Постой. Клиентоориентированность и работа с претензиями.

1. Клуб (КСК) отвечает только в рамках взятых на себя обязательств.
2. Обязательств сохранять животину в полной целостности и сохранности при любых обстоятельствах КСК не берет от слова совсем.
3. При ситуации когда невменяемый монстр утащил конюха в ту степь подалее от левад поближе к скользкому асфальту и там блаженно растянулся на шпагат расставшись со спортивным будущим, вполне заурядна и часто встречаема. Конюх в поведении монстра не виноват и все риски в даннйо ситуации несет владелец монстра.
4. Про корма и сено ссаное и не саное, есть четкие моменты, вы господа коневладельцы видите куда ставите лошадей. состояние левад, их удаленность от конюшен, дрожки к ним и их состояние, и только вы обязаны оценивать безопасность выгула и коррелировать его относительно погодных условий, вы знаете что нужно лично вашей лошади ,не нач. кон, ни берейтор и не конюх тем более.
Вы можете быть безграмотным в конном плане человеком, это ваши проблемы, либо многомудрым и всеведующим (что еще хуже) но это ваша ответственность. Обязанность КСК, выполнять взятые на себя обязательства. Если ч.в. требует гулять весь день в любую погоду и риски берет себя, в чем вопрос? Якутские мясо молочные так живут и тебенюют прекрасно до встречи с мясником...
6. Нет прямых обязательств КСК по сохранению жизни и здоровья вашей лошади, как бы это грубо не звучало. Есть обязательство ее кормить, гулять, отбивать и предоставлять иные оговоренные с владельцем услуги. Остальные риски несте владелец, точка.
Вот бы ещё все конюшни этого принципа придерживались, круто бы было!

• Like
Реакции: mur
Вот именно по этому у нас такая засада с нормальным постоем. См пост ronul. А не отвечают они оказывается ни за что. Чем сочту нужным тем и накормлю, как смогу так и отведу на выгул. Кормил - кормил, убирал - убирал (как мог), ну сдохла, а я то тут при чем? И это пишет хк :( Печально :( Это знаете ли как отправил человек своего ребёнка/родителя/супругу в санаторий, а там человек упал на скользком только что помытом полу и голову себе расшиб. И кто за это отвечать должен? Сам виноват же - чего поперся? Свет горел -горел, еда была - была, ну чего вам ещё надо? А нет, судиться побегут. А чем интересно лошадь то отличается от 3-х летнего ребёнка? А тем что за ребёнка в тюрьму попасть можно, а за лошадь..,, Да сама дура эта лошадь и хозяин ее придурок, не просчитал все риски, не подстелил соломки и не сидел в обнимку с конем 24часа, а посмел перевесить на страшнозанятый персонал конюшни. И я уже молчу о том что не бесплатно ни разу :(
Одно хорошо, что я уже точно знаю куда я вставать на постой не хочу

Чем сочту нужным тем и накормлю, как смогу так и отведу на выгул.
А ткните цитатой, где у @ronul аот такое написано?
Зачем передергивать?
Услуга включает:
- Качественное кормление / поение
- качественную отбивку
- содержание в помещении оговоренного вида
- оговоренный выгул на заявленных (то, что вы видите при просмотре) условиях
- пользование инфраструктурой, которую видите при просмотре.
При этом ответственностью ЧВ является осмотр места постоя, сбор сведений, принятие решения и сообщение ВСЕХ значимых сведений о лошади.
ХК вполне себе отвечает за поддержание всех зданий, сооружений, оборудования конюшни в том состоянии, которое вы видели при осмотре, закупку качественных кормов, подстилки, найм адекватной рабсилы.
За соблюдение режима отвечает, за противоэпизоотические мероприятия отвечает.
И, в общем-то все...

