'Посадить на зад' - wtf?

"Статья 416 Импульс / Повиновение 1. Импульс - это термин, служащий для описания передачи активной и энергичной, но в то же время контролируемой движущей силы, исходящей от задних ног и порождающей атлетическое движение лошади. Его наивысшее проявление выражается через мягкие колебания спины лошади и легкий контакт с рукой всадника. 1.1. Скорость сама по себе имеет мало общего с импульсом: ее результатом, чаще всего, является уменьшение амплитуды аллюра, он делается как бы более “плоским”. Наглядным проявлением этого является более выраженная работа задних ног, действие которых выглядит как непрерывное, без выдержки и отрывистости. Скакательный сустав, после отрыва заднего копыта от земли, сначала должен двигаться в большей степени вперед, чем вверх, и, конечно, ни в коем случае не назад. Что касается импульса, то главным его признаком служит то, что лошадь находится больше времени в воздухе, чем на земле. Следовательно, импульс можно увидеть только на аллюрах, имеющих стадию подвисания. 1.2. Импульс является условием для хорошего сбора на рыси и галопе. Если нет импульса, нет и сбора."

ну, вот так в правилах написано. так что не ссорьтесь, правы оба, за исключением пируэтов на шагу, но думаю, вернее для пируэтов на шагу- отсутствие импульса, т.к. "импульс можно увидеть только на аллюрах, имеющих стадию подвисания."
 
У меня написано, что ели нет фазы полёта (подвисания), то нельзя применить понятие импульса И максимальное проявление импульса мы видим на прибавленных аллюрах.
Любая Маня колхозная не будет шагать даже копыто в копыто, подводя зад и поднимая спину.
Насчёт пируэтов ничего не знаю, не доросла ещё, поэтому не изучала сей вопрос досконально.
А правила FEI читала бы в оригинале всё же, плюс смотрела бы видео с семинаров по выездке. На последних всё доходчиво объясняется.

Вообще @Strela или @Nick вернутся и доходчиво объяснят, они достаточно понятно расписывают.
 
Что касается импульса, то главным его признаком служит то, что лошадь находится больше времени в воздухе, чем на земле. Следовательно, импульс можно увидеть только на аллюрах, имеющих стадию подвисания.
Ну так я как раз эти статьи и цитировала. Кстати, русский перевод здесь достаточно точный, и "можно увидеть" - это именно "можно увидеть", а не "может быть только на". Признак - это признак, то есть элемент, по наличию которого можно делать вывод о... Отсутствие очевидности внешнего критерия вполне логично влечет отсутствие оценивания импульса на шагу (включая собранный), однако не исключает самого импульса. Кстати, он вполне неплохо при наличии на том же шагу чувствуется "попой" (лучше, чем видится со стороны)))
Ну и плюс приснопоминаемые пируэты на шагу.
 
У меня написано, что ели нет фазы полёта (подвисания), то нельзя применить понятие импульса И максимальное проявление импульса мы видим на прибавленных аллюрах.
У тебя (ой, не помню, кстати - мы на "ты" или на "вы"? На "ты" вроде?) написано - это, конечно, хорошо. А у FEI написано:
1.1. Скорость сама по себе имеет мало общего с импульсом: ее результатом, чаще всего, является уменьшение амплитуды аллюра
Кстати, вот как раз на собранных аллюрах лучше всего видно наличие/отсутствие импульса.
А правила FEI читала бы в оригинале всё же,
А кто ж мешает?))
416.1.1 A prime ingredient of impulsion is the time the Horse spends in the air rather than on the ground. Impulsion is,
therefore, seen only in those paces that have a period of suspension. (выделение мое)
 
Последнее редактирование:
На шагу импульса не бывает. Все совершенно справедливо написано.
Не надо ругаться, импульс, это фаза полета, это официальная версия ФЭИ, которую выдвигают на международных судейских семинарах. Авторит Кларка достаточен?
 
так что не ссорьтесь, правы оба, за исключением пируэтов на шагу, но думаю, вернее для пируэтов на шагу- отсутствие импульса, т.к. "импульс можно увидеть только на аллюрах, имеющих стадию подвисания."
День, в который я решу с кем-нибудь поссориться из-за трактовки выездковых правил будет последним днем моей разумной жизни;)
Я все жду, появится ли среди очередных гуру хоть один, кто мне ответит на один вопрос что-то кроме умных фраз типа
А с пируэтом делайте что хотите.

