Попутный ветер

Вот.
Не отпускает меня, так жалостливо зовёт, будто я на год ухожу, а не на десять минут с соседкой поговорить)
20250312_165041.jpg
20250312_165020.jpg

Какая табличка на заборе симпатичная! Это у вас в посёлке такие или ты сама сделала?
Да куда там, в хуторе стандартная синяя печать на пластике, которая выгорает за пару лет! На заказ делала) Единственная хата с конём теперь, сразу легко найти)

В общем, с вожжами на земле у нас не срослось по причине моей криворукости и отсутствия седёлки ранее и колоссальной занятости позже.
Волчара бегал себе и жрал всё, что видит. По итогу сена ровно до 3 апреля, в бричку пойдёт уже вот-вот, а руля нет.
Думаю, ладно, хрен с ним. По 15 минут не убьётся подо мной за несколько раз, не раздавлю уж 45-ю килограммами. Там прикручу куда быстрее.
И малой в очередной раз меня удивляет!
Да, тупит феерично, да, упирается и плечом увозит. Но пофиг, это простительно лошади, которая как бы вот прям вообще ничего не умеет. Удивляет скорость его обучения. Лис по сравнению с савраской тупица и буян: и договориться надо, и объяснить, и сто тыщ миллионов кругов по полю сделать под тупняк и протесты. Все это помнят, думаю. А тут сел, жирность потупила-потупила, поупиралась, но таки за 10 минут начала условно соображать, что вообще надо и вполне себе попёрла.
И ему я доверяю значительно больше.
Не знаю, почему. Иррациональное осознание того, что он не подставит. Отсюда у меня совершенно больная затея и выродилась: покрутить ещё разок завтра у нас по пятачку, да и валить нахрен за ворота. Хай по прямым ходит больше, всё равно повороты там тоже будут. Хотя бы с положением собственной головы и носа определится, а то пока мотыляется туда-сюда, сам себе же больше мешает, я вообще не трогаю ни на какие рамки. Хоть не задирается больше и пасиба. Правда, я с погодой и временем суток не угадала - ещё и мошка зажирала конкретно, что прибавило болтания, сам же об руку и бился. Так что за те же 10-15 минут уже по утрам и на неограниченных пространствах не развалится за несколько дней. Всё равно потом пойдёт бричку тягать, а седло будет убрано до осени минимум.
Спину сам перестал проваливать. Поднимать не поднимает, ну и шут с ним, какое поднимает в два года-то?! Сам марианские впадины за лопатками умудрился позакрывать и превратить в овражки. Тоже молодца. И что под верхом оно даже как-то в боку гнётся - это ух достижение для байка!
Шаг - прям шажище! Капец амплитудный. Я пошокировалась. После вяло бредущего тяжа воистину космические разницы!
Рысью сам сбежал от особенно кусючей стаи мошки. Я ещё раз пошокировалась. Если бы не понимание того, что сие есть молодая лошадь, то там облегчаться вообще не надо - сел и сиди себе!
В общем вот, за все 10 минут меня целых ДВА раза отвезли туда, куда мне вообще было нужно 🤣
Пусть будет для истории поржать с тупняка, потому что за территорией сбоку никто снимать не станет, а следующее видео со штатива будет уже с прохававшим жизнь конём 🤣

А ещё, блин, это так прикольно, когда ты можешь коню в ухо залезть и вычесать оттуда мошку прям сверху! До тяжечьей головы я бы банально не дотянулась, а тут всё рядышком, удобненько 😁

Последнее редактирование:
Поздравляю с заездкой!!))
Коня красивый под седлом! И, кажется, удобный. Рада за вас!
Да он заезженный по умолчанию) Просто села и поехала, это уже вопрос выездки теперь! Да и то не вопрос - с Лисом с войны похлеще начинали, а по итогу на пальчиках. Вопрос времени.
Спасибо) Да, очень удобный, хотя от амплитуды я офигела знатно. Надо как-то найти тот уровень сопровождения поясницей, когда это ещё не выглядит как акт сношения с седлом, но уже достаточен для коня 🤣 Впрочем, можно и плюнуть пока -про верховые поездки особо речи нет)

Ну какие ноооги и какой же он рослый-таки! И такой смешной - бесповодный, но рулится же 👍. Амплитуда большая со временем может уйти, всё-таки он перестроен и ему ещё расти, но смотрится хорошо. Косяки по рулежке твои, прям как у меня: таз не работает, нога молчит, хочется рулить руками, коня, ясен пень, не очень понятно что делать-то. Но кто мы такие без косяков? Не ошибается тот, кто ничего не делает. Будет возможность - поправится работа телом, нет, да и фиг с ним - не на олимпиаду, а конь соображалистый, поймёт со временем, выучит команды👌.

