Постой. Клиентоориентированность и работа с претензиями.

Всё-таки с магазином или парикмахерской не совсем корректно сравнивать конюшню. Человек сделал, допустим, окрашивание и ушел. Это 3-5 часов работы, если что-то сложное. И всё. А с клиентом КСК контакт длительный. Наверное, это больше похоже на сдачу квартиры внаём. Только с большими осложнениями в виде лошади и её обслуживания)))

А разве самоуправство строителей как-то коррелирует с наблюдательностью начкона и конюхов?

Забавно читать, когда одни и те же люди пишут правильные теории по многослойному управлению, а в жизни не смогли управиться с самым профильным персоналом. Мы же о конюшнях, где по идее (это не библиотека, не бильярдная) вопросы руления конюхами априори важнее, нежели контроль за работягами, которые покрасили и адью. И там, и там – допущена ошибка. Но в одном случае администрации ставят неуд по управлению, а во втором – ну… мигранты, их стало мало, вы же понимаете… Да мы обе понимаем, что вместо того, чтобы сообщить хотя бы кому-то о странности, Джавдет радовался, что убирать не много. Есть ошибки, которые стоят хорошего скандала, а есть те, по которым достаточно высказаться раз и забыть, особенно если перед тобой извинились.
Блин, даже я за 7 лет обычного коневладения из жизнерадостного человека превратилась в параноика с дергающимся глазом и плохо скрываемым желанием пристрелить тех, кто беззаботно губит здоровье моего коня. Вот реально беззаботно и походя, даже не задумываясь.
И, как недавно выяснилось, еще и мое здоровье хорошенько так прикончили - я таки заработала ХОБЛ, буллезную эмфизему и высокие антитела к конюшенным грибам (сильную аллергию, проще говоря). И ведь даже в суд ни на кого не подашь - этим беззаботно и последовательно занимались все конюшни, где мы стояли.
Вот-вот. А потом окажется, что биполярное расстройство – это тоже заслуги конюшен, и ни один управленец сие не разгребет уже никогда:)

Меня всегда обвиняли в том, что я отвратительный всем недовольный постощик, который курсирует между конюшнями и вечно высказывает претензии начконам.
А между тем все чего я всегда хотела от конюшни - это сено и вода в постоянном доступе(можно за доплату), качественная отбивка денника, выгул от 6(а лучше 8) часов и рабочий грунт на рабочих площадках.
Сейчас пошёл второй год постоя в кск Петрухино, и за это время у меня не было ни одной претензии к начкону.
Один раз в выходной начкона я заметила, что у лошади нет сена и позвонила начкону узнать, где его взять чтобы подкинуть и насколько это разрешено(за год не было такой необходимости). На что начкон тут же попросила заглянуть в соседние денники, и поняв, что конюхи не раздали очередную дачу вовремя, вставила всем по первое число. При этом я с конюхами даже не взаимодействовала, все решилось без меня и в самые кратчайшие сроки.
Так же бесконфликтно стояла в Васькино (при другом начконе). Ещё до этого в Эквилибриуме.

Во всех остальных местах по какой-то причине договорённости достигнутые перед приездом на постой забывались начконами в течение пары месяцев, а я не из тех, кто будет терпеть плохо отбитый денник или гнилое сено.

Еще очень понравился подход Оксаны из Шереметьево. Я приехала, посмотрела постой, все очень понравилось кроме одного момента с выгулом. Обсудили возможность допиливания, и Оксана абсолютно честно сказала, что на мои условия пойти не готова. Мы расстались абсолютно довольные друг другом - я не потратила деньги на переезд, Оксана не потратила нервы на мои хотелки.

Вот если бы все так спокойно и открыто говорили о своих желаниях и возможностях, договаривались бы обо всем на берегу и соблюдали достигнутые договорённости, то жизнь и у начконов и у ЧВ была бы гораздо проще.

