Вот именно поэтому я считаю что регулярный осмотр ног и копыт важен.
Чистила бы ноги каждый день, как риуал, увидела бы рану сразу.
Напоминаю для читающих наискосок, я в первый же день замыла сразу всю ногу и смотрела. Как только хромота появилась. Вот только замытую ранку не видно вообще. Выделения все были смыты, отёка и покраснений не было.
После этого каждый день щупала (и не по одному разу в день, но не считаю нужным о каждом чихе истошно строчить в дневник), но конь не показывал конкретного места, дёргал ногой просто так или вообще терпел. Гноя не было, появился вчера после прогулки и был обнаружен.
Почистить жирную грязь, которая постоянно обновляется с каждым шагом (по факту, глиняная маска до запястий/скакалок) - какие чудо-щётки для этого нужны? Ок, слушаю советов по очистке комьев, из которых можно горшки лепить!
Или мыть на одну минуту до первой пары шагов? Для чего? Мокрецы провоцировать постоянной водой, которая на холоде и сырости будет сохнуть три года? Нет, все щётки я брить не буду. Тяж без щёток, как минимум выглядит тупо, как максимум они защищают ногу - грязь до кожи не проходит, облепляет только шерсть, кожа остаётся сухой в любой чаче. И там, где мы гуляем, волки срать боятся - шипы акации прошивают подошвы ботинок, шиповник кругом. Лишить полевую лошадь естественной защиты просто так без толкового повода - совсем конченным надо быть.