Посоветуйте марку фотика, а то я уже совсем запуталась!

На сайте была и очень благодарна за вашу ссылку, но мне нужна была помощь именно от конника-фотографа поскольку фоткать буду тренировки, соревнования и просто лошадей. А как объяснить продавцу неконику что мне именно надо сложно. По поводу красочности, кислотные цвета мне не нужны, их и фотошопе при желании можно получить. Вот цвета на фотографиях skubird мне понравились. И в своем посте выше описала ситуацию с двумя фотиками где красочность одного мне подходит, а другого нет.

Посторониий, у меня именно такая ситуация описанная вами в последнем посте. С фотоаппаратами я на вы и в настройки не лезу, стараюсь использовать только автоматические. На первом своем Casio максимум что я могла так это подбирать подходящие сюжеты для получения нужных мне фоток, а вот с новым беда. Мой Casio уже помирает и нужно купить ему замену. Поэтому хочу не сложный фотоаппарат без всяких примочек который бы просто снимал и ловил быстро нужные мне моменты. Я, конечно, понимаю, что можно и на мыльнице нафотографировать… :roll:

Ну, вот только сейчас я дозрел до относительно бюджетной, но уже зеркалки. Думаю, тот олимпус, который я показывал на предыдущей странице, мне пока подойдет:
посторонний написал(а):
Недавно вышла зеркалка Олимпус E510. Хочу даблкит! Где-то евриков чуть больше тыщи. Оптику народ хвалит. Китовая Кэноновская, говорят, рядом с китовой олимпусовской курит. Кроме того, у 510 появился встроенный стабилизатор - работает, стало быть, с любой оптикой. Лайв вью - можно прицеливаться по экранчику, как на мыльнице - любители снимать из неудобных положений и макросъемщики оценят. Есть ультразвуковой стряхиватель пыли с матрицы - это уже к лошадникам :) Чувствительность до 1600 ISO.
olympus_e510_front.jpg
Есть в нем и предустановленные автоматические режимы, как в мыльницах, но есть уже и особенности, присущие настоящим зеркалкам: относительно крупная матрица, бОльший динамический диаппазон, сменная оптика, более быстрый автофокус, ручные настройки и фокус, возможность не выключать в паузах - для более быстрой готовности, RAW, если нужно действительно хорошее качество снимка в неидеальных условиях и т.д...

Кстати, Сова, если не учитывать цену объективов, то это, как раз, из вашего ценового диаппазона. И есть еще более дешевый Олимпус E410, который отличается отсутствием стабилизатора и еще немного меньшими размерами при всех прочих равных параметрах ;)

Да и мягкие, теплые, знаменитые "олимпусовские" цвета на фотках многим нравятся.

Посторонний, помимо затвора у "Любого Современного" может быть куча недостатков: шумность, муар, ядовитость цветов, даже цена памяти, список можно продолжать до бесконечности. Если Вам повезло с 4 аппаратами, то это не значит, что абсолютно все выпускаемые - хорошие.

Понимаете ли здесь люди просят помочь в выборе фотоаппарата, а не хотят узнать какой Вы крутой фотограф.

Фотограф я далеко не крутой. Можно сказать, почти никакой. Я почти ничего не смыслю в композиции, я не делаю никакой художественной обработки, только техническую и, вообще, я не "вижу" кадра.
Но я привел конкретные примеры снимков (не самых лучших и не самых худших, но отражающих конкретные вопросы) с указанием марок аппаратов, которыми они снимались. И дал ссылку на сайт, где можно посмотреть другие мои снимки с этих двух аппаратов (самым первым давно уже не снимал, а четвертый еще не купил). С другими не знаком. Только и всего. Причем, те снимки сделаны в реальных условиях реальных соревнований вполне конкретным чайником, а не те, что размещаются на сайтах производителей, снятые пусть теми же моделями, но профессионалами, в срежиссированных условиях и отобранные из значительного числа дублей...
В отношении шумности и цветов тоже можно посмотреть на результаты (разумеется, они представлены после обработки фотошопом, но нам важен именно конечный результат). Конечно же, мыльницы априори шумят больше зеркалок в которых стоят более крупные, более "холодные" (в отличие от мыльничных, питание на них подается только в момент съемки), да и просто более качественные матрицы. Да, к зеркалке, в отличие от мыльницы, можно привинтить тот объектив, который больше нравится и т.д...
Но я отвечал на КОНКРЕТНЫЙ вопрос о возможности снимать движение и более конкретно - движение лошади, а не на те незаданные, на которые отвечаете вы и которые для "начинающего" вообще значения не имеют, ибо, в основном, максимум, что требуется от снимка, это распечатать его для альбома (10x15 см) или разместить в интернете (800x600 или 1024x768 точек - больше просто в средний экран не влезет). Так что, при выборе можно исходить, вообще, из внешнего вида, который больше нравится, от того, насколько удобно лежит в руке или в женской сумочке, да, из цены носителей и батареек, да, из конкретных требований данного фотографа - мне, например, как я уже сказал, снимать приходится издалека, посему существенным является большой зум и наличие стабилизатора, но зато, условия освещенности, при которых мне приходится снимать в большинстве случаев вполне приемлемы для любой камеры, и так далее...