Последнее редактирование:
Однако в других сферах услуг даже с ними есть определенные технологии работы.
Проблема в том, что лошадь - живая. И чаще, все же, начконы и ХК любят лошадей, и понимают, знают чуть больше ЧВ (не всегда и не всех, но, думаю, понятно).
И, как тут верно написали: "здоровье у меня одно", и тратить нервы, смотря как ЧВ сам закапывает свою лошадь, не правильно.

Это как ветеринары в обычных клиниках (для всех), десять раз примут неадекватного владельца, а на 11 раз посоветуют другую клинику. Ибо тяжело смотреть на мучения животного

Не хватило терпения всё прочитать, зашла в первую тему по ссылке, увидела, что "сено дают вволю и опилок чистых в денниках много", вздохнула и перестала читать жалобы.
Насчёт того, что лошади стояли час в коневозе: а в пустые денники их поставить нельзя было? Наш конь тот ещё "подарок", но завозить опилки в денник при нём можно спокойно, главное, чтоб пыли не было.
И я поняла, что в конюшне есть ещё свободные места, так что лошадей можно было поставить в любые пустые денники, кинуть им сено, а пока пусть завезут опилки в денники, предназначенные для них.
Стройка: она внезапно началась?
Амуничник без отопления - плохо, при отоплении электричеством - вечный страх, что загорится.
Холодная раздевалка - бррр! Но мы несколько лет переодевались в холодной раздевалке на ипподроме в центре города, не в глуши.
При хорошем уходе за лошадьми смириться с раздевалкой можно.

Очень часто клиентоориентированность страдает из-за того, что конюха по какой-то непонятной причине начинают ХК или начкону диктовать свои условия работы, а ХК и начкон молча соглашаются.
В общем и целом, все достаточно просто: есть определенный набор услуг, входящий в оказание услуг постоя за определенную сумму, которую чв обязан уплатить в определённые даты, так если чв исправно платит, почему бы так же исправно не выполнять и свои обязанности. Если вы не готовы исполнять все, что входит услугу постоя, тогда почему бы чв не должен это требовать, деньги то уплачены в полном объеме...
Но хуже всего на мой взгляд, это когда на конюшне между чв и начконом начинается разделение на привилегированных постояльцев и серой массой) вот тогда точно либо начкона менять либо конюшню.

Последнее кормление в шесть вечера, конюшня закрылась и до шести утра никого.кстати, если ты приедешь с коневозом ночью, всем пофигу, вас никто не запустит, просто потому, что конюшня закрыта и люди отдыхают, ждите до утра.
Нас в Германии встречала ночная дежурная, а в Австрии директор приехала встретить.
Сено в большинстве мест даётся два раза в день, остальное за доплату
Ни разу не видела проблем с сеном, оно всегда есть, но там везде на подстилку идет солома, и лошади ее тоже подьедают.
Наверное, это больше похоже на сдачу квартиры внаём. Только с большими осложнениями в виде лошади и её обслуживания)))
На гостиницу скорее, но с длительным проживанием.
Забавно читать, когда одни и те же люди пишут правильные теории по многослойному управлению, а в жизни не смогли управиться с самым профильным персоналом. Мы же о конюшнях, где по идее (это не библиотека, не бильярдная) вопросы руления конюхами априори важнее, нежели контроль за работягами, которые покрасили и адью. И там, и там – допущена ошибка. Но в одном случае администрации ставят неуд по управлению, а во втором – ну… мигранты, их стало мало, вы же понимаете… Да мы обе понимаем, что вместо того, чтобы сообщить хотя бы кому-то о странности, Джавдет радовался, что убирать не много.
Не поняла о чем конкретно речь, но мне кажется очевдным, что согласовать покраску и эвакуацию вещей между собой это гораздо более простое управленческое действие, чем организация ветнаблюдения достаточно высокого уровня, когда персонал конюшни отстреливает и сообщает не только о явном недомогании лошади (раны, колики, приступы хобла и пр.), что может быть прописано по договору, но и поверх договора замечает и сообщает о незначительных изменениях (больше-меньше писает), которые могут быть как разовым дебютом, либо обострением какого-либо хронического заболевания (о котором чв был не в курсе и не предупредил), так и перманентным следствием неравномерной работы, когда лошадь то обильно потеет, много пьет и затем много писает, то вообще не потеет, мало пьет и мало писает. И когда это не твоя личная лошадь или лошадь в длительной работе или лошадь, давно стоящая на одном месте, которую знают от и до, то такой уровень наблюдательности это прямо скажем мечта любого чв. Согласовать эвакуацию вещей явно проще.

