мне хотелось бы обсудить как действовать правильно.
Никто вам не скажет как правильно действовать. Даже специалисты МЧС. Сказать как надо было можно только разбирая последствия пожара, и то при наличии видео и подробных рассказов очевидцев.
В реале всегда придётся действовать по ситуации.
Загорелась южная стена конюшни. Ветер южный, то есть дует на конюшню. У вас считанные минуты на принятие решения и какие то действия, потом всё. Дым внутрь, пламя внутрь, открыли заднюю дверь и пламя как по трубе...
Та же южная стена, также горит, но ветер северный, с противоположной стороны. И вот уже и дым идёт в сторону, и жар. и пламя распространяется намного медленнее, и при открытии двери тяга выдувает дым из помещения, и времени на оценку происходящего и какие то действия у вас на порядок больше.
Вы можете только на основе разбора пожаров которые уже были сделать для себя какой то алгоритм действий, но сможете действовать по нему или нет узнаете только оказавшись участником событий.
Выше писали про автоматическое открывание. Идея хорошая в идеальных условиях но на практике на мой взгляд всёже скорее фантастика, так как зависит не только от постоянно улучшающихся технологий, но и от живого фактора, от самих лошадей. Особенно если учесть текучку лошадей на постойных конюшнях. То что идеально будет работать на тренировках в 3-5 голов превратится в бардак когда в проход вывалится два десятка лошадей которые тут же устроят разборки кому идти первым, кто на кого косо посмотрел, кто то в драку, кто то крыть...Это может только затруднить эвакуацию.
Ладно допустим всё началось как надо, лошадки выстроились в цепочку и дружно выходят и тут, бегущая первой лошадь увидела отблеск огня и обосралась, а видя испуг первой стреманутся и остальные. Пугаться того что придумали себе в голове как и того что придумала лошадка идущая рядом они умеют на отлично. Ведь первая наверняка не просто так испугалась. И вот у вас уже толпа непонимающих чего бояться коней создали пробку в проходе.
На мой взгляд это не реализуемо в реальных условиях. Разве что на маленьких придомовых конюшенках, где всё поголовье это две-пять лошадей постоянно живущих вместе.