Постав: есть ли проблемы?

мне кажется, не туда ваш взгляд направлен. сколько видела лошадей с прямыми скакалками - у всех проблема не в скакалках была, а в сухожилиях.
Мой взгляд уже полгода направлен во все стороны: бесконечное количество УЗИ, рентгены, четыре врача, включая Ковача, три переезда в поисках оптимальных условий для коня с больными ногами и ХОБЛ, так что вопрос про постав на форуме - так, больше из любви к знаниям, ну и как возможный кусочек нашего паззла.
За время после создания темы уже начиталась в иностранных источниках про связь постава и возможных проблем, заодно поняла, что у нас таких специалистов нет. Чтобы оценивали в комплексе и давали практические советы по профилактике. Нам сейчас даже по лечению не могут дать реалистичных советов. А если и дают, как в случае с ногавками Иконокласт, то не все могут это выполнить - мне просто повезло, что за неделю получилось из Штатов заказать и привезти, даже сам магазин помогал побыстрее отправить. В России какие варианты реабилитации? Одинаковый везде набор бинтов и ватников. Всё. Ковка? Мне несколько врачей и ковалей дали взаимоисключающие рекомендации. Кого слушать?
Сделала для себя вывод, что если проблема выходит за рамки типичной - мокрецы, дыхалка, ламинит, колики, артрит, порванный межкостник и т.д. - то помощи просто неоткуда ждать. Что уж говорить о предупреждении будущих проблем по поставу ((

Наливы (синовит) - всего лишь показатель снижения вязкости синовиальной жидкости, когда она "сваливается" в мешочки. Это вроде не считается слабостью чего бы то ни было, скорее косметический дефект и показания к регулярным курсам гиалуронки для профилактики.
Такие наливы - сигнал первой тревоги всегда! Какой косметический дефект - закатывает глаза и падает в обморок:eek: Это "успокаивалка", типа и с этим живут, и даже работают, и да даже в спорте таких раньше было каждый третий, но при прочих равных, любой опытный конник не стал бы связываться, по возможности;) с такими ногами, и уж точно не о косметическом дефекте подумал бы .
По теме:), прямая скакалка (а как вежливо бы выразился специалист про данные ноги - "скакалка прямовата") и прямой постав ноги, это не совсем одно и то же, т.к. есть в ноге не один скакательный, а еще таз, колено, и путовый и ногу рассматривают целиком, и при прямоватой скакалке, может и не быть именно прямого постава, т.к. он будет компенсирован другими суставами.
Про фото и здоровье. Если посмотреть на третье фото, не на ноги, а на линию верха, то сразу видно бедность мышц по сравнению с более ранними фото, видимо из-за проблем по дыхалке приходилось снижать нагрузки и постепенно обмускуленность ушла (это уже только мои догадки), мышцы спины держать перестали, значит увеличилась нагрузка на суставы, в один момент они этой нагрузки не выдержали. Вылечить это обратно, учитывая возраст и остальные проблемы малореально и какой бы опыт у врачей не был, спину обратно они накачать коню не смогут (а очень вероятно, что ноги не сыпались именно пока спина брала на себя большую часть нагрузки).
И вернувшись к началу - наливы потому и сопровождали его в течении жизни - ( они на всех фото, хоть и не катастрофические, но есть), что нагрузка на сухожилия путового сустава была повышенная. В силу более молодого возраста, здоровья, другой работы, к сильным травмам это не приводило. Но, старость к сожалению:( вылечить еще ни разу не получилось.

Такие наливы - сигнал первой тревоги всегда! Какой косметический дефект - закатывает глаза и падает в обморок:eek: Это "успокаивалка", типа и с этим живут, и даже работают, и да даже в спорте таких раньше было каждый третий, но при прочих равных, любой опытный конник не стал бы связываться, по возможности;) с такими ногами, и уж точно не о косметическом дефекте подумал бы .
Спасибо за развернутое мнение, отвечу пока только на эту часть. Наливы (синовит) действительно считаются первым признаком тревоги, но при этом косметическим дефектом (который часто встречается в том числе и у молодых лошадей, которых вводят в тренинг). Косметическим - потому что лечение может быть опаснее проблемы. Дальше следить надо за нагрузкой, ковкой/расчисткой, давать гиалуронку для профилактики (я об этом написала), и в целом за тем, чтобы это не переросло в более серьезные штуки.
И все это только в теории или западной практике, потому что у нас - думаю, многие согласятся - если на УЗИ чисто, на рентгенах чисто, то и никаких предупреждений, рекомендаций и т.п. обычно не следует. Скорее всего, будет именно такая реакция на наливы, как описано: "типа с этим и живут, и работают".
А если проблемы возникают у возрастной лошади, так и вообще заниматься не будут, по принципу "возраст не лечится". Наш врач, правда, не связывает нынешние проблемы с возрастом, я тоже (просто зная обстоятельства).

Кстати, по поводу постава и возможных от него проблем. Недавно читала книгу одну хорошую, на английском, про оценку физ. состояния лошади комплексную. И кажется, там что-то про это было - про возможные проблемы. Но это не точно ) я домой приеду и гляну.