Присоединяюсь к поздравлениям!!! Так то их в два уже и заезжают, но, конечно, чем позже, тем лучше, еще подрастёт. Но за "Хадыжами" уже есть на ком метнуться, если что. 🤗🤣

Ну какие ноооги и какой же он рослый-таки! И такой смешной - бесповодный, но рулится же 👍. Амплитуда большая со временем может уйти, всё-таки он перестроен и ему ещё расти, но смотрится хорошо.
Не, хай шарашит на полную своими ножищами, мне даже нравится)) Просто после тяжа это максимально странные ощущения) Я не хочу как-то его коротить, удерживать, пускай прёт 😁
Ужасть в том, что у нас вот так вот (не)рулятся практически все взрослые верховые кони, для местных это уже вообще всё чудесно - скачи вперёд 😅
Косяки по рулежке твои, прям как у меня: таз не работает, нога молчит, хочется рулить руками, коня, ясен пень, не очень понятно что делать-то. Но кто мы такие без косяков? Не ошибается тот, кто ничего не делает.
О, да, таз - это боль вечная 😵 я о нём забываю постоянно, и куда-то он там своей дорогой идёт) А про ногу, если честно, никогда не понимала, когда её достаточно... Просто на шенкель ноль эмоций - сил что ли не хватает продавить, а пятке уже ажно натурально жестко от рёбер, мне кажется, много...
Ну, сейчас именно в какой-то степени даже лучше, что больше рук - в бричке всё равно кроме них ничего не останется, а прущий по прямой со свёрнутой шеей аки пристяжной - это не очень картинка 😅 Хоть как пусть поймёт, что надо повернуть, и то ладно) мы тут на особую красоту и не претендовали)
. Будет возможность - поправится работа телом, нет, да и фиг с ним - не на олимпиаду, а конь соображалистый, поймёт со временем, выучит команды👌.
Да нам из олимпиад разве что марафоны за "Хадыжами" бегать 🤣 Не, ну в пробеги может быть можно будет попробоваться потом когда-нибудь, но к тому далёкому времени уж точно команды выучит! Лис был не настолько соображалистым, и то допетрил)
Присоединяюсь к поздравлениям!!! Так то их в два уже и заезжают, но, конечно, чем позже, тем лучше, еще подрастёт. Но за "Хадыжами" уже есть на ком метнуться, если что. 🤗🤣
Спасибо))
Да тут от заездки одно слово) 10 минут через день, а дальше будет грудак и ноги качать спокойно, за "Хадыжами" дотащит, ничё)) Я всё ещё придерживаюсь своего же мнения, что нечего мне там наверху делать сейчас в плане каких-то постоянных выездов, пускай растёт спокойно.

а пятке уже ажно натурально жестко от рёбер,
Так не пятка двигатель коня)), в голень, икроножная мышца дает толчок лошади). А таз - боль, да. Надо заниматься, но ни сил, ни времени, но хотя бы желание есть ещё 🥲 .И вообще, тьфу на него трижды, хороший мальчик. А то понарассказывают ужасов то про теков, то про кабарду с карачаями, а люди потом боятся, а они вон какие сладуси🥰

