Порода и пол для хобби

• Автор темы Автор темы saphire
  • Дата начала Дата начала
Xsenta написал(а):
Из пород мне кажется не стоит брать рысаков, у них спины слабые. Мы вот купили и всю жизнь мучаемся: плечи каждый день растирай, нагрузку на ноги не давай, характер ни к черту. :(

Про рысаков можно много сказать и хорошего, и плохого, все, как обычно, на любителя, но уж считать, что их убить легко - это извините. Я не знаю, какое нужны усилия, чтобы рысака накрыть

Talechka_ написал(а):
Про рысаков можно много сказать и хорошего, и плохого, все, как обычно, на любителя, но уж считать, что их убить легко - это извините. Я не знаю, какое нужны усилия, чтобы рысака накрыть

Если рысак пришел после работы в качалке, то это клиника на всю жизнь. Они не предназанчены для верховой езды, т.к. от бегов они вытягиваются (ну или не знаю, что с ними происходит там) но спины у них слабые, и конь выглядящий достаточно мощно при своих 175см не в состоянии несто нагрузку 70кг. В спине прогибается. Плюс маховая рысь выводит плечи из строя уже в молодости. А привычка нестись первым остается до старости. Даже в 20 лет конь с больными плечами не может допустить, чтобы даже шагом кто-то шел впереди него. Привожу этого коня в пример всех недостатков рысаков, т.к. было их у нас много, но этот самый типичный :)

русрыси не для новичков!!!

Xsenta написал(а):
Если рысак пришел после работы в качалке, то это клиника на всю жизнь. Они не предназанчены для верховой езды, т.к. от бегов они вытягиваются (ну или не знаю, что с ними происходит там) но спины у них слабые, и конь выглядящий достаточно мощно при своих 175см не в состоянии несто нагрузку 70кг. В спине прогибается. Плюс маховая рысь выводит плечи из строя уже в молодости. А привычка нестись первым остается до старости. Даже в 20 лет конь с больными плечами не может допустить, чтобы даже шагом кто-то шел впереди него. Привожу этого коня в пример всех недостатков рысаков, т.к. было их у нас много, но этот самый типичный :)

русрыси не для новичков!!!

Все это, конечно, верно. Был у меня знакомый бежавший конь со всеми этими недостатками: больные плечи, спина. Но какой же потрясающей души была эта лошадь! Если просто друг, без всякого замаха на спорт - самое оно.
У рысаков вообще как-то намного лучше с головой.

Все зависит от многих факторов. Это ж еще смотря, где, сколько и как бегал рысак, как обращались... Иногда бегавший рысак может быть очень даже вменяемым и здоровым. А вот если это чемпион (А много ли чемпионов на прокатах?), из которого всю спортивную жизнь выжимали победы и достижения, тогда и пуля в голове, и набор болячек обеспечен. Но только ли к рысакам это относится? Скаковые, конкурные, троеборные лошади в этом плане не лучше. Даже у выездковых, из которых результаты выдавливали, могут быть больные ноги. Все, как у людей. Если занимался спортом, то может быть здоров, а может и угробть здоровье ради результатов в спорте.

А вообще рысаки в основной массе вполне пристойные лошади для верховой езды хобби-класса. Особенно, орловцы.

Да, качалка часто калечит. Ох, как часто. Но тоже далеко не всегда. Знала множество рысаков из качалки, которые таааак чудесно ходили под седлом, что любо-дорого посмотреть было. И нормальный вес всадника отлично выдерживали. Близко знакома с одной призовой рысачкой (орловской), у которой тоже всё и с головой,и со здоровьем тфу-тфу-тфу. На любительском уровне,конечно. 130 на ней прыгать не стоит - плечи могут не выдержать. А обыкновенные нагрузки частника - любителя - вообще не вопрос. Знаю эту кобылу 4 года. Она ещё и в прокат какое-то время у нас ходила. За все годы ни разу,ттт, не захромала. И тут согласна с Шиповником - покупаю лошадь любой породы из спорта Вы всегда рискуете купить кучу болячек в придачу. Так что тут дело такое....

Xsenta написал(а):
Если рысак пришел после работы в качалке, то это клиника на всю жизнь.

Большей глупости я никогда не слышала. Хотя бы потому что первая лошадь, на которую меня посадили, был бегающий в качалке русский рысак. Как сейчас поню - Огрудок. И выпустили меня на нем прямо на ипподромный круг. Мне тогда 13 лет было.
После него мне встречалось еще некоторое количество совершенно адекватных, бежавших рысаков. Один из таких стоит у нас на конюшне - жеребец, который мухи не обидит.
Все это субъективно до жути.

Xsenta написал(а):
Они не предназанчены для верховой езды, т.к. от бегов они вытягиваются (ну или не знаю, что с ними происходит там) но спины у них слабые, и конь выглядящий достаточно мощно при своих 175см не в состоянии несто нагрузку 70кг.

Куда вытягивается? :shock: А ничего, что они по породе своей выведены как длиннобазая лошадь? Опять же пример, общалась с рысачкой, которая не бежала, но пр этом у нее был довольно длинный корпус.
А уж рысака в 175 см - это еще поискать надо! :lol: Опять же по породным критериям средний рост рысака значительно ниже - 155-157 по-моему.

Точно. И даже не из спорта. Вообще, если кто-то продает лошадь, вполне может оказаться так, что люди просто хотят сбагрить больное животное. Разумеется, никто вам про болячки не расскажет, так уж люди устроены, будут бить себя пяткой в грудь, мол, здорова как боец ВДВ. А что хромает на 4 ноги, "так-это-у-нее-новый-аллюр-такой-даже-в-цирк-просили-мы-не-отдали". :evil:

Если правильно покупаете лошадь, не бойтесь посмотреть и на спортивных. А правильно - значит обязательно с ветеринаром. Иначе, сэкономив на консультации вета, вы рискуете потом та-аа-ааак влететь, мало не покажется. Может и умереть у вас на руках через пару месяцев (видел я такой случай).

