'Посадить на зад' - wtf?

А мне работа рукой показалась нормальной. Лошадь еще не в контакте, работа идет на стадии раскрепощение-ритм-баланс. Вот что всадник заторапливает, т.е. задает неправильный ритм-согласна. По поводу-всадник сидит недостаточно крепко-не согласна, как и про заваливание вперед. Подсаживаться назад, видимо, еще рано. У меня ощущение, что всадник не выездюк, а, возможно, троеборец-отсюда и не совсем по канонам выездки посадка, и то, что назвали "цепляется коленями". Если так, то да, далеко не все могут полностью развить именно выездковый потенциал лошади.
Про аритмию на зада согласна.
, и я не понимаю смысла какой-либо серьезной работы с такой проблемой, которая не лечится
ну не в газонокосилки же такую лошадь.. Не перегружать-да.

К слову о проблеме, которая не лечится, тоже удивилась, как все дружно поставили диагноз. Причин аритмии может быть множество и не всегда лошадь необходимо снимать с работы, тем более далеко не всегда "оно не лечится".

Мне показался наиболее информативным и взвешенным комментарий Стрелы. Остальные выловили блох и, только не обижайтесь пожалуйста :), вырастили их до размеров слона. Может быть там и есть какие-то из упомянутых диагнозов, но с таким же успехом их может не быть. Лошади, процесс роста и формирования которых не завершен, иногда бегают гораздо более криво, но это не значит, что они больные и хромые. Вырастают и выравниваются.

Мне показался наиболее информативным и взвешенным комментарий Стрелы. Остальные выловили блох и, только не обижайтесь пожалуйста :), вырастили их до размеров слона. Может быть там и есть какие-то из упомянутых диагнозов, но с таким же успехом их может не быть. Лошади, процесс роста и формирования которых не завершен, иногда бегают гораздо более криво, но это не значит, что они больные и хромые. Вырастают и выравниваются.
А сколько этой лошади лет, вы знаете? Вроде ТС об этом не писал.

Не знаю.:) Но надеюсь, что лет 5, не больше.:) Потому что если больше, то несколько хуже с перспективами.

Все кто не видит хромоты - посмотрите вот это видео
И на первом, и на этом видео видно и совершенно типичное движение ноги при шпате, и что лошадь не разгибает задние ноги и при любой латеральной нагрузке начинает явно хромать (тоже очень характерный момент) на левый зад. На правом, в принципе, та же проблема, но выраженная в меньшей степени.
В том случае если это шпат, и если это молодая лошадь - то это приговор, ни о каком потенциале и работе тут речи нет, потому что эта проблема будет только прогрессировать, и состояние скакалок, которое уже сейчас вызывает много вопросов и я готов поспорить что на рентгенах можно будет увидеть много чего интересного, будет только ухудшаться, причем любые латеральные нагрузки и "подсаживание на зад" будут убивать их с еще большей скоростью. Поэтому - да, это даже не любительская, это хорошо если прогулочная лошадь, а то и вовсе газонокосилка в недалеком будущем.

В связи со всем этим у меня возник вопрос - какое отношение топикстартер имеет к этой лошади, и зачем просит прокомментировать видео лошади с явными проблемами в ОДА?

Не думаю, что из показанной работы всадника непременно вытекает аритмия.
Нога не лежит, шпора постоянно тычет лошадь, затылок лошади завален - караул (вероятно, следствие соответствующей работы поводом и отсутствия правильной работы шенкеля).
Прежде чем куда-то и на что-то сажать лошадь, неплохо бы для начала посадить всадника. Причем, возможно, всадника лучше сажать на другой лошади, а эту лошадь - под берейтором. Пока видно только неграмотную работу, на мой взгляд.
"Недошагивать" лошадь может не обязательно из-за аритмии - а в том числе и из-за неправильной работы средств управления.

Насколько я поняла, лошадь работается в конкур, там же она и стартует под девушкой. Видимо конкуристов кто-то надоумил повыездючить и "подсадить лошадь на зада".

