Дааааааа... как же я эту тему раньше-то не заметила?
Сергей, извините, но местами у вас написаны.. мягко сказать.. веселые вещи. В частности про БП
У меня конечно предвзятое мнение - Зайцик мой как раз БП и есть. Но.. у нас работают одни из опытнейших людей в области и знаешь, что они говорят по этому поводу? Что у БПшек тараканов в голове гораааздо меньше, а здоровьичко гораааздо крепче, чем у кровленых лошадей. Это не я говорю - чайник, а заметь - профи. И не на двух-трех лошадях их мнение основано. Переездить проще породного? Начнем с того, о какой породе ты говоришь? О рысаках, выросших полуголодными на конзаводе, или о буднях, купленных с мясного табуна, у которых даже родословная толком не известна, потому как попадаются лошади с одинаковыми цифирьками на холке? Таких-то безусловно, проще не только переездить под себя, но и вообще заездить
Где ты у нас видел по-настоящему породных лошадей? Тракено-арабо-голштино-рысак тоже порода? Единственное, что мне на ум приходит - если уж говорить о породе у нас, в России - это текины, арабы и чекушки. И еще рысаки и тяжи. Но почему-то само слово "рысак" и "тяжик" у нас как-то произносят нехорошо... примерно как БП... Уж извините меня, владельцы, лошадей с породой
Конечно, есть у нас и рысаки, и тракены, и будни на самом деле классные, здоровые и выращеные правильно... Но большинство "породистых" лошадей довольно забавных пород получаются
А теперь о пользе проката
Хе-хе... хоть у нас и сугубо "свой" прокат, довольно редкий, да и ездят либо очень хорошие знакомые, либо родственники владельцев, и без особых требований... Но даже Лена-тренер, садясь потом на Лёньку, временами (ВРЕМЕНАМИ!) возившего народ в лес, говорила, что после проката его надо приводить в норму дня два. При этом ездили на нем не неумехи какие, а конники, да и не в одиночестве "как хочу, так и поеду"... Может конечно, у нее требования завышены, не знаю. Но каждый человек работает по-своему, и как бы тренер за ним не следил, ВСЕ не отследишь: рука, нога, корпус, да куча всего, и все это индивидуально... Мало того, что прокат вреден, так еще и берейтора надо подбирать с умом. Чтобы его методы работы-езды соответствовали твоим.
А о Сахаре чего говорить... Все равно ничего она не поймет
Ну начитался ребенок в форуме о частных лошадках, о том как Халка в недоуздке и без седла классно прокатила Анюту по лесным тропинкам, о том как Мекаре замечательно проехала езду на своем Никуше, о том, как НатальяК заезжает своего Сильвера, о том, как Мария уже начала осваивать "продвинутые" вещи на своем своеручно выращеном Димастом... Ну захотелось ребенку тоже такого же... "Мама, купи мне лошадку!". А мозгов еще не хватает на то, чтобы подумать, что с этой лошадкой делать. Зато всем можно будет говорить: у меня есть лошадь! А платить зачем, ведь можно очень классно поставить ее за прокат. И приходить - учить... чему интересно?
Однако не всякий ребено может понять, что покупая лошадь, нужно иметь на ее содержание и деньги, и мозги. При том не мимолетные проблески того и другого, а постоянный источник
Ну-ка Сахар, прикинь: Анюта, Мекаре, НатальяК или Мария отдадут своих коников в прокат? Даже в очень хороший и "правильный"? Из всех "посторонних" людей на Зайце моем сидел лишь Никита-JBravo и Андрюха-берейтор (но того я рассматривала на роль берейтора для Зайца, так что особенно "посторонним" его не назовешь), ах да, еще vera - села в седло, я ее сфоткала, и она спешилась... ну если уж по-честному
Сидела ведь? Сидела!
И, кстати, с весны Зайца работаю под верхом только я. И знаешь, что вчера сказала Лена-тренер? Что она у меня оченна неплохо выезжена... приятно
И кстати, "простоем" она не страдает. Потому как 1) ее двигает на корде Лена и 2) ее пускают с кобылами на пастбище. При этом "простоем" не страдает ни одна лошадь у нас... это уже от конюшни зависит - если в Жилино или где там еще лошадей спокойно оставляют в денниках, пока хозяин не придет, или если у хозяина хватает мозгов на неподготовленой лошади переться в длинный переход - это проблемы не частного владения как такового, а проблема конкретных людей и конюшен.
И вообще, народ... о чем вы тут говорите? Какому НХ будет учить лошадь Сахара? Она вообще знает, что это такое?? Мартингал на лошадь не надевать - пытка! А спину стереть или живот - да фиг с ним, лишь бы двигалась! Зато уж научить ее потом трюкам НХ-шным да и простеньким вестерновым... нууу.. эт воще первое дело! Да я воще от любой царапины в обморок падаю, а тут - подумаешь, живот сотрет! А и правда, фиг с ним с животом! Он бегать-то не мешает... Кстати, и травмированные ноги тоже
Ура городским покатушкам! Слава! Слава! Нафиг воще Эквихелп создали, ведь для лошади главное движение, а все остальное - фигня!
В общем, флаг в руки, барабан на шею и от лошадей подальше... А вообще нет, пусть Сахару выкупит в Жилино, у них ведь такое взаимопонимание и любоф, что Парелли рядом не валялся. А прокат-то ентой лошади только поможет! И любоф у них от этого лишь окрепнет еще больше! Ура товарищи!