Последнее редактирование:
Ларис, Татьяна, видимо просто если фразы общие, они навевают разным людям разные примеры из жизни. Я говорила о невмешательстве не в ситуациях, касающихся всего коллектива, если один не примет меры вовремя, и не о невмешательстве, когда просят о вмешательстве. Пост про "выполняйте свои обязанности и не лезьте, даже если вам кажется, что все делается неправильно" у меня лично навеял воспоминания о чрезмерном, на мой взгляд, участии. Когда ты честно выполняешь указания вета, а на тебя все волком смотрят, что вет неправильный, указания неправильные, срочно все поменяй, потому что нам больно на это смотреть - хотя ни у одного из них нет опыта лечения этой болезни, просто слышали звон. Болезни незаразной. Когда ты привыкла, что твоя лошадь нормально обрастает и гуляет в любую погоду, а руководству больно на это смотреть, и тебя пытаются настоятельно переубедить, что правильно кутать лошадей и держать в тепле (к тому я и привела картинку). Ну итд. Это я не говорю о ситуациях, когда в глаза Да, а стоит владельцу уехать, его лошади делают как "правильнее", потому что жалко ее с таким горе-владельцем...
И вот бывает, что все в постое устраивает, если бы поменьше лезли в вопросы благополучия твоей лошади - когда это касается только ее. Да, наверно невыносимо смотреть как мучается лошадь у тебя на постое из-за беспечности владельца. Но понятие "мучается" бывает субъективно. Один окно закрывает, чтобы дыхлика не продуло, а другой окно открывает, чтобы у дыхлика был воздух. Оба друг на друга покажут пальцем, что вот он - безответственный мучитель лошадей, дыхлику нужно НЕ это! Все-таки когда взгляды разительно не совпадают, легче найти другой постой и другого постояльца, чтобы каждый был в кругу единомышленников. Но я вот очень ценю у нас, что разные мнения уживаются вместе, потому что не принято лезть к другим, обсуждать, оценивать, насколько мучается чужая лошадь от его "неправильного" коневладения :)

Если вы не умеете читать и не понимаете разницу между яслями для детей и конюшней для лошадей проводя параллели, то большое спасибо что вы выбираете иное место содержания нежели наш клуб. Вы не сдаете лошадь на содержания или жительство,, вы пользуетесь инфраструктурой клуба и услугами клуба, об качестве, количестве и порядке оказания которых имеете полное право осведомится д того как поставили лошадь на постой.
И задача дирекции, нач. кона или владельца КСК вам все подробно и без утайки рассказать ответив на все ваши вопросы без лукавства. Далее вы либо принимаете данную оферту, либо не принимаете. Равно как и администрация КСК имеет право отказать вам в постое в любой момент времени.
Благо это обычная практика. Дабы не видеть и не участвовать в том что некоторые ч.в. считают нормой содержания, работы, кормления, равно как и нормой поведения ч.в. на конюшне, манерой общения и умением не разводить грязь в прямом и переносном смысле.
Еще раз, любые риски выходящие за принятые на себя обязательства КСК и отдельные договоренности с конкретным коневладельцами для жизни и здоровья лошади а равно как ущерб имуществу ч.в. не является ответственностью КСК. Чем ранее коневладелец осознает подобную истину, тем успешнее будет его отношения с любым КСК в нашей стране.
На словах все д'артаньяны, как дойдет до реально кризисных случаев это нам не задавали это мы не проходили и об этом не договаривались.
КСК отвечает за действие либо бездействие своих сотрудников и точка.
Пример, в леваде имеющей доступ к внешнему забору гуляет частная лошадь, ее владелец осведомлен в какой именно леваде, видел одобрил и не возражал. Из-за забора неизвестные любители лошадей покормили лошадку морковкой из пакета полиэтиленового, который лошадь съела. В результате забиты кишки пластиком, короткие колики по признакам, которые заметили сотрудники конюшни, сообщили владельцу, который принял решения дождаться своего ветеринара, у которого сломалась машина и он приехал только утром на хладный труп лошади, которая умерла в жутких мучениях, без какой либо ветеринарной помощи. Вопрос кто тут д'артаньян а кто злобный Буратино?