Есть такие лошади. Западноевропейской селекции у которых длинна передних ног больше чем у лошадей нашей.
Поэтому можно купить лошадь, от природы бегущую в горку.
Импульс очень сложное понятие, что Вы под этим подразумеваете?
Честно говоря ожидал что судьи такие термины щёлкают на раз.
В понятии импульса применительно к выездке ничего мега сложного нет.
Самое простое и понятное определение: "Импульс применительно к выездке - это длительность фазы подвисания."
Если мы вдруг решим почитать что-нибудь по судейству, то найдём примерно такое определение импульса:
Импульс - Усилие, создаваемое мышцами лошади. Высвобождение энергии, накопленной во время сокращения мышц лошади. В выездке понятие импульса ассоциируется с фазой подвисания, которая присутствует на рыси и галопе, но которой нет на шагу. Чем более продолжительна фаза подвисания, тем больше импульс. Поэтому в отношении шага понятие импульс неприменимо.
P. S. А по видео. Если это молодая лошадь, то вполне нормальная работа. У меня примерно такая же лошадь, так что проблемы знакомы.
У лошади длинная шея, и молодая лошадь под всадником однозначно будет на переду. Лошади с такой шеей очень часто стремятся уйти за повод. Чего слава богу тут не наблюдается. Поднять шею так чтобы не накосячить с балансом так с кондачка, боюсь что не получится. Шея у лошади перевешивает, и если пытаться как-нибудь искусственно поднимать, это мы скорей всего либо зажмём лошадь шенкелем, либо она ляжет на руку, либо будет бегать постоянно за поводом. И идея тут вполне здравая. Чтобы более менее сбалансировать лошадь, таких лошадей с длинной шеей надо выдвигать, чтобы хоть как-то лошадь приучалась к балансу. Чуть лошадь теряет импульс, тут же оказывается на переду. Чтобы приподнять шею, у такой лошади её надо как следует прокачать. И годам 5 -6 при правильной работе конь может забегать уже совсем по-другому.
Кстати, работа на вожжах и в руках тут может дополнительно помочь. На обычной корде бегал как обычно, на переду, а стоило с ним попробовать длинные вожжи (doppellonge), совсем по другому побежал. Шею округлил, причём даже отрабатывать ничего не надо, просто под весом вожжей, даже нос за вертикаль стал уводить.
А так, по молодым лошадям такие лошади да, наверно блистать не будут.
Помнится зимой на выводку коня своего возил. При оценках за аллюры выше среднего, перспектичность немцы оценили чуть ли не ниже всех. Так как выездка таких лошадей дело не самое тривиальное.
При наличии выбора немцы предпочитают лошадей более правильного экстерьера.

Последнее редактирование:
Поэтому в отношении шага понятие импульс неприменимо.
И поэтому, согласно правилам FEI а) пируэт выполняется на шагу и на галопе; б) пируэт обязательно выполняется с достаточным импульсом.
"Лучше заметно там-то" не равно "неприменимо к остальному".
Импульс - это желание лошади двигаться вперед, при этом движущая сила должна исходить как раз от задних ног (тоже FEI).
Насколько я поняла, лошадь работается в конкур, там же она и стартует под девушкой. Видимо конкуристов кто-то надоумил повыездючить и "подсадить лошадь на зада".
Вы знаете конкуристов, не имеющих представления, почему лошадь в конкуре должна идти от зада?? Поверьте, в конкуре это ничуть не меньше важно, чем в выездке.

Таня, люди в тех самых правилах вычитали (или кто от соседа услышал), что главным признаком импульса является то, что лошадь находится больше времени в воздухе, чем на земле, и что вследствие этого импульс можно увидеть на аллюрах, имеющих стадию подвисания. Из этого был сделан убийственно логичный вывод, что на шагу импульса нет. Раз увидеть как висит нельзя - значит нет;) Панимашь?;) То бишь для кого-то "признак" и "можно увидеть" абсолютно однозначно "есть только там и нигде иначе". А воздуха, когда ветер не дует, вообще нет - ни признака, ни видимости;)

Таня, люди в тех самых правилах вычитали (или кто от соседа услышал), что главным признаком импульса является то, что лошадь находится больше времени в воздухе, чем на земле, и что вследствие этого импульс можно увидеть на аллюрах, имеющих стадию подвисания. Из этого был сделан убийственно логичный вывод, что на шагу импульса нет. Раз увидеть как висит нельзя - значит нет;) Панимашь?;) То бишь для кого-то "признак" и "можно увидеть" абсолютно однозначно "есть только там и нигде иначе". А воздуха, когда ветер не дует, вообще нет - ни признака, ни видимости;)

Насколько я помню, шаг у нас активный, а не импульсивный. Разве нет?
По крайней мере у меня выписано с семинара по выездке, что на шагу импульса нет, есть понятие активности.