А мне кажется,что разум никто не отменял.
И если у меня кобыла 175 в холке на ночь,в те самые 8 часов получает тюк на ночь.
А другая чуть пониже той же породы,получает 2/3 от него в сутки,иначе ламинит в прошлом даст о себе знать,очень жирна быстро становится.
Медленные кормушки она разрывает в клочья.
К сожалению,у нас проблемы ЧВ остаются проблемами ЧВ в большинстве своём.
И путь решения этих проблем-тоже зачастую проблема.
Очень мало клубов,где прямо очень индивидуально все.
Вопрос опять же с младшим персоналом,потому что это именно те,кто будет все разумные индивидуальные рационы-порционы обеспечивать.
И когда это таджик на 20 голов с лицом,не отягощенным интеллектом,никакой договор это не спасёт.
Ну не всё же так плохо в нашей конной жизни. Тот же конюх - ?таджик? в летней конюшне в Алмазово, когда мы были там на соревнованиях, проходя мимо заглянул в денник с доброжелательным вопросом, не забыли ли мы подкинуть сена коню? Прямо приятно стало на душе, правда это исключение.

Ну не всё же так плохо в нашей конной жизни. Тот же конюх - ?таджик? в летней конюшне в Алмазово, когда мы были там на соревнованиях, проходя мимо заглянул в денник с доброжелательным вопросом, не забыли ли мы подкинуть сена коню? Прямо приятно стало на душе, правда это исключение.

А хотелось бы что б это было за правило,с сеном и ответственным неравнодушным персоналом,но увы,реальность другая в наших московских и подмосковных помпасах.

Интересная тема, поднимать ее необходимо. Вот кто-то ранее здесь написал о том, что клиентоориентированость начинается с того, когда это главный доход хозяина конюшни. И я готова с этим согласиться. На данный момент, опыт постоянно в МО меня небольшой. Но объездила много вариантов и действительно, особенно по направлениям которые мне удобны, вариантов очень мало.
Недавно, здесь на форуме, увидела что новое КСК по Пятницкому шоссе приглашает на постой. Цены от 30тыс, Не мало для маленького клуба. Решили съездить и посмотреть, все-таки от дома ближе и вдруг там что-то отличное. Но вот только по приезду, хозяин заведения объяснил что постоя у них больше нет. Только если мы готовы лошадей своих отдать под их прокат. Поэтому навеевается мысль что постоялтцев держать банально не выгодно если есть хорошие условия и нужно с них генерировать хороший доход. Люди вложили деньги и хотят их не только отбить, но и получить прибыль. И видимо с ценой от 30т, Все равно выгоднее держать своих лошадей и заниматься прокатом и разными праздниками для туристов. Лошадь свою я в прокат не отдала естественно, мы уехали.
Вот и получается, Сам по себе постой в приличном клубе, не верю что приносит колоссальный доход. Вот и не хотят париться к каждым клиентом. . Выбора нет, дуругой все равно встанет.
Что касается крупных баз- думаю там ориентир тоже далеко не только на постой. Слышала не лестные отзывы о качестве услуг в Отраде. Везде найдется недовольный частник! Всегда! Всем угодить невозможно.
Но откровенных конфликтов можно избежать, обычно диалогом все решается.