Еще пример. Владелец передал лошадь на содержания своему родственнику, наделив его временно всей полнотой принятия решений. Родственник в лошадях совсем не копенгаген вот ни капельки. До той степени что 1,5 месяца к коню не приезжал. Пока все было хорошо, но внезапно конь захромал, родственник лечил его покоем и притирками, к нормальным вет. врачам не обращался, концентраты не снижал, и вообще не предполагал что это необходимо делать, в результате ламинат классический как и было сказано. Виноват видимо злобный нач. кон строго выполнявший пожелания представителя владельца?

И на закуску, частный владелец сдал в аренду 20 летнего буденовца со злобным характером мамаше с тремя детьми, которая вопреки правилам клуба пока не видет тренер и нач. кон катала своих детей на коне без средств защиты и без требуемой ТБ формы одежды, в это время другая ч.в. пошла за ворота клуба на фотосессию, со своей лошадью, которая в процессе посадки в платье в седло сбежала с полянки и начала наматывать круги на бешенном галопе вдоль плаца где находился ребенок верхом на буденовце на кроде со своей мамашкой-арендаторшей.
Естественно Буденовец удивился результатом его удивления стала травмированная в трех местах нога ребенка, и к сожалению слегка поврежденная рука его мамаши которая держала корду. Претензии были высказаны руководству КСК, как со стороны владельцев коня, так и со стороны родительницы пострадавшего ребенка, они заключались в том, что администрация КСК обязана выставлять возле ворот швейцара, который должен закрывать ворота за каждой лошадью и отлавливать сбежавших несостоявшихся коне фото моделей, не давая проникнуть им на территорию КСК.
В последнем случаи мамаши, владельцу Буденовца и самому Буденовцу было указано ровно на те самые ворота, с настоятельной рекомендацией закрыть их самостоятельно и однократно с наружной стороны.

Ларис, Татьяна, видимо просто если фразы общие, они навевают разным людям разные примеры из жизни.
Наверно.
Очевидно, что все о разном
Один окно закрывает, чтобы дыхлика не продуло, а другой окно открывает, чтобы у дыхлика был воздух. Оба друг на друга покажут пальцем, что вот он - безответственный мучитель лошадей, дыхлику нужно НЕ это!
Поэтому в клубе окна должны открываться по команде руководства, как переход на зимнюю или летнюю форму в МинОбороне. Открывать окна в -10 я не позаолю - поилки потом оттаивать и порванные трубы менять замаюсь
Все-таки когда взгляды разительно не совпадают, легче найти другой постой и другого постояльца, чтобы каждый был в кругу единомышленников.
Это точно.

Можно подумать, что выбор конюшен такой разнообразный, что среди этого изобилия можно еще и круг единомышленников выбирать...
Пока лошадь молода и здорова, ЧВ стоит там, где удобно ему. Когда лошадь становится менее молодой и менее здоровой, а это почему-то обязательно случается, то постой уже ищется под лошадь, а не под себя. И тут не до клубов по интересам. Тут нужен определенный набор условий и четкое соблюдение обещаний и договоренностей. И грамотный человек во главе. Ибо "деятельный дурак" обычно намного хуже.
Помотавшись в поисках подходящих условий по клубам типа Отрады и Дивного (грунты, более-менее выгул, коноводы), выходила оттуда с четким ощущением, что через пару лет эти ЧВ будут искать ровно те же условия, что я ищу сейчас. Потому что в конюшне с температурным режимом +19-22 зимой все эти дорогие лашатки рано или поздно станут дыхликами. А поскольку спорт, то можно смело предсказать травмированные связки. И будет нужна конюшня с хорошей вентиляцией, хорошими грунтами, чем-то крытым и большим благоустроенным выгулом. А таких практически нет. Ни за какие деньги - теперь-то я честно могу сказать, что искала постой во всех ценовых категориях, от 14 до 60К, и "канарейка за копейку" не мой случай.
А ведь будь в этих КСК начконы и ХК грамотнее (или настойчивее, ведь кто-то знает про максимум +12, и про то, что открытые окна зимой не означают замерзших поилок, если в конюшне есть минимальное отопление тех же амуничников, плюс сами лошади), то все могло бы быть лучше прямо сейчас.
Но грамотности в этих вопросах категорически не хватает - ни со стороны ХК, ни со стороны ЧВ.

