Попутный ветер

Ты думаешь, что завод, который не заморачивается с расчисткой, рентгенит весь производящий состав?
Вот да, а есть вообще заводы, которые буду заморачиваться две-три сотни голов расчищать? :rolleyes:
Сейчас подумала, будь я владельцем конезавода, расчистка была бы только у стоЯщих - производители, заболевшие. Гуляющие матки сами разберутся. Увы, иначе коммерческой выгоды никакой. Конечно, если говорить о своей ферме на несколько десятков голов, тогда да! И расчистка, и обследования, и что угодно!
Слабо представляю себе коваля, который согласится табун дикошарых маток-тяжей расчищать в огромных количествах 😅

Так и шляемся.
Расхаживается до почти полного отсутствия хромоты. Если бы ни кивок головой на больную ногу, то можно было бы и не заподозрить ничего. После получаса шляний вон даже рысь показал сам! Хотя он прекрасно знает длину корды, и что я дальше её конца никуда не денусь, одного не брошу, догонять нет необходимости)
Собственно, снимать особо нечего и неудобно, срезала те моменты, которые показывают, какую лошадь я лично не боюсь пустить вперёд себя.
От травы отрывается на голос+лёгкий натяг (если уже наелся, только на голос). Не туда куда-то забрёл - возврат обратно на голос. Просьбу остановиться и подождать чуть проспал, пришлось включить слабый отзыв.
Разумеется, никакого наступания на пятки, пихания, движения поперёк и пр.
Единственное что очень любит идти рядом и на меня глазеть, этим иногда мешает, когда надо левее пойти, а там башка)) Иногда вкусняхи клянчит, но чаще просто справляется - с тобой всё хорошо? Точно? А если проверю и обнюхаю?
Если вперёд сильно отпустить (на все 15 м корды), будет еле-еле плестись и ждать, пока догоню, а то и вовсе встанет и обернётся.
Опять из недоуздка вырос... В начале лета вязала, уже скоро в глаза полезет. Надо перевязать.
Хлыстик не для коня беру, а бродячих псов гонять: иногда борзеют, а Лису на них до фени, хоть под пузом пускай скачут.

Последнее редактирование:
Это похоже на растяжение, мне кажется. Когда вот так - после периода покоя едва ступает, а потом расхаживается.
В любом случае, я бы сейчас ни по кругу ни гоняла, ни верхом не садилась.
Я тоже больше на растяжение думаю - всё же грязи полно скользкой, а они ещё и играют в этой грязи.
По кругу нам на всю жизнь запрет, так что никаких кругов никогда в любом случае, а наверх и я не хочу, честно. Мне и самой пешочком рядом пройтись пару-тройку километров сплошное удовольствие. Тем более что под верхом попасти толком не получится, не хочет с грызлом во рту нормально есть, выплёвывает больше, а тут приятное с полезным)
Жалко его ещё и своей тушей напрягать. Итак дома ложится постоянно, когда не ест. Явно устаёт правая нога держать зад в одиночестве.

А компрессы советовали? Там йод, димексид, водочка, индовазин. Этих компрессов целый список есть в инете. Мне в свое время помогло, было растяжение на задах. У меня кстати тоже инбридинговая животина, тоже тяжелый)

А компрессы советовали? Там йод, димексид, водочка, индовазин. Этих компрессов целый список есть в инете. Мне в свое время помогло, было растяжение на задах. У меня кстати тоже инбридинговая животина, тоже тяжелый)
Не-а, ничего не советовали и, видится мне, оно к лучшему! Отмывала ногу холодной водой, когда ещё думала на предмет какого-то внешнего повреждения, так он потом радостно на ней прыгать начал, дурик, обезболили ж)
Да и компрессы в нашей грязище если и поставить, то через несколько минут их уже не будет. В Сети много про давящие повязки при растяжениях ещё советов, но что-то как-то боязно - страшновато вообще кровоток передавить. Да и конь иногда удивлённо трогает свою болящую ногу носом, сгрызёт всё равно)
Жалко, что вы дневник не ведёте, читала бы с удовольствием!)) А у вас кто? Почему-то думается в сторону владимирца)

да у меня тоже полевые условия, но компресс можно ставить буквально на 30-40 минут, пока лошадь на коновязи. насчет давящей я бы рисковать не стала.
у меня такса)) тяж/рысак, 2005 года выпуска, анатомическое пособие по ламиниту с ротацией. настолько жирненький, что фото не влазит)))

Снимок экрана 2023-12-08 в 20.04.27.png

А мой кабарда собак сам гоняет.
Тут слышу собачьи вопли.
Рванула на улицу, две собаки решили в Леваде к Королю забежать, смотрю одну уже за шкирку откидывает.
Под седлом не трогает, но если направить на собаку, нападет.
Люсичка.
У меня вятка одна похожая. Я ее Батон зову.
Длинная, толстая и на коротких лапках.