Не знаю))) Смотрите сами:
а)
ст. 413.2 Пируэты (полупируэты) обычно выполняются на собранном шагу или галопе, но могут также
выполняться на пиаффе.
ст. 413.5 При выполнении пируэта (полупируэта) лошадь должна постоянно сохранять импульс

б)
ст. 416
Импульс - это термин, служащий для описания передачи активной и энергичной, но в то же время контролируемой движущей силы, исходящей от задних ног и порождающей атлетическое движение лошади. Его наивысшее проявление выражается через мягкие колебания спины лошади и легкий контакт с рукой всадника.

Чего из перечисленного не может быть на шагу? А если все есть и все обязательно должно быть, то каким образом то, что полностью совпадает с определением импульса, не является импульсом?
на шагу импульса нет, есть понятие активности.
Тогда любая колхозная Маня за шаг должна получать 10. Причем чем суетливее и бессистемнее будет шаг - с тем большей гарантией, ибо активности там хоть отбавляй, а импульсом и не пахло))

:)
Могу посоветовать вам только одно. Изучайте правила по судейству.
Может быть для многих здесь будет открытием, но международные судьи не применяют к шагу такое понятие как импульс. Для шага есть понятие как "активность" (activity).
Это только у нас обзывают всё что ни попадя импульсом некоторые малограмотные... надеюсь только всадники.

международные судьи не применяют к шагу такое понятие как импульс. Для шага есть понятие как "активность" (activity).
С пируэтом что делать?))
И с определением импульса?
Да, я, кстати, не просто малограмотная - я вообще в упор безграмотная и дуб дубом, так как вообще не выездюк и не теоретик. Так что можете смело из этого исходить))
Впрочем, по безграмотности могу-таки предположить, что импульс на шагу не оценивается вполне закономерно в силу недостаточного наличия его явных (видимых) признаков (кроме собранного шага), что затруднит объективное судейство. Плюс импульс на шагу если где и принципиален - то на том самом собранном шагу. В остальных случаях его нехватку перекроет равномерность, прямолинейность и та же активность.

Определение импульса которое я привёл можете заучить. Это вполне официальное определение.
А с пируэтом делайте что хотите.
Оценивается примерно 9 параметров, но если вас интересует терминология касательно """импульса" на пируэте.""
То на пируэтие/полпируэте на шагу лошадь должна сохранять активность и равномерность движения шагом (шагов пируэта). Т. е. должна достаточно высоко поднимать ноги - это и является основным критерием активности на шагу.
Для пируэта на галопе то же самое: во время полупируэта/пируэта на галопе лошадь должна сохранять активность и равномерность темпов галопа. Т. е. на пируэте/полупируэте на галопе судьи, в отличии от галопа по прямой, применяют такое же понятие "активность" - т. е. темпы галопа на пируэте должны быть отчётливыми.

Определение импульса которое я привёл можете заучить. Это вполне официальное определение.
Официальное определение привела я:
ст. 416
Импульс - это термин, служащий для описания передачи активной и энергичной, но в то же время контролируемой движущей силы, исходящей от задних ног и порождающей атлетическое движение лошади. Его наивысшее проявление выражается через мягкие колебания спины лошади и легкий контакт с рукой всадника.
Это определение FEI, а не
найдём примерно такое определение импульса
"Примерно такое" заучивать никому не советую - после заучивания всего "примерно такого" рискуете не оставить места в памяти для нужного.
И далее:
Т. е. на пируэте/полупируэте на галопе судьи, в отличии от галопа по прямой, применяют такое же понятие "активность"
ст. 413.5 При выполнении пируэта (полупируэта) лошадь должна постоянно сохранять импульс

Сверху