А у нас это звучит как "делайте как хотите, только чтобы поилки не замерзали". В итоге у меня есть своя система открывания окна в нашем отсеке на 3 лошади, чтобы и воздух шел, и поилки были целы :) Летом настежь, сейчас форточка, зимой побольше или поменьше щель, в морозы совсем закрываю. 2 из 3 лошадей мои, третий тоже дыхлик, тоже за свежий воздух. Окно плюс замачивание сена - и у моего коня уже 3 года ремиссия, ттт.
Татьяна, у Вас на конюшне много воздуха, хорошо дышится и практически нет конденсата (я правильно запомнила, что в крыше есть вентиляционные отверстия? как они правильно называются...). У нас устроено по-другому, у нас окна - это и есть вентиляция, и когда их закрывают, делается душно и скапливается конденсат. Кроме как в морозы. Есть 2 летника для дыхликов и есть двое, кто в конюшнях держит окна открытыми максимально долго. И есть те, кто против открытых окон, они в другой части конюшни стоят. И все между собой вполне договариваются и сами следят за тем, чтобы было выполнено условие - не вредить поилкам.

А по поводу пока лошадь молодая... Скорее, пока ЧВ зеленый, он ищет постой, удобный ему. А потом постепенно приходит осознание... :))) Набив шишек с возрастной лошадью, уже понимаешь, чего не хочешь и для молодой, чтобы не испытывать ее организм на прочность. Я, к сожалению, и трехлетних дыхликов видела.

И есть те, кто против открытых окон, они в другой части конюшни стоят. И все между собой вполне договариваются и сами следят за тем, чтобы было выполнено условие - не вредить поилкам.
Это простое и всем удобное решение - разделить как бы на два крыла, теплое и холодное. Тем не менее 1) мало где это применяется и 2) в вашем случае так разрешила делать ХК/начкон, т.е. опять человеческий фактор, почти случайное обстоятельство, а не система, не стандарт для основной массы конюшен. И еще 3) конструкция окон позволяет это сделать, а зачастую конюшня уже построена так, что окна "или вынуть, или вставить". И ведь многие уже вставили, еще месяц назад, несмотря на аномально теплую осень. И это всегда решает ХК/начкон. Причем не всегда понятно, на каком основании - однажды я поспрашивала соседей-частников, все оказались за открытые окна. Но кто-то уже принял решение их закрыть.
Врачи, кстати. Тоже поголовно за свежий воздух в конюшне, максимально долго открытые окна, проветривание в течение дня, вот это всё. Все врачи поголовно. В частном порядке советуют на такую-то конюшню не вставать, куда слишком часто вызывают из-за кашля и соплей, где слишком душно по их наблюдениям. Однако настойчивости в этих вопросах не проявляют - по понятным причинам. По большому счету, это не их дело, если ЧВ не понимает намеков ни от врача, ни от собственной лошади.

А вот как вы, если не секрет, с владельцами взаимодействуете, если нужно лечить дорого, сложно и в большом объеме, а владелец где-то существует в "мерцающем" режиме и хорошо, если за постой переводит вовремя?
Такие же тоже, наверно, случаются?

Случаются очень разные, и такие тоже, увы. Про совсем трешевые случаи, когда лошадь при смерти (условно), а владелец пропадает с радаров мне неизвестно, но игнорирующие очевидные и обязательные потребности проблемной лошади - бывали. Если понятно, что человек не заинтересован и не собирается оплачивать работу, препараты и вообще своей лошади помогать, просят съехать. При всей хорошести, все-таки не благотворительный фонд и не клуб волонтёров-добровольцев.

