Порода и пол для хобби

• Автор темы Автор темы saphire
  • Дата начала Дата начала
Teffi написал(а):
Asja написал(а):
Да ладно, Teffi, Вы меня прям засмущали :oops: Это яне сама придумала, это меня тренер научила :lala: Просто у меня кобыла - всем кобылячим кобылам кобыла. Страшно упрямая, хитраяи гордая. Ну и ЧК, ко всему. Бороться с ней - замыкается или буянит. Идёшь " в обход" - "я ваша навеки!"

Asja, а вы не могли бы описать какой-нибудь случай, для примера? Интересно, как это на практике выглядит.
например, лошадь зверски боится вот этого черно-белого препятствия. если в лоб ее туда пхать - не прыгать, а познакомиться-понюхать, она будет сопротивляться и очень сильно. а если мы тут вокруг препятствия гуляем.. ромашки нюхаем. о.. уже и препятствие понюхали.. и не страшное оно вовсе 8)
"в обход" - не только к чк применимо, ко всем без исключения лошадям.

Пару месяцев нормальной работы берейтера - кобыла расслабилась, она собирается, ходит манежным галопом, сокращается, ускоряется, при этом - всё на пальчиках. Рысаков нельзя тянуть! Как,впрочем, и любую лошадь. Подвис на зубах - вот тебе и качалка. А если за повод не хватать и чтоб кто-то с лошариком поработал - всё супер.

А если не в ЧВ пришел, а в прокат. Стараемся, конечно, он гораздо мягче, чем когда только пришел.

:lol: :lol:
качалка используется на бегах. рысаки бегают в качалке, в качалке сидит наезник. (верхом сидит всадник)
лошадь из качалки как правило характеризуется деревянностью (плохо гнется, оно ей в качалке и не надо, тулит себе по кругу), тугоуздостью и, к сожалению, частенько в рысакам (именно они в качалках бегают по ипподрому рысью) относятся не слишком чтоб хорошо.. ну, допустим, у человека в работе 15 голов, не до нежностей. Поэтому и психика у некоторых подорвана

Маринк,я не про чк это писла,а про кобыл.
Качалка - та самая "тележка",в которой сидит человечек на бегах 8)
Шиповник,а для проката не нужно лошадь вначале в чувства привести? Хотя,конечно, потдерживать её в нормальном состоянии сложней в прокате, тут вопросов нет. Но у нас стараются потдерживать и прокатных лошадей в нормальной степени выезженности. Пример - у нас все прокатные собираются. Включая одну рысачку. Тут ещё многое от всадника зависит. А вообще любая лошадь в лесу может подволочь, особенно если ей за зубы уцепитсья...

Asja написал(а):
Маринк,я не про чк это писла,а про кобыл.
а :roll:
ну, собсна разницы никакой. знач можно перефразировать - "обдуривать" можно не только кобыл, а всех подряд :lol: :lol:

Шиповник,а для проката не нужно лошадь вначале в чувства привести?

Теоретически - нужно. Его, в общем-то, и приводили. Правда, когда его продали (его в прокат перепродали из частного владения), сказали, что это такой жеребец таскучий. И в начале это на жеребцеватость списывали. Работали, конечно, но очень рассчитывали на ветеринара. А только потом пришел на прокат человек, который знал этого коня и рассказал, что он на призы бегал. Так что случай запустили.

К тому же, для небольшого проката довольно тяжело на несколько месяцев убрать из работы одну из самых вменяемых лошадей. Так что он сейчас подтягивает, на всех аллюрах прекрасно слушается, но когда идет карьером, то у него тормозной путь потом большой.

ну вот хоть один вменяемый вывод нарисовался: новичку для хобби не следует брать лошадь с ипподромных испытаний. :wink:

Новичку нужно брать очень спокойную уравновешенную лошадку, пусть для начала это будет тяжик, полутяжик или б/п, а может это будет латвиец, но обязательно с очень уравновешенной психикой, раз лошадь предполагается для прогулок в лесу. Еще нужно смотреть на то, как лошадь ведет себя одна, некоторые лошади(на нашей конюшне) никуда в одиночку не пойдут, боятся, зато они в спорте делают успехи. Но это тоже важно, от этого зависит сможет ли хозяин ездить один на прогулку(хотя не рекомедую особенно новичкам) не потащит ли она за всеми, если поедут группой, а ентот самый новичок будет отставать, лошадки-то в полях очень стараются не отставать. :)

Понятное дело,всех надо обманывать, но жеребцы они прямее, и с ними можн прямее, не знаю,как выразить то, что я хочу сказать. А кобылы, как и подобает барышням, хитрые, часто злопамятные и т.д. Хотя, понятное дело, всё это достаточно условно.

