Re: Текино-Орловское. Юмор продливает жизнь.
:mrgreen: запирайте своих кобыл получше, а то потом нарожают гнедых :mrgreen:
Ой блин...Наташ... не, биологию не, оно мне рассказывало что оно зооинженерр.... и читает книжок много. И работаит с рысаками.
Осень...обострения....
Мне сейчас столько интересного рассказали про ахалтекинскую породу... я прям читала - думала - япона мать, это ж готовая диссертация!!! Правда в итоге электронный адрес ушел в блок-лист. Мне нельзя столько смеяться. Честно.
Но напоследок.
На тему, почему я не хочу текинца: (вот оно как вышло, други мои, а все начиналось так хорошо.....).
Во-первых, для тех кто не знал, текинцы в наших широтах живут плохо. Они очень плохо переносят короткий световой день и отсутствие выгула зимой. Зимой им холодно и голодно, а покупать толстые попопны у него нет денег. Текинцы -лошади сугубо южные. Им нужен длительный выпас и долгое лето. Зимой они часто болеют.
Во-вторых, текинцам нужны очень просторные денники, что бы они могли постоянно двигаться и поддерживать себя в форме.
В-третьих, текинецв нельзя кормить овсом. Во время практики где-то непонятно где, когда то непонятно когда все текинцы, которых кормили овсом - сдохли. Текинцев кормят только ячменем и бараньим жиром. К слову, бараний жир нейтрализует вредные вещества от ячменя. Если кто не знал.
В-четвертых, текинцы очень непредсказуемые в характере, они запоминают только одного человека и не подпускают даже конюхов. А у него нет времени приезжать кормить и отбивать денники ежедневно.
(я робко попыталась намекнуть, что это все бред, но мне в ответ пришло - вероятно, те лошади, про которых вы рассказываете просто полукровные. Или из-под очень плохих или старых родителей).
В-пятых, что бы текинец рос и развивался правильно,и работался правильно, он должен, как на историчесой родине, преодолевать большие расстояния в день. Около 30-40 км. А у него, у человека, нет времени так много ездить верхом. Если он будет работаться меньше -у него будут развиваться комплексы и дурной характер, он станет опасным и агрессивным.
Идем дальше. ЧЕм рысаки лучше текинцев. (рысаки тут при том, что оно работало с рысаками, и как я поняла, где-то сейчас держит рысаков)
Внимание. Если кто не знал, опять же:
рысаки очень неприхотливы к еде, ее колличеству и качеству. их можно кормить и отрубями, и комбикормом, и картошкой и даже помоями (как поросят), что бы они становились в костяе крепче и от этого им только лучше. Он знает не единственного рысака, который при таком содержании показывал хорошие результаты на дорожке. Более того, рысаки настолько суровы - что могут и зимой оставаться на выпасе(омг...)...
Самое главное - рысак почти уникальная порода лошадей, которая может работать одинаково продуктивно и в телеге, и под седлом. И даже одновременно.
а еще рысаки очень добрые. И в них от природы заложено - не причинить человеку вред.
(упал и умир)
далее. повесть о том, зачем нужна текинская помесь.
Парадокс - потому что понравилось и потому что интересно.
По идее - текинские помеси во многом лучше и правильнее смих текинцев. Они должны быть не злыми, не должны иметь столько особенностей в развитии и уходе, но при том внешне должны быть похожими на текинцев, быть не прихотливыми и не требовательными.
В итоге мне посоветовали перепроверить происхождение всех лошадей, которые по масти не подходят к родителям. Оно очень уверено, что в итоге найдется много не совпадений.
И очень попросили все-таки привезти подробное описание, видео, фото всех полукровных жеребят, их родителей, даты рождения, по-возможности, фото и видео всех предыдущих жеребят от этих же родителей. Обязательно фото ног и спины, что бы определить уже самому, можно ли будет запрягать (Я ж тупая), фото головы (голова должна иметь умное выражение). Обязательно фото жеребят и полуторников рядом с мужчиной, желательно, брюнетом, что бы посмотреть, как лошадь смотрится рядом с человеком.....
На этом все....
Я пойду, пожалуй, выпью.... ибо чесслово... мне дурно....
Забыла. При правильном уходе и кормлении рысак может прожить до 20-25 лет, в то время как текинцы, как лошади очень горячие и чистокровные, из-за своей активности и большого износа организма - как правило живут лет до 15. Редкие особи проживают дольше. (как правило, ага, опять же, от плохих родителей, чем чище кровь, тем она быстрее мрет).
И еще в пользу рысаков.
Кто не знал - записывайте -
рысаки - это сугубо отественная породная группа лошадей, которая была создана специально для наших условий погодных и природных, для работы по нашим дорогам и полям, для кормления нашими кормами и для работы под нашей амуницией. Они не нуждаются совершенно в подкормках и витаминах, их можно не прививать и не ковать. Они прекрасно живут сами по себе.
Почти дословно:
у меня рысак живет в бревенчатом домике, ест картошку с хлебом, и овес, сено я ему не покупаю, тк он постоянно на улице, и зимой и летом находит сам себе траву, ща столько времени я его ни разу не прививал и не расчищал и он - не жалуется.