Кстати, мой знакомый профессионал, у которого крутая аппаратура и оптика, за которую можно купить неплохую иномарку, не гнушается снимать и обычной карманной мыльницей. Сам видел ;)

Только сразу попрошу не закидывать меня помидорами. В фотографии я полный ноль :oops: (ну не дано мне). У меня Panasonic DMC-FZ1. И бооольшая проблема с фотографированием в помещении движущихся объектов. Когда снимаю на улице все в порядке, а кот в зале... Как пример, хотела поснимать соревнования на Эквиросе, вот что получилось моей мыльницей :cry:
bfe9323a3d9e.jpg

На улице делаю все то же самое и получается. Вот сфоткала в режиме движущегося объекта буквально 5 мин. назад.
ccb92dd6a417.jpg

P.S. Мне не нужны профессиональные фотки. Хочу фотографировать просто для себя. Четкие фотки, не совсем отвратительные цвета и этого достаточно.
Посоветуйте, что делать со съемкой в помещении (только без всяких умных слов, все равно не пойму что это такое :wink: ). Внимательно изучать сайты по технике фотографирования времени нет, честно :(

Olpika написал(а):
Посоветуйте, что делать со съемкой в помещении (только без всяких умных слов, все равно не пойму что это такое :wink: ). Внимательно изучать сайты по технике фотографирования времени нет, честно :(

ISO больше (заодно и шумность фотика определите), выдержку как можно меньше. Если нужно сделать эффект движения выдержку больше, но обязательно штатив, всякие антишейки не всегда спасают, но в помещении должны. При уменьшении выдержки надо увеличивать диафрагму. У цифровиков есть режим, где выставляется только выдержка, диафрагму аппарат подбирает сам.

Да, выдержка это и есть скорость затвора.

Horse Radish написал(а):
Olpika написал(а):
У цифровиков есть режим, где выставляется только выдержка, диафрагму аппарат подбирает сам.
Некоторые цифромыльницы даже заставить показать выдержку-диафрагму нельзя, не то что управлять этим...

skubird написал(а):
Некоторые цифромыльницы даже заставить показать выдержку-диафрагму нельзя, не то что управлять этим...

мыльницы мы в расчет не берем. Как с ними извращаться и делать классные фотографии это к постороннему)). У нас с ним разные взгляды на качество.

да и Panasonic DMC-FZ1 вроде как не мыльница

Не, мыльница. Весьма крутая, по-моему, мыльница.
Update. Но экспозицию он ставит сам и контролировать себя не дает, только выбирать из множества режимов.

НУ, что я могу сказать.
Это наглядный пример, что спорт можно снимать любым фотоаппаратом, но не нужно.

Спасибо за информацию. Вот только возникает вопрос, что такое ISO? (ну я же предупреждала, что чайник :oops: ). И больше делать выдержку, т.е. дольше держать кнопку в полуприжатом состоянии? (элементарные вещи знаю очень примерно. Мне вручили фотки и сказали снимай, а я до этого только одноразовой мыльницей пользовалась :( ). Кстати этот фотоаппарат все-таки мыльница (среди цифровиков). Но с более сложной машинкой я точно не справлюсь.

ISO - светочувствительность. Чем темнее в помещении, тем больше нужно выставлять ISO. Выдержка никак не зависит от времени удерживания кнопки в нажатом состоянии :D

Ну вот так и знала, что я неправильно использую этот термин :D . А может тогда объясните на пальцах что это и как это все выставить? Или дадите ссылку на нормальное объяснение? Сколько я не лазила, тут же все начинают сыпать заумными (для меня) терминами :cry:

ISO это чувствительность камеры, выставляется в настройках даже у мыльниц, это наверное единственный способ для этих мыльниц сократить время выдержки. НО чем меньше ISO, тем качественнее фотография.
Выдержка это продолжительность воздействия световых лучей на пленку в данном случае на матрицу.
От нажима она не зависит. Когда вы нажимаете (полунажим) на кнопку, то затвор еще в закрытом состоянии вы просто сокращаете время спуска этого самого затвора. В Вашем случае аппарат сам выставляет выдержку.

А вообще, это основа фотографии и такие вещи неплохо подчитать.

P.S ну вот пока писала Вам уже ответили))))

На мыльницах экспозицию можно изменять при помощи экспокоррекции. Посмотрите в руководстве по эксплуатации как это делается.

Всем большое спасибо. Вот только фотоаппарат мне без инструкции достался :lol: . А в безраздельное пользование я его только позавчера получила :) . Времени еще не было что-то читать. А когда полезла по поиску конкретно про этот фотик информацию в форумах поискать, то из всего написанного поняла только предлоги :lol: . Вот и решила на родном сайте поспрашивать. Здесь хоть люди свои все. Не так стыдно неучем себя показать.

"...Общие рекомендации такие: съёмка светлых объектов или тёмного объекта на светлом фоне — +½…+1 EV, очень светлых — +1…+2 EV, съёмка тёмных объектов или светлого объекта на тёмном фоне — -½…-1 EV."

На аппарате должна быть кнопочка типа "+/-" :D Вот она и требуется для внесения поправок в экспозицию.

на всякий случай спрошу тоже... Вот таким кто-нибудт пользовался?

Nikon D 40x
nikond40x.jpg

Самая дешевая никоновская зеркалка. По идее, эргономика у нее должна быть на высоте, как и у более дорогих моделей. Китовый объектив - г...но, извиняюсь. Лучше взть body, а объектив подкупить отдельно. Мне не нравится размер камеры - несерьезно как-то, не могу себе представить такую игрушку с тяжелым телеобъективом... Хотя... Для кого-то маленький вес и размер, наоборот, станет большим плюсом. Еще минус - объективы для этой камеры подходят только AF-S и AF-I.

Сверху