постой уже ищется под лошадь, а не под себя. И тут не до клубов по интересам.
С точностью до наоборот: как раз в такой момент нужно искать конюшню, построенную и эксплуатируемую ХК-единомышленником.
Потому что, если вы начнете с маниакальным упорством открывать окна и «забывать» закрыть двери в конюшне с принятым за норму температурным режимом +18 в стиле «у верблюда два горба, потому что жизнь - борьба», закончится эта всеобщая нервотрепка приглашением на выход.
обладание лошадью, даже нездоровой, должно приносить владельцу больше положительных эмоций, чем отрицательных. Если это не так - нужно что-то менять. И не всегда менять нужно окружающий мир, иногда помогают более доступные изменения.
открытые окна зимой не означают замерзших поилок,
Я бы не была столь категорична. Несмотря на достаточное образование в обсуждаемой области, я всегда слушаю специалиста, который просто говорит мне «а завтра окна закрой, если не хочешь развлекаловки с размороженной системой»
Татьяна, у Вас на конюшне много воздуха, хорошо дышится и практически нет конденсата (я правильно запомнила, что в крыше есть вентиляционные отверстия?
Да, у нас изначально правильно посчитана и спроектирована схема воздухообмена, вентшахты (они тоже имеют регулируемое сечение), правильная ориентация здания на местности. Дешевле и удобнее с точки зрения генплана было строить ровно поперек))), но пришлось пойти на допзатраты, результат оправдан. Конденсата нет вообще, хотя для этрго после первой зимовки все-таки пришлось устранять кое-какие чисто исполнительсаие халтуры, он случается только на больших окнах в седловочном боксе, когда под ними отключают конвекторы.
По поводу отдельного крыла - Аня, вы расчищаете в большой конюшне и не бываете во втором здании, там совершенно отдельный отсек на 6 денников с практически уличной температурой, зимой там просто снимаем поилки и поим воучную. Обслуживание обходится дороже (ручное поение, отбивать сложнее, попоны надевать и носить сушиться, сена побольше), но результат есть.
А собрать лошадь, показать врачу и привести на расчистку вполне можно в более «теплую» часть. Амуничник, естественно, в другой половине и отапливается. И никакой борьбы «теплые» против «холодных»
Я вообще терпеть не могу, когда начинают крутить краники, ручки, что-то открывать или закрывать, понятия не имея, как это устроено и работает. Поэтому стараюсь по максимуму не искушать клиентов возможностью самостоятельных технических решений)))
А то у меня однажды молодой человек ЧВ, скучая в ожидании в домике, так от несего делать накрутил краники на радиаторах, что чуть не запорол всю систему.
Набив шишек с возрастной лошадью, уже понимаешь, чего не хочешь и для молодой, чтобы не испытывать ее организм на прочность
Да, это и называется «большой опыт» )))
Если понятно, что человек не заинтересован и не собирается оплачивать работу, препараты и вообще своей лошади помогать, просят съехать.
У меня такой же подход.