у меня такса)) тяж/рысак, 2005 года выпуска, анатомическое пособие по ламиниту с ротацией. настолько жирненький, что фото не влазит)))
Шикарный парень! 😍 От рысака ничего не забрал, правда)) Здоровья мальчику и долгих лет)))
А мой кабарда собак сам гоняет.
Иэх, мне явно не хватает такой кабарды)
Мой добрый, ему пока не вцепятся в зад, даже ногу не приподнимет угрожающе... Гуси его за хвост дёргали постоянно, собаки бывшего под ногами разве что не спали - да пжалста, даже едой (кашей) спокойно со всеми делится без вопросов.
Про видео: это не лошадь. Это человек!! 😍
Вроде пока ещё лошадь)))
Не зря, видать, мне все соседи (больше с издёвкой) сообщали при встречах: "Ты с ним столько разговариваешь, что он тебе отвечать скоро начнёт!" А как с ним не разговаривать, если он реально отвечает, да ещё и всякую там бытовуху запоминает типа "развернись", "отойди", "далеко не уходи" и пр. на ура 😁
Рисковать я в ближайшие годы точно не хочу, но предчувствую, что лет через 7 уже и без верёвок можно будет спокойно ходить гулять, когда (если) все эти побегушки за лашатками отойдут на задний план)

Резко захотелось куда-то на север на праздники.
У нас нет ни малейшего ощущения чуда, никаких этих всех предновогодних предвкушений, радости... Хочется частичку волшебства почувствовать, снежок, иллюминация, гирлянды, вотэтовсё, а у нас оно выглядит комично до идиотизма))
Травка зеленеет и сказочные персонажи бегают 😁
IMG_20231209_074519_243.jpg

IMG_20231209_074721_179.jpg

IMG_20231209_074736_646.jpg

Правда, потом вспоминаю про минусовые температуры, и уже как-то никакого волшебства не хочется, только тепло 😂

P.S.: знать не знаю, что за чудеса, но уже и никакого нового года не надо: после одного всего лишь укола Травматина коню резко лучше 😳 Стоит всё ещё на трёх ногах, да. Но даже проведя над сеном последние два с небольшим часа, пошёл так, как вчера после получаса расхаживания. Продолжаю наблюдать (и колоть)!

@Maria_23 , насчёт новогоднего настроения - это вопрос привычки.
Вот у нас уже несколько дней пасмурно так, что аж темно в квартире, и снег, которого выпало 2 см, уже растаял (ура! не скользко!) - так у меня почти новогоднее настроение. Для полностью новогоднего надо, чтоб не +1 было с северным ветром, а +5 - +8 и почти без ветра. Можно и туман добавить, не густой.

У вас тоже не наряжают?
Центральные улицы наряжают, но это больше абсурдно смотрится - зелень, вокруг мигающие снежинки и надписи-поздравления)
@Maria_23 , насчёт новогоднего настроения - это вопрос привычки.
Вот у нас уже несколько дней пасмурно так, что аж темно в квартире, и снег, которого выпало 2 см, уже растаял (ура! не скользко!) - так у меня почти новогоднее настроение. Для полностью новогоднего надо, чтоб не +1 было с северным ветром, а +5 - +8 и почти без ветра. Можно и туман добавить, не густой.
Возможно, привыкну когда-нибудь... Пока не хватает для настроения хороших таких сугробов, но они у нас всегда после праздников уже, а то и вовсе в феврале организуются.
Нужно будет как-то мышление перестроить, а то пока удаётся только ностальгично с улыбкой вздыхать глядя на снежные пейзажи в дневниках :)

Больше всего на свете Лис любит притворяться несчастным и получать любовь, ласку и вкусняхи.
Пока я убирала участок, лежал и спал. Часа полтора, долго. Закончила - встал. О, думаю, надо хватать! Зову, иди сюда, колоть буду.
Идёт. Бодро так, чутка прихрамывая, но уже куда лучше вчерашнего, как и утром было.
Уколола, обчухала всего, обкормила, отпустила - стоит с самым несчастнейшим видом, на ногу вообще не опирается, чуть не падает аж задом, глазам только пелены слёз не хватает. Погладила нос, ушла, притаилась за окном.
Три минуты картинно на все лады припадал на ногу, вздыхал, гипнотизировал дверь в дом.
Контрольный раз вздохнул, понял, что толку никакого, встал на ногу и... бодрой хотя и чуть кривоватой походочкой ушкандыбал на поле ходить!!! Сам, впервые за три дня!
Одолжите мне кто-нибудь Оскара, а? Я ему вручу, потом верну владельцу))

Мой добрый, ему пока не вцепятся в зад, даже ногу не приподнимет угрожающе... Гуси его за хвост дёргали постоянно, собаки бывшего под ногами разве что не спали - да пжалста, даже едой (кашей) спокойно со всеми делится без вопросов.
Мои такие же... Чем с успехом пользуется псина Ася. Пару лет назад у Гобоя хвост был выдран ею весь, до репицы 😒 В Герду однажды вцепился в ляжку охотничий пёс, до крови. За хвост вцепился как-то агрессивный пёс бродячий. Тоже в воздух слабо отмахнула в ответ на эти действия, и всё 🤷‍♀️ И детки все в неё, такие же миролюбивые.
С одной стороны, это хорошо, я не переживаю за своих собак, да и за чужих, что кони их покалечат. С другой стороны, можно было бы легонько звездануть по такой пристающей псинке, чтоб на место поставить.