Советую Вам пореобрести хорошую энциклопедию про лошадей,где будет не только вещи,связанные с тренингом и ухаживанием,но и различные породы лошадей:wink:У всех свои вкусы,поэтому тут могут Вам только посоветовать,а последнее слово и так будет за Вами 8)
Я думаю,что на данный момент ещё Вам рано думать на перёд.Вы ведь пока новичок,а в недалёком будущем с Вас всё равно "вырастет" опытный всадник,при интенсивных и частых тренировках,ессно :D Поэтому скоро у Вас появиться собственное мнение и,конечно,любимые породы :roll: На данный момент-Вы новичок,если Вы купите хоббика или какую нибудь другую семейную лошадку,то рано или поздно Вам захочется большего,чем просто спокойные прогулки:P Захотите пойти в выездку или в конкур,а может в троеборье или пробеги,а лошадь не будет к этому готова ни физически,ни морально :roll:
Ведь поймите,что новичок,как Вы не в состоянии справиться с лошадью,он ещё не опытный и не зрелый,что бы иметь свою собственную животинку.Поэтому вам лучше всего полностью овладеть ВЕ,стать уже почти профи и только тогда думать о закупе лошади и выборе породы.А сейчас это безсмысленно.
Если вы уже супер всадник,лучшим вариантом для Вас будет очень опытная,спокойная,не слишком высокая,добронравная и не злопакастная,но тем временем отлично выезженная,умеющая прыгать,собираться,ходить и переходить с аллюра на аллюр лошадь:D.Не считаю УВП хорошей породой,так же,как и рысаков(не русских!).Для меня самые лучшие теплокровные породы,это:
тракенская,ольденбургская,голштынская и вествальская.Из пони:
хафлингер,валийская,уэльская,фиордская.Эти породы все просто супер,но из них всех я бы всё таки выбрала тракена :D Они универсальные,добродушные и очень умные,быстро учаться и обычно имеют шелковистую и блестящую шерсть :D
Несколько фоток:
01.jpg
a_c04946.jpg
a_fc5438_sm.jpg

Вот моё ИМХО.Думаю,что Вы задумаетесь над моими словами,а ведь я говорю честно и откровенно,желая Вам только лучшего :D

лунная лаванда написал(а):
ЗАКОЛ(9 летний рыжий мерин) орловский рысак. Стоит в Моск. области. 8916 813-09-33(Вера Петровна)

Вот уж точно лошадь не для начинающего. На обоих задах - шпат. кроме этого, он - крипторх, даже не жеребец. И ему 11 лет.

Homak написал(а):
ну, допустим, у человека в работе 15 голов, не до нежностей. Поэтому и психика у некоторых подорвана

Психика не по-этому подорвана, а потому что надо "бежать, догнать и обогнать". Попробуйте на только что выкупленной бежавшей лошади отправится на прогулку в лес с другими лошадьми - поймете о чем я. :wink: :lol:

Вы уверены, что это именна та лошадь?
Весной, во время моего "налета" на интернет было написано на эквестриане в разделе "продажа" именно это. Правда, я не проверяла. Может все-таки другая лошадь?

лунная лаванда написал(а):
Вы уверены, что это именна та лошадь?
Весной, во время моего "налета" на интернет было написано на эквестриане в разделе "продажа" именно это. Правда, я не проверяла. Может все-таки другая лошадь?

Я ЛИЧНО знаю его бывшую хозяйку - раз.
Я ЛИЧНО осматривала эту лошадь на предмет покупки уже у Веры Петровны.
Зуб даю! :wink:

Bravada написал(а):
Психика не по-этому подорвана, а потому что надо "бежать, догнать и обогнать". Попробуйте на только что выкупленной бежавшей лошади отправится на прогулку в лес с другими лошадьми - поймете о чем я. :wink: :lol:
;) скажу по секрету, знаю не понаслышке, лопатотерапия это не просто словцо.. а метод воспитания.
хотя да, соревновательный момент я упустила :lol:

ну вот и еще один вменяемый вывод нарисовался: прежде чем заплатить деньги за лошадь, спросите о кандидате на покупку в форумах в интернете, вполне может оказаться, что люди знают историю лошади и что эта история нехорошая:)

8) деловой подход, мы тут базарим, а человек правила выводит ;) :lol:

Ну или поспрашивай по знакомым (правда,если они есть).
Ха,а кто ж при продаже будет кричать, что лошадь больна :evil: Не подумайте, что я считаю это правильным, но,к сожалению, частенько именно так :? Вывод более правильный - не покупайте лошадь не посоветовавшись с ветеринаром!

Я тут читаю и выработала что-то вроде правил для себя, хотя вроде пока больше не собираюсь покупать скотинок:
1. Есть ли конкретный кандидат для покупки:
а) есть=> тест-драйв; ветврач; инет (имеется ввиду поискать информацию о данной лошади, а не спрашивать в форуме: а Вы бы купили ...? потому как посыпится куча мнений, если лошадь знают и определиться будет гораздо сложнее)
б) нет =>
- выбираем для себя по-возможности наиболее привлекательную породу и/или
- пол и/или
и начинаете искать варианты подходящие под Вашу классификацию, найдя смотрите п.а
Конечно нужно будет оценивать и другие параметры, но, если вкратце, то для меня это вот бы так выглядело.
И хотелось бы сказать о том, что все достаточно условно. Это я к тому, что если Вам нравятся текинцы, например, это вовсе не значит, что для Вас на этой породе стоит табу. И вовсе не значит, что если - это б/п, то будет пушистым увальнем/котенком. Я, например, своего, тогда 3-хлетнего сына катала на ч/к жеребце, причем крывшем и уверенность в нем была 100%, а хозяйка ездила на нем в поля на брошенном поводе.
Вообщем, кто ищет, тот всегда найдет.
Удачи :)

Сверху