Так не пятка двигатель коня)), в голень, икроножная мышца дает толчок лошади).
Она у меня такая маленькая, что я ей вообще не достаю до бока 🤣 Ну только без седла на ноге-макаронине)))
Таки есть вещи. которые может только тренер объяснить пальцем потыркав и ногу развернув как надо, наверное... Собственно, я-то знаю косяки, вот и делаю лошадей такими, чтобы мои косяки им не мешали: нет икроножной мышцы - ок - меньше ноги используем, переключаем лошадь на что-то ещё, на голос вот, на корпус)
А таз - боль, да. Надо заниматься, но ни сил, ни времени, но хотя бы желание есть ещё 🥲
Главное желание! Мы мощь, мы сила, мы победим таз! 💪😁
И вообще, тьфу на него трижды, хороший мальчик. А то понарассказывают ужасов то про теков, то про кабарду с карачаями, а люди потом боятся, а они вон какие сладуси🥰
Да от воспитания зависит, я сто раз всем говорила и продолжаю) Честно, я тоже думала, что все карачаи и кабрадинцы какие-то зверюги ужасные, потом наобщалась с ними в Адыгее, оказалось, что чудесные и очень умные кони! А вот хозяева их иногда зверюги, вот и появляются страшилки потом)
Ну и особенности дикой жизни остаются, тут ни дать и взять... Вот эта утрированная защита от всего хищного, недоверие ко всем по умолчанию, сильная территориальность, охрана... Может, ещё и из-за этого ужасы рассказывают, Тор же тоже волчара 🤷‍♀️

У — ум.
Короче. Я всё-таки поставила по приколу штатив ещё раз даже вслух сообщив коню, что "да удалю потом, смысл одно и то же хранить?" Тор ничегошеньки не понял и продолжил своё излюбленное занятие, а именно грызть, конкретно повод. Да, привычка плохая, но он грызёт абсолютно всё, до чего в состоянии дотянуться, волчонок. Перерастёт. А х/б стропу не жалко, не повредит.
И тут он меня ошарашил в очередной раз!
Я даже ничего говорить не хочу, смотрим.

Краткое содержание:
00:00-02:40 — на меня побузили, поволохали всеми аллюрами, мая твая не панимать;
*в самом начале бубушка радуется, что я на него села, смешной, чего тогда выделываться после?
02:40-05:05 — слышится скрежет шестерёнок, усиленное думанье мод он, мая твая пытаться панять;
05:05-06:38 — я не вижу причин, по которым я не могу выехать на этом чуде за ворота в любом желаемом направлении!

Всё, в общем, заезжен) Выезжен на 6 из 10, по моей шкале. В конце повод начал просить — отдала, нафиг мне-то он нужен, — тут же начал больше слышать ногу и корпус. Остановки немного с тормозным путём, ну да и всё в общем-то.
Не в обиду Лису, но с ним я до того же уровня мотылялась с кордой и после шарахалась своим пешком без малого три месяца в руках и ещё два по пятачку верхом. Каждый день. Интересно, это тяж тупой или кЪ умный...
Кмк, пара проездок по полям на те же 15 минут (да, это всё ещё в течение 15 минут происходит, не час, не два), и хоть в подводу, хоть под воеводу! Ну, как минимум, за "Хадыжами" долетим 🤣
П.с.: вчера не садилась, еле домой вылезла из за руля в ночи, куда там наверху ещё рулить! Да и сегодня я чё-то не алё, ещё на уши б седло натянула.

Маш, вот смотри: сейчас у вас все отлично. Но, конечно, малой почти не слушается потому что...понятно почему.
Если у вас за воротами случится какой-то форс-мажор, то можно все испортить.
Я бы сейчас накатывала управление. Чтобы Стоп- железно. Повороты воево-вправо. И меньше тянуть повод.
Но...смотри сама. Если женщина хочет, то кто же ей запретит?))

Если у вас за воротами случится какой-то форс-мажор, то можно все испортить.
До выездов в бричке 4 дня, если форс-мажор случится в упряжи, это будет куда с более серьёзными последствиями и упованиями на то, что тянуть повод поможет, так что кто не рискует, тот не пьёт шампанское) Осилит дорогу дом-сенокос-дом один раз под верхом - осилит и в запряжке, я в него верю) По любому это надо показать сперва в седле: там довольно крутой спуск в овраг с травой, надо чтобы не поскакал вниз.
А на прямых пофиг. Растащит, так растащит - я ещё наподдам. Снять попробует - удачи, успехов, бугага 😈 А стоп железно, просто тормозной путь два шага есть)

Сверху