Если что, вы поймите, я не бьюсь за право везде шляться. Я сама сижу дома с конца марта, хотя у меня до конца апреля оплачена аренда коня, что называется, в "пустоту". И я понимаю важность социального дистанцирования и гигиены. Никто не говорит "а давайте положим болт на меры предосторожности и устроим массовые гуляния".
Я лишь хочу, чтобы власти не бросали людей со словами "разбирайтесь там как-нибудь сами". Я не знаю, как в других регионах и в Калининграде в частности, но московские указы без бутылки водки не разберёшь, одно другому противоречит, никаких пояснений нет, штрафуют людей при одних и тех же обстоятельствах на разные суммы, а какой-то раз и не штрафуют, а выговор делают. Пропуска у кого-то аннулируют без объяснения причин, хотя всё правильно заполнено и причина уважительная. Врачи опаздывают на работу из-за пробок в метро - эту очевидную вещь господин Собянин не предусмотрел, видите ли.
Одно могу сказать - наверное, мы (народ) сами виноваты, что у нас такая власть. Они не рептилоиды с Нибиру, они такая же часть нашего гнилого общества. Пока всё было более-менее тихо и спокойно, на выборы ходили единицы - все отговаривались тем, что всё равно всё решили за нас. Из всех моих знакомых дай бог 10 человек наберётся, включая нас с мужем, кто ходил. Оппозиция наша тупенькая вместо того, чтобы собрать большой санкционированный митинг на Сахарова в прошлом году хотела непременно митинг у мэрии и в Новопушкинском сквере палатки ставить, который никто не санкционировал - в итоге пришедших палками разгоняли, и в следующий раз те, кто, может, и хотел бы прийти, не пришёл, испугавшись за своё здоровье, работу и проч. Разумеется, мало кто хотел срок получить. Я не виню оппозицию за действия власти, но виню их за то, что они не предусмотрели такой сценарий - эмоций много, ума и реальных действий мало.
Но мы, общество, как-то тихо бубнили себе под нос, что всё плохо, а делать ничего не делали - даже такой малости, как сходить на выборы и хотя бы проголосовать против представителей правящей партии. В итоге, как сказала Шульман, в экстренной ситуации что росло - растёт, что загибались - загибается. Был ДО бардак, сейчас бардак, помноженный на два. Был произвол и пофигизм властей - сейчас то же самое, но умноженное на два.
И, увы, есть общество, которое побубнит и перестанет.