Лошади бывают разные. То, что одному много - другому мало.
У нас на базе есть общая норма.
В моем опыте если эта норма - 15 кг на нос, то обычно хватает ее большинству. Но стояла я в местах, где нормой было например 8 кг. Тут вариант "доплатить" точно не будет работать, и все будут тащить. Не потому, что люди такие, а потому что система провоцирует голод, и люди на голод реагируют так.

В моем опыте если эта норма - 15 кг на нос, то обычно хватает ее большинству. Но стояла я в местах, где нормой было например 8 кг. Тут вариант "доплатить" точно не будет работать, и все будут тащить. Не потому, что люди такие, а потому что система провоцирует голод, и люди на голод реагируют так.
Конечно, хватает и плохих мест для постоя. Кто же спорит.
Но тогда уж лучше сменить место, чем воровать у соседа.

Адекватность конюхов зависит от начкона. Там где начкон профессионален и не равнодушен и где у конюхов нормальные условия жизни (а не скотские на нарах без нормальных удобств) и адекватная для них и для рынка зп там и конюхов можно побирать. Хотя с персоналом везде проблемы, особенно с младшим. Но рыба все же гниет с головы. Тон работы всегда задаёт руководство.
И я вот считаю что каждому кск и каждой конюшне нужно подбирать своего клиента, с кем руководство в состоянии договориться и это то же в общем то головная боль администрации/начкона/ха. А для этого нужно на мой взгляд четко озвучивать все! условия постоянно, а не так как у нас кое где любят - вставайте, обо всем договоримся. Ну и четко выполнять свои договорённости. Если озвучено 20кг сена, то должно быть 20кг и не имеет значения что не проедает, пусть хоть закопается. Чв платит за 20кг, будь добр обеспечь.А вот то как его конюха будут выдавать что бы сено не затаптывалось это уже извините ответственность и профессионализм начкона. Но опять таки сколько людей столько мнений, поэтому оговаривать надо все на берегу. И даже если чв что то не спросил (забыл, по неопытности) честно было бы начкону самому озвучить свою позицию во избежание тк сказать дальнейших проблем

Но тогда уж лучше сменить место, чем воровать у соседа.
Ну вот можно пинать на постояльцев и читать им нотации, что им лучше делать, а можно сделать систему, где этого просто не происходит. Везде, где владельцы воруют сено, стоят голодные лошади. Вопрос, зачем? Всегда можно докинуть на постой тысячу - две и убрать этот голодомор.

Ну вот можно пинать на постояльцев и читать им нотации, что им лучше делать, а можно сделать систему, где этого просто не происходит. Везде, где владельцы воруют сено, стоят голодные лошади. Вопрос, зачем? Всегда можно докинуть на постой тысячу - две и убрать этот голодомор.

А потому что тут же стоят хозяйские лошади под работу и продажу, лошади друзей и родственников на которых эти самые друзья и родственники ведут прокат и у этих лошадей вы же понимаете все хорошо даже при норме 8кг да ту не докладывают. А остальные на фиг не нужны. Докупай да и то не факт что дадут. Никто никого не держит. Одни съехали, другие встали, деньга капает.

Во-вторых, они как раз ой как выбирают клиентов, и часто без рекомендации не ставят.
Пообщаться, навести справки, проанализировать собранную информацию... и не поставить - это кстати гораздо более порядочно и опять же клиентоориентированно, чем поставить, а потом доказывать чв, что он верблюд, и лошадь у него верблюд, и вообще пшел вон.

Upd:
Докупай да и то не факт что дадут.
Кстати сталкивалась с таким на одном из самых дорогих кск в МО. Т.к. лошади крупные и привыкшие к сену в постоянном доступе, оплатили на ресепшене дополнительные килограммы... а сена как не было, так и не появилось. Причем с руководством и владельцами были хорошие отношения, т.е. косяк был не умышленный и не из вредности. В результате выяснилось, что конюхи не знали, сколько реально весила охапка сена, а провести показательное взвешивание, чтобы конюхи посмотрели и запомнили, никому не пришло в голову.