(Ответ я знаю, вопрос с подвохом)))
Я ж в выездковые темы только в качестве Бабы-Яги захожу, это общеизвестно;) (@Наглый Чайник, с тебя премиальные, если что)))
 
Последнее редактирование:
На шагу импульса не бывает. Все совершенно справедливо написано.
Не надо ругаться, импульс, это фаза полета, это официальная версия ФЭИ, которую выдвигают на международных судейских семинарах.
Ну, исходя из определения, это все-таки не фаза полета, а некая вещь (см. определение), которая видима в фазе подвисания. В иных случаях ее не то что нет, но оценке она не подлежит.
Я вот товарища пыталась другим вопросом озадачить, пока безуспешно))) Не первый случай)))
(шепотом: хулиганю, да)
 
Милые дамы, на эти темы я не спорю и не дискутирую, я говорю по каким параметрам вас будут судить, если вы не приведи Б. отправитесь на соревнования по выездке. Мне в принципе споры на эти темы не интересны. А если не планируете, то полет фантазии и интерпритация правил в ваших собственных руках.
 
А изначально тема, как всегда, вообще о другом)))
Хотя, конечно, печально, что ни один специалист по выездке не готов разъяснить одну-единственную фразу про несчастный пируэт на шагу))) (Возможно, это даже и связано с международными критериями - вроде, все про них рассказывают, а что делать с пируэтом на шагу - ответить народу не могут))
 
Я так пишу, потому что конспектировала семинар, где всё то же самое, только более простыми словами объяснялось.
Цитаты @regeron привела, где более длинно всё описано.
 
Я не видела ни одной схемы с элементом пируэт на шагу. Из известных мне схем ФЭИ.
 
Надо отрыть протоколы езды, где мне весь шаг в комментариях писали "Мало импульса" :) (но не полупируэтах, правда)
А так, конечно, в таких случаях просто подчеркивают "активность", если с этим проблема...
 
Я не видела ни одной схемы с элементом пируэт на шагу. Из известных мне схем ФЭИ.
С полупируэтом тоже не осталось?
Надо отрыть протоколы езды, где мне весь шаг в комментариях писали "Мало импульса" :)
Я тоже с таким сталкивалась. Рискну предположить, что несмотря на то, что это написал судья в протоколе, это все равно неправильно. Правильно было бы написать "недостаточно активно". Судьи тоже люди, а "человеку свойственно ошибаться"(с)
 
С полупируэтом тоже не осталось?
С полупируэтом полно, а при чем тут тогда пируэт?

Правильно было бы написать "недостаточно активно"
Ира, нельзя так говорить. При всем моем уважении. Надо видеть что там было. Может спина зажата, может зад не активный, может мало раскрепощения в плечах или правда активности. Каждый случай можно рассматривать только как частный.
 
А вот не пишут (мне) почему-то. Или пишут "недостаточный импульс" или подчеркивают "активность", конкретно в чем выражается недостаточность активности, кроме как что лошадь медленно идет :), не понятно :confused: (вернее, мне сверху иногда понятно, но судьи не пишут))))
 
Вы вообще о чем-то не о том... извися-лёжа какое-то...
Импульс - это сила толчка, сила задних ног.
Захват пространства (то что вы тут обозвали висением в воздухе) всегда называлось каденцией.
Нет?
 
Ира, нельзя так говорить.
Лен, разумеется я не видела езду, про которую пишет Cathie :) и понятия не имею, что там было.:) Недостаточно активно или, наоборот, избыточно, или еще что-то третье. Я не о том, что там конкретно было, а о том как "перевести" замечание судей о "недостатке импульса на шагу" чтобы остаться в рамках правил и терминологии.
Хорошо, пусть "недостаточно активно" - это неправильно. А как сказать правильно, если шаг равномерный, не закрепощенный, но такой как будто лошадь сейчас ляжет и уснет? Или в этом случае не будет достаточного захвата пространства и именно это надо указывать в замечании?

Захват пространства (то что вы тут обозвали висением в воздухе) всегда называлось каденцией.
Нет?
По моим представлениям захват пространства и "висение в воздухе" - не одно и то же. На шагу "висения" нет, а захват есть.
 
Рабочая рысь от собранной тоже сильно отличаются. Если так-то.
Просто тут импульс обозвали висеньем в воздухе. На прошлой странице.
 
Вы вообще о чем-то не о том... извися-лёжа какое-то...
Импульс - это сила толчка, сила задних ног.
Захват пространства (то что вы тут обозвали висением в воздухе) всегда называлось каденцией.
Нет?
Тань, ты сейчас всю выездку запутаешь умными словами:p
 
Сверху