Прямые ноги - это связывается с относительной укороченностью голени и недоразвитыми скакательными суставами. Скорее всего, это нарушение нормального хода утробного развития. Также генетика, например, родоначальник в орловской рысистой породе Корешок имел прямые в скакательных суставах ноги и передавал эту особенность строения своим потомкам. (Книга о лошади - Буденный)

Так, в книге есть инфа, но совсем чуть-чуть про каждую особенность постава.
Когда вся задняя нога впереди линии, по которой оценивается постав ("прямая" нога) - повышенная нагрузка на коленный и скакательный сустав. Мышцы голени, как правило, будут перенапрягаться при таком поставе.
Отставленный постав создаёт нагрузку на все суставы, от колена до пута. Обычно будут перенапрягаться мышцы и фасции поясницы, бедра и плюсны.
Подставленный постав (саблистость) - также колено и скакательный. Перенапряжённые мышцы и фасции бедра и голени, а также связки задней поверхности ноги.
Маловато, жаль ((

Что на первом - не знаю, это было сильно до меня, хотя тоже про бинты подумала.
Просто если ему ставили компрессы на зада в молодости, значит проблема была изначально. И сейчас (из-за возраста и/или особенностей работы) она вышла на пик.

Просто если ему ставили компрессы на зада в молодости, значит проблема была изначально. И сейчас (из-за возраста и/или особенностей работы) она вышла на пик.
А, нет, вряд ли компрессы, скорее всего его после работы фоткали, сняли бинты или ногавки.
Врач приезжал, выдвинул другую версию, расскажу постом ниже ((

Так, в книге есть инфа, но совсем чуть-чуть про каждую особенность постава.
А это все как раз на рисунках отображено, области стресса при разных поставах )) Наглядненько...
Я уже кучу статей на инглише нашла, это прям отдельный мир - связь конформации (не знаю, как по-русски - постава и постава конечностей?) и потенциальных проблем. Безумно интересно, жаль, нет времени перевести хотя бы кусками...

В общем, приезжал к нам известный по ногам врач. Осмотрел наши несчастные конечности и показала ему фотку в молодости. Его вердикт - скакалки в промежутке от хороших до прямоватых, в целом нормальные ноги (но ракурс фото в молодости не позволяет оценить на 100% достоверно).
Нынешние проблемы, на его взгляд, вызваны событиями только этого года: сильный гололед в феврале-марте, были микроповреждения, начали отекать зада (+ случился мини-рецидив межкостника на переду), все УЗИ это пропустили (новая для меня инфа - не врач пропустил, а именно аппараты, которые у ВСЕХ отечественных ветов слабые, ибо современный аппарат стоит около 10 лямов и не окупится никогда), за несколько месяцев накопилась критическая масса и связки таки лопнули в июне, в один день. Достаточно было какой-то мелочи. На его взгляд, это недавняя история, по ногам коня в молодости этого невозможно было предсказать, вариант нормы.
Я сама думала о таком сценарии, но есть несколько мелочей, которые не совсем в него укладываются. Что первопричиной был весенний гололед - это точно, потому что с него начались эти чертовы отеки (((

А как работалась лошадь до весны и далее? Какие нагрузки?
До середины февраля - выездка, с середины февраля до середины марта - никак (провели месяц на другой конюшне из-за дыхалки, планировали прогулки в лесу, но гололед), с середины марта по июнь - очень щадяще, поскольку нужно было зарастить рецидив межкостника на переду. Шаг, постепенное добавление рыси, в июне добавили 2 минуты галопа по хорошим результатам УЗИ - через 10 дней лопнули связки на задах. Грунт рабочих площадок - песок+геотекстиль, близко к евро (клуб спортивный).

А, нет, вряд ли компрессы, скорее всего его после работы фоткали, сняли бинты или ногавки.
От рабочих бинтов/ногавок не бывает кудряшек. Они не создают такую влагу как компресс.
Грунт рабочих площадок - песок+геотекстиль, близко к евро (клуб спортивный).
Если внутри используются маленькие решетки (очень распространенные у нас из-за дешевизны), то это для проблемных по связкам ног еще хуже, чем достаточно простой грунт.

Ну, это уже хоть какое-то логичное объяснение.
С одной стороны, да, и я сама бы такое же выстроила. Но пара моментов выбивается. В мае отеки удалось подсогнать, и ноги уже выглядели как ноги (это после движения):
IMG-20190501-WA0006.jpg
6 июня было очередное УЗИ, долго смотрели именно связки - чисто. А 16 июня обширные повреждения обеих ног. Вот как?!

От рабочих бинтов/ногавок не бывает кудряшек. Они не создают такую влагу как компресс.
Я такие видела после обычных денниковых ногавок, без компресса.

Если внутри используются маленькие решетки (очень распространенные у нас из-за дешевизны), то это для проблемных по связкам ног еще хуже, чем достаточно простой грунт.
Не думаю (хотя точно не знаю), клуб спортивный с конкурной направленностью, за площадками очень следили, отличный дренаж, вряд ли сэкономили на решетке. Мы туда и вставали изначально ради грунтов, для нормальной реабилитации после первой травмы межкостника в 2018-м.
А посмотрите, плиз, тему про ногавки для поддержки связок? Вдруг еще что-то сможете посоветовать?

Не думаю (хотя точно не знаю), клуб спортивный с конкурной направленностью, за площадками очень следили, отличный дренаж, вряд ли сэкономили на решетке.
Отличный дренаж и без решеток можно сделать, решетки нужны для удержания песка от миграции по плацу при боронении, а для разделения слоев песка и щебня можно воспользоваться вариантом попроще. К сожалению, как показывает практика, уровень клуба - это не гарантия от дешевых комплектующих. А по решеткам это наблюдение за рекцией на них ног в т.ч. моей кобылы, у которой целая коллекция проблем со связками.

Вот и как постой выбирать? На слово ведь вряд ли кто расколется что там под всеми слоями и экономили ли(((((

Про нюансы решёток просьба интересоваться в разделе Строительство конюшни, а не в Ветеринарии.

Сверху