Где мы сейчас стоим, норма 10кг сена на одну лошадь. Естественно с весами не бегает конюх, на глаз плюс -минус думаю так и выходит. Иногда кладут больше тоже. Но, на небольшую лошадь как моя, более чем. А крупным, в работе, мало. Делаем закупки доп сена. Я даю добавка утром, в общей сложности выходит примерно 14-15кг в день. Плюс мюсли и втм. В идеале,хочется сена в волю. А вот все доп, в виде жмыхом, мюслей, итд..я предпочту покупать сама всегда. Тк точно знаю где мне качество нравится больше и за какую цену.
Не видела чтобы какая-то конюшня предлагала такое разнообразие и чтобы это входило в постой. Возможно есть где-то, но не слышала.

Вот один момент который точно очень страдает на мой взгляд- Так это выгул. Либо его практически нет, тк нет места для множества левад - либо он не облагорожен если есть. Моя лошадь гуляет в леваде всегда одной. Поставила туда бак для воды например. Конюха выносят обед и сено без проблем. Но вот грунт... общалась с хозяйкой конюшни насчет грунта. Хочу высыпать туда песок с щепой. Хотя песок говорит будет пылить... и вот думай как быть. Место выделяют личное. Тоже плюс, можно под себя сделать и радоваться жизни. ?
Наверное это оптимальный вариант .

Проблема в том, что лошадь - живая. И чаще, все же, начконы и ХК любят лошадей, и понимают, знают чуть больше ЧВ (не всегда и не всех, но, думаю, понятно).
И, как тут верно написали: "здоровье у меня одно", и тратить нервы, смотря как ЧВ сам закапывает свою лошадь, не правильно.

Это как ветеринары в обычных клиниках (для всех), десять раз примут неадекватного владельца, а на 11 раз посоветуют другую клинику. Ибо тяжело смотреть на мучения животного
Я в том сообщении под "неадекватами" имела в виду не тех, кто над лошадью издевается (это отдельная большая история), а таких, знаете, "неудобных" клиентов. У которых вечно недовольство, звонки, проблемы, истерики из-за ерунды, которые до мелочей докапываются и мозг выносят. Которым по 100 раз объясняешь одно и то же, а они снова задают одни и те же вопросы.

Клиентоориентированность может быть только тогда, когда клуб имеет реальные возможности исполнять оговоренные обязанности.
Предоставлять клиенту условную Марусю по первому и внезапному требованию - нереально. Клиентоориентировано будет предложить забронировать Марусю заранее и внести предоплату. А обманывать, подсовывая Васю такое себе..
Тоже самое с сеном.
Если постой 12 тыс неправильно обещать по 20 кг сена и выкручиваться тем, что перед приездом клиента кидается тюк, а после ухода лошадь не получает ничего.
Или на голубом глазу, улыбаясь во все зубы говорить, что у нас особые тюки, все сплошь по 25 кг))
Придумали хорошую формулировку "сено вволю". Звучит красиво, вопросом вволю это сколько никто не задается.
Поэтому клиентоориентировано будет подсчитать возможности и организовать кормление так, чтобы и лошадки были более-менее, и у клиента глаз радовался, и в бюджет вписывалось.
Например, организовать кормление в леваде рулонами. Или другими способами.
Организация доп кормления обычно очень геморное дело.
Но если клуб четко кормит оговоренные 10(что в принципе, приемлемо, везде бы так кормили)), то руководитель может вполне корректно, извиняясь, но чётко отказать. Извините, мы, к сожалению, не можем обеспечить. Наверно мы Вам не подходим...

Клиентоориентированность может быть только тогда, когда клуб имеет реальные возможности исполнять оговоренные обязанности.

Вырезать на постаменте просто!
Вообще это довольно адекватное поведение - понимать самостоятельно свои возможности и возможность допов, и выполнять условия, или не трогать и прощаться вообще.

Потому что в месте, где собрана целая куча разных людей, четкие правила=рамки совершенно необходимы.

Сверху