С одной стороны, это хорошо, я не переживаю за своих собак, да и за чужих, что кони их покалечат. С другой стороны, можно было бы легонько звездануть по такой пристающей псинке, чтоб на место поставить.
Вот о том же думаю! Хорошо, конечно, когда лошадь настолько терпелива, но хоть по откровенно наглым и незнакомым животным не грех было бы и съездить копытом. Ну, на то я с хлыстом болтаюсь... Лис, похоже, просто решил делегировать мне вопросы безопасности)) Как от трактора меня защищать - так это он первый, а как от наглой бродячей псины - так это ты сама, она маленькая, чего её бояться.

В целом, можно не сильно волноваться теперь за встречу с другими лошадьми во время прогулок.
Пересеклись с соседом в телеге, мы от дороги стояли метрах в пятнадцати.
Лис выбрал типичное поведение косячника и вместо того, чтобы лететь на всех парах с целью знакомства с сородичем, закрыл меня телом и напряжённо рассматривал запряжённую кобылу - защищает свой "табун". Аж на все четыре ноги встал (достижение сейчас, однако!) и раздулся - во какой я страшный и большой, иди прочь отсюда! С соседом пообщаться не дал - только из-за шеи высунешься, сразу же делает несколько шагов вперёд и за плечом прячет.
То же самое всегда проворачивает и со всем "опасным" - машины, трактора, простигосподи комбайны размером с дом, а также явные конееды - странной формы пни, деревья, кусты. Правда, увести его в этот момент можно единственным способом - начать уходить из под его "защиты", будет перебежками следовать и прикрывать. Может попробовать закрутить, но на это уже я не согласна.
Льстит, однако, что так привязался! На том этапе жизни, когда я ему ещё мамку заменяла, он мог спокойно удрапать куда угодно и вернуться далеко не сразу, а при виде "опасности" за меня прятался. Теперь же, видимо, я стала глав.кобылой, которая водит табун и выбирает дорогу, а жереб только защищает и изредка корректирует направление. Правда, последнее в нашем случае редко когда позволяется: он по любому на траву приведёт и встанет жрать вместо движения :)
А собака при этом - неее, это не страшно, от неё защищать не надо, пускай кусает х)

Новости всё краше и краше. На свежепомытой ноге неудивительно, что я ничего не нашла! Взяла после прогулки сухую. Очень уж стало напрягать, что конь вообще прекратил наступать на пятку, ходит только на зацепе (благо, грунт сейчас весь расквасился, и копыто в него втыкается).
Прощупала каждый миллиметр, реакция только на внешнюю сторону пятки. Температуру сравнивала долго - кажется, чуть-чуть греется, чуть более пухлая, чем соседняя. Мокнет, с другой стороны сухо. На надавливание реагирует.
Носом в неё вставать по понятным причинам не очень хочется, так что фоткала и рассматривала. Вот лучший кадр:
2023-12-10 16-12-091.JPG

Та же фотка с выкрученной на полную насыщенностью в редакторе, тут уже явно видно, что меня обеспокоило:
2023-12-10 16-12-0911.JPG

Похоже на глубокий порез.
Где и обо что умудрился, идей нет.
На кой я Травматин колю, тоже.
Учитывая ещё и место, и что постоянно мокнет, картина, прямо скажем, не вау.
Что посоветуете? Ванночки какие-нибудь с марганцовкой, чтобы подсушить? Отмыть копыто, замотать Трициллин под бинт-пакет-носок? Серебрянкой залить от души? Левомеколи мимо точно: долго не продержится, сразу говорю - ещё мелкому ему ставила так от дырки в стрелке (спасибо скобе железной) купорос на ночь в конюшне, так он через полчаса носок сгрызал. Короче, о герметичности только мечтать.
Можно и хрен забить. Казбек в прошлом году тоже в декабре резанул себе прям вдоль венчика очень сильно, обрабатывать не давался ни в какую, дрался насмерть, пришлось рукой махнуть. Поковылял до февраля и всё, жив-цел-орёл. Но тут-то лошадь не звезданутая, а адекватная, помочь бы...

Ну и чтоб хоть чем-то порадовать, фоточки с прогулки. Как же сложно поймать, когда он не на меня глядит, а хоть куда-нибудь в сторону!
2023-12-10 15-46-07.JPG

2023-12-10 15-45-48.JPG

Сверху