и получилось.
Вот так и чувствовала... Со школой тут ситуация двоякая - её нужно искать. Если пойти в самую крупную, то там действительно гением станет любой ребёнок, кто хоть читать-писать как-то умеет. А вот в маленьких хуторских чаще всего лучше: учеников крайне мало, не всегда даже класс набирается (учатся сразу два класса на одном уроке, например, просто у каждого своё задание), но при этом у каждого ребёнка получается индивидуальное обучение. В такой ситуации часто бывает так, что учитель оценивает уровень способностей каждого ребёнка и проставляет оценки не в общем, а в зависимости от этого. Для одного написать сочинение на пяти листах не проблема, а другой в уме сложные числа считает, так что ж, двойки лепить обоим по прочим предметам? А в обычных школах так часто и делается, никто не спросит про наклонности ребёнка в гуманитарные науки или же точные. Так что со школой просто надо долго подбирать!
мне казалось, я как-то видела у тебя на фотках гусей. Или нет?
Были, да. В апреле снова возьму двоих (во лотерея будет! Крупные хозяйства по полу выбрать не дадут, так что что вырастет, то вырастет)), а предыдущих сожрали абсолютно неадекватные псины бывшего мужа, пока он в СИЗО торчал. Причём абсолютно сытые и довольные жизнью псины со свободным выгулом, нормальным к ним (до этого момента) отношением, обильным хорошим питанием... Вот потому терпеть не могу чужих животных брать на какие-либо передержки. По итогу они шикуют, я страдаю. Благо, у бывшего есть совесть, и он пообещал хотя бы оплатить новых гусят.
Гуси в этом плане абсолютно чудесная птица! Трава уже повсюду, подкармливать можно только на ночь; никуда не уходят с территории, от хищных птиц сами быстро прячутся, молодцы! И гораздо умнее кур! Прежних двоих жалко, без них уже непривычно совсем. Думала, за четыре месяца отвыкну - нет, не хватает, надо брать)
У меня знакомая несколько лет подряд отдыхала в Пятигорске. В итоге переехала. И быстро вернулась обратно.
Вот потому всегда всем советую прежде чем переехать окончательно, сперва арендовать хотя бы на несколько месяцев жильё в выбранном районе и совершить эдакий тест-драйв - а надо ли оно вам?

Вот потому всегда всем советую прежде чем переехать окончательно, сперва арендовать хотя бы на несколько месяцев жильё в выбранном районе и совершить
Она квартиру здесь не продавала. Просто загрузила пожитки, собаку и уехала. Там переезд был болезненный из-за разочарования. Менталитет- это очень важно.

П.с. гусей очень жалко(

Эх, как жалко гусей (((
П.с. гусей очень жалко(
Да ну ладно уж, многие их итак заводят только с целью через полгода прирезать, а они ещё и счастливо жили, не в клетке на откорме! Получилось как получилось, 4 апреля будет вывод в хозяйстве, где планирую брать, так что сразу суточных и заберу! Только вот в раздумьях теперь, кого бы взять - таких же серых крупных или линду?
60f41eff943e0e3265586962-1.jpgc2db6f7854cde4c115c4a145e2cc967b.jpeg
Нравятся оба, серые будут выглядеть чище в любую погоду, но скандалюги те ещё. Это с другой стороны даже хорошо - они лучше любой сигнализации, каждый шорох за забором будет обматерён)) Линда более добрые и контактные при этом. И вот выбирай между пользой и характером) Взяла бы с радостью двух серых и двух линд, но по финансам пока не знаю, что выйдет и хватит ли на всю толпу)

а ты их дольше хочешь держать? я думала, это как раз выгодно: весной берешь утят, а по осени уже можно их употребить.
В этих целях планирую кур, но уже когда Женя окончательно переедет, одна я закопаюсь) курятник есть, надо соорудить выгул (обтянуть сеткой кусок участка), и можно брать спокойно!
А гусей мне жалко, шибко умные они, так что и думаю взять двоих-троих только на яйца. Пускай несутся и дружат с нами-человеками))

Казбека давно не было! Без солнца телефон снимает говняшно, конечно, зато как есть)

Понюхе две недели назад что-то ударило в голову, и он решил, что я - самый страшный и опасный зверь в его окружении, в связи с чем принял решение спасать свою никчёмную линяющую шкурку. Серьёзно, при виде меня в радиусе двух метров валил со страшной скоростью во все стороны сразу, хотя ничего совершенно ему не сделала! Придурошный.
Само не прошло.
Два дня танцевала с бубном, "жила" рядом с конями, "паслась", "ела" сено.
Проникся.
Мелочь пузатый твёрдо решил за мной ходить. Прогресс!
Корыстный настолько, что таки не ясно - это я на четверть еврейка или он на всего себя)) Просто так подходит, с этим мы наладили, а вот следовать - это не, это ты меня чеши за ухом! А не чешешь меня за ухом, никуда я не пойду!
Зато в поисках выгоды такой плюшка-лапушка, что аж зубы сводит от сладости х) Поганка маленькая, ради дружбы мы не общаемся, только во имя чего-то приятного.
2023-03-18 11-08-20.JPG
2023-03-18 11-07-56.JPG

А конь всё ещё воображает себя если не КВПНом, то, как минимум, ЧКушкой - вверх прёт, вширь отказывается х) Такая маленькая смешная курья грудка спереди, только смеяться и плакать 😅
Сравнивая с фото февраля прошлого года, ширина та же х)
2023-03-18 11-07-10.JPG
2022-02-19 14-54-42 (1).JPG

Последнее редактирование:
Гуси-гуси... У меня,например,собственно,и получилось:два серых(точнее две) и два белых(семья). Серые бабы - это капец какой-то! Скандальные настолько,что просто непередаваемо. Особенно одна:кто бы ни показался - бежит впереди всех, завывает,шипит... Ещё и подучила остальных кататься на лошадиных хвостах. В итоге считающего их частью семьи и защищавшего их индюка случайно убил мерин...и Тютюха осталась без мужа. Одна надежда:единственный в семье гусак - Линда, гусята должны быть повменяемее.
Правда зато с ними не скучно. И не тихо.

Ох, так это не только у меня были такие безбашенные дурни, дёргающие лошадей за хвосты! Хотя главным скандалюгой был гусак, но разница не такая большая...
Тютюх жалко(( пострадали оба из-за чужой глупости.
Что-то всё больше склоняюсь к Линде, а то невменько у нас итак в какой-то степени все животные...

Сверху