Вечером конь еле-еле приполз с новообретённого поля, кое-как помусолил кашу, оставил больше половины и сразу лёг. У меня паника - ну всё, травы оборжался, сейчас точно колики выдаст! Пока паниковала, Лис заснул, захрапел и даже сдавленно заржал во сне - устал жевать весь день, похоже
Поню хоть бы хны, он ещё и в сено тут же уткнулся охотно, бочка бездонная.
Коньяка дома не обнаружилось, нервы уже из ушей лезут. Лошадь проспался в половину первого ночи, начал бродить по участку, греметь всем, что гремит (даже додумался взять в зубы здоровенную палку и дубасить ей об железный столб явно радуясь извлекаемому звуку), довёл до предынфарктного состояния очень страшным шкрябаньем (решил почесать попень об оконный карниз, а ночью было ощущение, что отгрызает стену
). Бегала с фонариком на каждый шорох - а ну как сейчас полезет электропастух тиранить! Но нет, проволоку всё ещё уважает. Кое-как удалось уснуть...
И разбудил не будильник, а визг Казбека
Благо, хоть вовремя. Он, кажется, теперь ещё и вместо петуха работать будет.
Сено утром так и осталось практически всё целым, генератор импульсов на месте, хотя клемма с аккумулятора и была сдвинута, так что ток не подавался. Батарею изъяла на зарядку, днём это безопасно. От каши Лис не отказался на этот раз, но тоже тщательно не выискивал каждый комочек, а через пять минут танцевал в нетерпении у ворот на поле. Оттуда он вылезет разве что попить, а не крушить заборы.
На Авито нашла в Воронеже умельца, который электропастухи ремонтирует и согласился на реанимацию моего потопленного в прошлом году в грозу Статика 3М за очень скромную мзду. Поеду сегодня отправлять. Если уж вскрытие покажет, что пациент скорее мёртв, у него же можно взять недорого его рабочие самоделки. Да, без красивого корпуса-коробочки, а просто плата в термоусадке и катушка зажигания, но уж контейнер найду. Отзывов хороших на парня много, так что рискнём. Статик прекрасен тем, что работает от розетки, не нужно постоянно таскать туда-сюда АКБ.
Женя таки согласился, что лучше взять жеребёнка и прекратить мучиться с понём. В его интересах это тоже: а кто ещё будет виснуть всем весом на этом демоне и удерживать в захвате, чтобы мне удалось банально его вакцинировать?
Пока пусть объявление стоит по верху рынка, погляжу реакцию. Даже за вечер уже у кого-то в избранном поселился. Бедные люди, вы не знаете, на что идёте
Поня мы с конём оба игнорируем. Но Лиса он подзадолбал. Во всяком случае, с тяжеловозьей стороны игры стали реально больше похожи на драку, Казбека не жалеет совершенно, зубами хватает уже не по-детски. Если раньше был слышен только топот, то теперь больше возмущённые оры мелкого. Поразительно, как за один день поменялось отношение даже у лошади! Лис и раньше мог не рассчитать в азарте, но это были редкие случаи, избиение друга сразу прекращалось, подходил с извинениями носом потрогать. Теперь всё равно. Спасение утопающих дело коротких ножек утопающих! Беги, если сможешь.
Пытаюсь понять лошадиную логику. Вряд ли Лис сильно обеспокоен нарушением спокойствия соседей по утрам. Ставит на место нижестоящего по рангу жеребца, который постоянно орёт, хотя не разрешали? За нарушение субординации и вчерашние побеги от лидера в другую сторону отвечает? Обижен на начавшееся постоянное разрушение своих навозных кучек и перемечивание их Казбеком? Тогда странно, что только в форме игры, а не сразу по факту совершения противоправного деяния начинает его гонять и раздавать тумаки. Но главенство открыто демонстрирует во всём, даже от "своей" травы прогоняет, той, что в радиусе метра вокруг морды.
Я даже было подумала, что и у Лисятины заодно башенку подорвало от загула на траве, но нет. Ко мне как с умильной мордахой всегда шёл от всех своих важных дел оторвавшись, так и идёт без малейших изменений. Башкой трётся, лбом прижимается и совершенно не строит из себя важную персону. Не сомневаюсь, что захоти я его прямо сейчас посреди поля взять и увести заниматься, он без претензий бросит долгожданную траву (очень долгожданную, всю ночь же ж ждал!) и пойдёт учиться.