Постав: есть ли проблемы?

У моего коня продолжаются проблемы с задними ногами, описывала подробно в теме про DSLD. С марта не уходит плотная отечность, в июне - повреждение связок на обоих задах, добавились пост-травматические отеки, резко просели путовые. Сейчас уже октябрь, диагноза (вернее, объяснения причин таких обширных проблем) нет, отечность сохраняется, единственный прогресс - отеки почти перестали греться и конь охотно двигается сам размашистым шагом, но при попытках сделать несколько темпов рыси или галопа в леваде видно, что подволакивает зада.
Недавно мне сказали, что у него слишком прямой скакательный, из-за этого могла быть предрасположенность к отекам, опусканию путовых и в целом к таким повреждениям. Сказал не врач, но человек опытный. Раньше мне другие опытные люди говорили, что у него "сухие ноги", "сырые ноги", "отличные ноги" и т.п.
Сделала коллаж его задних лап до травмы, что скажут независимые эксперты? Действительно есть какие-то особенности постава, располагающие к проблемам?
1) 4-5 лет, 2) 15 лет, 3) 18 лет

Постав.jpg

Последнее редактирование:
не претендую на истину,но похоже у него всегда проблемы были,но усугубилось расчисткой,у него есть ЧК в родне?

не претендую на истину,но похоже у него всегда проблемы были,но усугубилось расчисткой,у него есть ЧК в родне?
Мама англичанка.
Его практически всю жизнь неправильно расчищали, но на третьем фото он уже с хорошей расчисткой. А какие именно проблемы вы увидели?

На первом фото копыта лучше всего выглядят, как по мне... На втором печально, на третьем не видно.

Фото не показательны, да и истории болезни нет...
"Историю болезни" я рассказывала в теме про DSLD, даже у врачей пока нет ответа, что происходит. Претензий к его ногам никогда ни у кого не было, включая его берейторов, его врачей и остеопатов. Состояние костей и суставов для 20-летнего коня хорошее - во всяком случае, за пять лет, что он со мной, нет отрицательной динамики.
Но после ремарки про слишком прямой скакательный сустав как причину нынешнего состояния связок стало интересно, мог ли новый человек увидеть то, чего не видели другие специалисты. Посмотрев разные картинки с дефектами постава, я ничего криминального у своего по-прежнему не вижу. Но мнение более опытных людей с форума хотелось бы услышать. Фото какие есть, более показательных нет, но если бы была явная патология, она на таких фото была бы видна (в реале тем более).

Добрый день. Не знаю даже не специалист...Но 15 лтние копыта прям страшноваты странноваты. И динамика к 18 - хорошая.

А УЗИ делали? Может там жидкость собирается в суставных сумках например, вот вам и постоянная отечность... У нас тоже не проходящие отеки - последний врач, который УЗИ делал, единственный, кто смог наконец то диагноз поставить - тендовагинит (скопление жидкости в сухожильных влагалищах)

ИМХО виновата расчистка. На 2 фото низкие пятки и очень похоже на навикулярный синдром. Смешно по фото ставить диагноз.
УЗИ ничего не даст, а вот Рентген и подковать ...

Вообще постав - это для шеи, а для конечностей - постановка)

Про прямой скакательный - плохо видно, но при прямой, то угол, образуемый голенью и плюсной, оказывается почти совсем открытым и приближается к 180 град. При длительной работе по жесткой дороге лошади хромают (без отеков) и наблюдается болезненное состояние мускулатуры крупа.

Скорее всего у вас наливы (отеки). Главная причина наливов - конституциональная сырость, также от чрезмерной нагрузки, травмы и ушибы, растяжение связок сустава, от неправильного кормления и без моциона. В тч наливы проявляются у старых лошадей.

на мой взгляд, копыта 15-летнего, не айс... положили пятку, хоть и плохо видно, но на первом фото копыта более имеют форму стакана

Вообще постав - это для шеи, а для конечностей - постановка)
Нет, постановка - это в театре, а у лошадей - постав конечностей.
Вопрос был только про постав, прямой или нормальный.
Вот идеальный.
1.jpg

Вот неправильные:
3.jpg

На мой взгляд, у моего близко к идеальному поставу, но я не объективна.
Свои проблемы от неправильной расчистки он получил, сейчас не об этом, а только о природном поставе.

Нет, постановка - это в театре, а у лошадей - постав конечностей.

В зоотехнии - постав шеи и постановка конечностей.

На мой взгляд, у моего близко к идеальному поставу, но я не объективна.

На фото - плохо видно, но вы сами можете установить степень согнутости ноги в скакательном суставе (саблистая или прямая). Задние ноги лошади поставьте так, чтоб при осмотре сбоку одна нога закрывала другую - затем опускайте мысленно перпендикуляр от середины седалищного бугра. Если постановка ног правильная, эта мысленная линия должна пройти параллельно заднему краю плюсны, как и на рисунке выше.

вы сами можете установить
Чувствую себя как в анекдоте про чукчу, "однако бульдозер надо вызывать".
Сама я все перпендикуляры провела, на мой взгляд - постав близок к идеальному. В первом же посте написала, что нужен взгляд со стороны.

Чувствую себя как в анекдоте про чукчу, "однако бульдозер надо вызывать".
Сама я все перпендикуляры провела, на мой взгляд - постав близок к идеальному. В первом же посте написала, что нужен взгляд со стороны.

Выставляйте нормальное фото - как ни рисунке :

Задние ноги лошади поставьте так, чтоб при осмотре сбоку одна нога закрывала другую

На ваших фото - это, как вилами на воде и еще при этом надо обсуждать данный скакательный сустав)

Лично мне кажется, что на всех фото прямые скакалки. На первом фото сырые путовые суставы. На втором мне кажется что имеются какие то проблемы с сухожилиями (мало ли что может на фото показаться). Третье мало чем отличатся от второго, но все же отличается в лучшую сторону. По идее лошадь должна быть работоспособна.

000087.jpg

Вот так выглядит постав "прямые ноги" по фото из советских учебников. Ну очевидно же, что у нас не так.

У него с юных лет скакательные суставы ненормально выраженные, где-то идет компенсация, расчищайте, не расчищайте - для его ног, видимо, это уже солидный возраст. Они не прямые, они просто не лучшим образом сконструированы.

Сверху