По пунктам:
- имеет здоровую воспитанную лошадь (или же грамотно лечит больную) - сделали воспитанной, а здоровые - это просто недообследованные;
- грамотно работает (занимается) с лошадью - на взгляд всех посторонних мне нужно срочно отдавать ее в серьезную работу на результат, на что я отмахиваюсь всеми конечностями. Тренер пока держит оборону вместе со мной, напоминая, что эта лошадь должна в первую очередь возить меня. Но мне пришлось себя сильно подтянуть до ее уровня;
- минимум дважды в день звонит и справляется о состоянии, работе, занятиях, самочувствии лошади (как и что ела, что делала, чего не делала, какие какашки и т.д.) - я вижу лошадь 6 дней в неделю по 2-2,5 часа (причем все время вместе с лошадью) за исключением командировок;
- одобряет, вносит коррективы и проверяет рацион - я не спец. по кормлению. Жива, здорова, нагрузку держит, под седлом играет, колики отсутствуют? Значит все ОК. Периодически интересуюсь, что нужно. Могу просто подкинуть денег на "корма получше" ;
- следит за графиком обязательных процедур (прививки, глистогонка, зубы) - на конюшне лежит вет.книжка. Там прививки. Анализы и прививки у нас бесплатные (гос. программа), посему отдаю какую-то означенную сумму за визит гос.ветеринара (которого в глаза ни разу не видела) и работаю лошадь по послепрививочному графику. Визитами ветеринара меня не беспокоят;
- по приезду ощупывает, осматривает лошадь - это да, но лучше всего проблемы видны в работе. Достаточно пошагать и сделать первую рысь, а то и первые 2 темпа рыси и уже корректировать по ситуации;
- следит за содержимым аптечки своей лошади - закупаю на свою + на экстренный случай на какую-нибудь вторую. Лекарства для всех в свободном доступе. Если кто-то что-то взял ,то меня нужно просто проинформировать - я докуплю. Периодически перетряхиваю аптечку и заменяю лекарства с истекшим сроком годности;
- проводит максимум времени с лошадью - см п.выше. Могу выпить чашку кофе за 5 минут перед левадой, подкармливая морковью и сахаром свою лошадь, которая там пасется (но, естественно, будет стоять рядом и ныкаться на "покорми меня" и "почеши меня");
- вовремя расчищает - да;
- заботится о ежемесячном проф. осмотре своей лошади ветеринаром - только по показаниям;
- самостоятельно или с ветеринаром расписывает лечение, процедуры, подкормки, нагрузки и выдает их ХК (начкону) в письменном виде - ХК, он же мой тренер, фору даст любому ветеринару. Слушаю его советы и делаю, как он скажет. Опыт приглашения ветов "со стороны" был. Не понравилось совсем, так как ни диагноза точного, ни эффекта от лечения. А "у нее что-то ТАМ" я и сама знаю;
- вовремя закупает и подвозит лекарства, подкормки - см. выше. Подкормки не используем, а морковка подвозится каждый день. Если уезжаю, то оставляю на время отъезда;
- держит в порядке лошадиное имущество - у меня его на 3 лошади и в свободном доступе кому надо. На ура анатомические ногавки, думаю докупить, но меня тренер останавливает, типа "да хватит уже всего". Шлем для всадника куплен запасной, специально для тех, кто забыл;
- звонки из конюшни считает приоритетными - звонить будут только в экстренном случае. Если я в командировке, то звонить не будут. На это выделены деньги и оставлена свобода действий;
- никогда не отключает свой мобильный телефон - в самолете обязательно;
- не таскает на конюшню толпы своих друзей и родственников - а вот это мое неотъемлемое право. Но без воплей и соплей, предупредив заранее, а если кто хочет покататься даже на моей лошадке - оплачиваю тренеру работу.;
- вовремя оплачивает постой - предпочитаю заранее.
И очень любит свою лошадь! - Об этом нужно спросить лошадь. Периодически злюсь на нее, что она лошадь одного хозяина.
Дополнительно. Никогда не буду иметь претензий по поводу травм или болезни. Это дело случая.
Грунт могу помочь сделать. Завезти пару КАМАЗов песка и нанять рабочих на раскидать все это - не вопрос.
Комплект препятствий куплен свой. Пользоваться могут все.
Если вдруг завезли хорошие корма, то могу подкинуть денег на закупить их. Обратно не возьму. Но это немного получается - в год не больше месячного постоя (ок. 20 тыс. рублей).
Но у нас небольшая конюшня на 5 голов, сейчас стоит 3, больше тренер не берет.
В любом случае считаю, что все мы люди и что люди первичны.
Ах, да. Я совсем "за" если вдруг гос.ветеринар приведет студентов посмотреть и пощупать лошадь (естественно в присутствии тренера). От нее не убудет, а это дополнительный шаг к социализации.
Знаю, что на ней тренер иногда в поводу катает своих внучек. Да всегда пожалуйста. Если лошади доверяют 2-х летнего ребенка, значит с психикой там все ОК.
Интересно, какой я ЧВ?