И еще надо требовать паспорт и справки о прививках и ветосвидетельствованиях. Но нужно помнить, что напечатать паспорт и справки сейчас не проблема. Мы, кстати, как-то прикололись и подсуетили лошади спраку о том, что она прошла лечебный курс иппотерапии :lol: :lol: :lol: :lol: Так что реальный вет должен при вас осмотреть реальную лошадь.

ППКС всем, кто считает, что хождение в качалке - никакой не приговор. Да, это создает ряд проблем, в частности, манеру ложиться в повод. Но эта вещь исправимо. У нас на базе три таких лошади. Исправлено у всех.
Насчет спин и ног - как раз одна из прелестей рысаков как раз в том, что они прекрасно держат нагрузки и не отличаются хрупкостью. Поэтому и в прокатах популярны.

Asja написал(а):
Понятное дело,всех надо обманывать, но жеребцы они прямее, и с ними можн прямее, не знаю,как выразить то, что я хочу сказать. А кобылы, как и подобает барышням, хитрые, часто злопамятные и т.д. Хотя, понятное дело, всё это достаточно условно.
А по-моему, кобылы больше к хозяину привязываются. Мне так кажется.

Ourman написал(а):
А жеребцы - к хозяйке. А мерины - к ...?

А мерины - к ребенку.

Чего вы смеетесь? :) Может я выразилась неправильно. Но мне кажется, что кобылы привязываются как-то особенно, фиг знает. :) А жеребца новичку можно брать только взрослого, очень спокойного и уравновешенного, у нас помнится такой жеребец продавался, правда, на другой конюшне он кого-то зубами прикусил, даже у самой спокойной лошади могут быть свои особенности.

А мерины - к людям нестандартной ориентации, блин :wink:
Жеребца новичку - знаете, как в том анекдоте: можно, но не нужно.

Уж много чего тут написано разного... уж позвольте, встряну!
Как новичок купивший лошадь на обум могу сказать, что втулить могут все что угодно :) И верно, что нужен совет ветеринара (хорошо, когда есть такая возможность, а когда ветеринар один на весь город и ему просто не до вас...), и верно, что без предварительно тест-драйва лучше не покупать. С породой тоже много верного! В том смысле, что лошадь нужно выбирать не по породе, а по ее рабочим качествам, отвечающим вашим требованиям.
Народ, все верно, но млин, если душа легла к зверю, то разум отключается в 90 случаях из 100. Хочу вот эту и все тут! Это потом уже видишь на чем лопухнулся, а что преобрел.
Я это к тому, что на мой взгляд у начинающего ЧВ должен быть человек (берейтор, друг, совладелец), который будет более опытен и который будет подсаживаться на вашу лошадь хотя бы пару раз в неделю и исправлять те ошибки, которые получает лошадь от начинающего всадника и начинающего ЧВ. Хотите ездить в поля/леса - отлично! Но не советую вам ехать сразу туда даже на спокойной лошади, ситуации бывают разные. Я уже 3 года ЧВ, лошадь у меня как раз из той серии, что с виду была обычная дворняжистая прокатная лошадь, тихая и безропотная. Знаете, через пол года оказалось, что это лошадь с живым характером, весьма подвижная, наглая, со своим мнением на ВСЕ! И если бы рядом не было человека, который показывал и рассказывал почему лошадь сделала так, а почему эдак, не занимался моим и лошадиным воспитанием, то я бы врядли получила бы в итоге то, что имею сейчас. И мое ИМХО без такого человека хотя бы на первые пол года новичку ну никак нельзя. Лошадь же не дура, она быстро понимает что к чему, особенно если ей 5 и более лет, а если она из проката, то вообще профессор! 8)
А по поводу проблем по здоровью... ребята, ну вы же понимаете, что найти недорогую лошадку в возрасте 5 и более лет и так, чтобы было усе в порядке на 100%... ну это очень поискать надо. НО, многие проблемы можно решить. Правильно тут сказали, что исправить можно многое, но только с поддержкой опытного человека. И человек этот должен прислушиваться к вашему мнению и вашим пожеланиям, а то бывает "я берейтор, ты дурак! не учи меня как лошадей работать!".
Вот.

Хел, ну не скажи. тоже они разные. Вон наш новенький - да на него можно хоть ребёнка посадить. Мухи не обидит. А жеребец :wink: Жеребцы далеко не все жеребцуют.

Ась, ага, есть исключения. Но их мало.
Я вон тоже ездила с Ирой-Эгоисткой на жеребце Лешике (у нее была кобыла), рядышком, прекрасным образом, а в конце мы ну совершенно случайно обнаружили, что кобыла, кажется, в охоте, и никаких проблем у нас не было. Но это не значит, что любой жереб такой. А главное - не факт, что это можно определить сразу.

Yennefer написал(а):
Я вон тоже ездила с Ирой-Эгоисткой на жеребце Лешике (у нее была кобыла), рядышком, прекрасным образом, а в конце мы ну совершенно случайно обнаружили, что кобыла, кажется, в охоте, и никаких проблем у нас не было. Но это не значит, что любой жереб такой. А главное - не факт, что это можно определить сразу.
А главное не факт что так будет всегда. :wink:

D. написал(а):
Yennefer написал(а):
А главное не факт что так будет всегда. :wink:

Ну так я это и имела в виду.

А меня еще вопрос назрел.
кто такой "высококровный"? что за порода?

высококровный- так говорят про лошадей с высокой степенью кровности по английской чистокровной. если не так- поправьте.... 8)

Сверху