постой уже ищется под лошадь, а не под себя. И тут не до клубов по интересам.
С точностью до наоборот: как раз в такой момент нужно искать конюшню, построенную и эксплуатируемую ХК-единомышленником.
Потому что, если вы начнете с маниакальным упорством открывать окна и «забывать» закрыть двери в конюшне с принятым за норму температурным режимом +18 в стиле «у верблюда два горба, потому что жизнь - борьба», закончится эта всеобщая нервотрепка приглашением на выход.
обладание лошадью, даже нездоровой, должно приносить владельцу больше положительных эмоций, чем отрицательных. Если это не так - нужно что-то менять. И не всегда менять нужно окружающий мир, иногда помогают более доступные изменения.
открытые окна зимой не означают замерзших поилок,
Я бы не была столь категорична. Несмотря на достаточное образование в обсуждаемой области, я всегда слушаю специалиста, который просто говорит мне «а завтра окна закрой, если не хочешь развлекаловки с размороженной системой»

Татьяна, у Вас на конюшне много воздуха, хорошо дышится и практически нет конденсата (я правильно запомнила, что в крыше есть вентиляционные отверстия?
Да, у нас изначально правильно посчитана и спроектирована схема воздухообмена, вентшахты (они тоже имеют регулируемое сечение), правильная ориентация здания на местности. Дешевле и удобнее с точки зрения генплана было строить ровно поперек))), но пришлось пойти на допзатраты, результат оправдан. Конденсата нет вообще, хотя для этрго после первой зимовки все-таки пришлось устранять кое-какие чисто исполнительсаие халтуры, он случается только на больших окнах в седловочном боксе, когда под ними отключают конвекторы.
По поводу отдельного крыла - Аня, вы расчищаете в большой конюшне и не бываете во втором здании, там совершенно отдельный отсек на 6 денников с практически уличной температурой, зимой там просто снимаем поилки и поим воучную. Обслуживание обходится дороже (ручное поение, отбивать сложнее, попоны надевать и носить сушиться, сена побольше), но результат есть.
А собрать лошадь, показать врачу и привести на расчистку вполне можно в более «теплую» часть. Амуничник, естественно, в другой половине и отапливается. И никакой борьбы «теплые» против «холодных»
Я вообще терпеть не могу, когда начинают крутить краники, ручки, что-то открывать или закрывать, понятия не имея, как это устроено и работает. Поэтому стараюсь по максимуму не искушать клиентов возможностью самостоятельных технических решений)))
А то у меня однажды молодой человек ЧВ, скучая в ожидании в домике, так от несего делать накрутил краники на радиаторах, что чуть не запорол всю систему.
Набив шишек с возрастной лошадью, уже понимаешь, чего не хочешь и для молодой, чтобы не испытывать ее организм на прочность
Да, это и называется «большой опыт» )))
Если понятно, что человек не заинтересован и не собирается оплачивать работу, препараты и вообще своей лошади помогать, просят съехать.
У меня такой же подход.

Последнее редактирование:
Ой, ну про окна это вообще тема . Проблема ещё расставить кобыл и жеребецов по интересам. В словах Ronul, критичного вообще не вижу. А вот случаев , когда при коликах владелица лошади впадает в депрессию и уходит с радаров куча. И вместе с начконом спасают клячу соседи. А потом хозяйка приезжает и не спасибо, ни лекарств.

Я вообще терпеть не могу, когда начинают крутить краники, ручки, что-то открывать или закрывать, понятия не имея, как это устроено и работает. Поэтому стараюсь по максимуму не искушать клиентов возможностью самостоятельных технических решений))
Думаю, что если на конюшне есть возможность выбора условий, в которых лошадь ЧВ чувствует себя хорошо, то и в голову не придет что-то крутить :)
Меня с нашим конем много лет ничего не беспокоило, не было необходимости вникать ни в то, какое сено привезли, ни в то, как где дышится. Конь прекрасно справлялся с общими для всех условиями. А потом как у него в 20 лет случился бронхоспазм, который лекарствами снимался и тут же возвращался опять, а потом случилась непроходимость, с которой мы сами не сладили и ездили в Новый Век... Пришлось анализировать, что влияет на его самочувствие и договариваться о допах, которые бы и ХК устроили. Оказалось не так много нужно, но работает эффективно :)
Кстати, с моей авторсткой системой открывания окна :)) температура в конюшне не опускается ниже нуля даже когда лошадей в конюшне по полдня нет. И важен не просто холод, а движение воздуха. Но если необходимое достигается не вручную, а по проекту строительства конюшни, так и здорово :)

Анюта М уже уточнила, но все же ещё раз.
Надо разделять зону ответственности начкона и ЧВ.
Начкон отвечает за качество корма, за работу персонала, за безопасность на территории КСК в целом (не только лёд зимой, но и электрические провода в доступе для лошади, такое тоже видела и тп). Может посоветовать/рассказать ЧВ свою точку зрения (это как раз к картинке, каждому свое). По возможности помочь, но опять же насильно мил не будешь...
А ЧВ отвечает за количество корма (овсом не кормить или 6 кг, сена 10/20/30), за режим выгула (часы и погоду), попоны.

Если бы ЧВ сразу рассказали о всех своих пожеланиях, а начконы могли не только услышать, а ещё и реально оценить способны они это выполнить или нет....
А так слишком много меняется после переезда, не всегда сразу. И начинаются скандалы. Я всегда спрашиваю и про температурный режим и про нормы выгула, кормления, левады и грунт в них видно сразу, думаю большинство думающих ЧВ тоже это делают. И при последнем переезде начконы, которые говорили "мы все можем - вставайте" меня стали напрягать )))) потому как из-за этой фразу пришлось 2 раза за год переезжать.
Коллектив мне кажется это вообще лотерея на наших конюшнях... обычно все кучкуются. Мы только в одной конюшне стояли в коллективе из единомышленников и это за почти 15 лет коневладения

начконы, которые говорили "мы все можем - вставайте" меня стали напрягать
Очень правильно, что стали напрягать. Там, где порядок, всегда четко понимают рамки своих возможностей
. Мы только в одной конюшне стояли в коллективе из единомышленников
Я под словом «единомышленники» относительно постоя понимаю совпадение или хотя бы близость взглядов на содержание лошади и ответственность, которую накладывает на человека коневладение.

И при последнем переезде начконы, которые говорили "мы все можем - вставайте" меня стали напрягать ))))
Это либо непрофессионально (чел не понимает реальные возможности кск), либо намеренный обман, т.к. нужно срочно заполнить конюшню, чтобы выбраться из минуса.

Это либо непрофессионально (чел не понимает реальные возможности кск), либо намеренный обман, т.к. нужно срочно заполнить конюшню, чтобы выбраться из минуса.

Вот а как это понять то?Я по объявлению нашла место.Все понравилось при первом визите.Встали.Я неделю на работе,могу приехвть только в выходные.Как мне узнать/проконтролировать что все выполняется и качественно в мое отсутствие?Лошадь не расскажет,это понятно.Одна надежда на видеонаблюдение получается,круглосуточное?А не возникнут ли вопросы на тему "а зачем вам видеонаблюдение,вы нам не доверяете?"

Одна надежда на видеонаблюдение получается,круглосуточное?А не возникнут ли вопросы на тему "а зачем вам видеонаблюдение,вы нам не доверяете?"
Кому скрывать нечего, не будет против установки видеонаблюдения. У нас начкон не возразил, когда я сказала, что хотела бы камеры повесить.

А не возникнут ли вопросы на тему "а зачем вам видеонаблюдение,вы нам не доверяете?"
Такой ответ на этот вопрос можно истолковать как то, что есть что скрывать.
Вот а как это понять то?Я по объявлению нашла место.Все понравилось при первом визите.
Прочитать все отзывы в интернете. Во время визита, помимо стандартных, задать много уточняющих вопросов. Проговорить отдельные кейсы по разным ситуациям ("если вдруг случится так, то?") и проанализировать ответы. Сходить на склад кормов и опилок, посмотреть, пощупать, понюхать. Посмотреть разные денники, разные левады.

Если будете приезжать к своей лошади редко, то приехать на просмотр не один раз, но в разное время и по разной погоде.

Сверху