Re: Текино-орловское счастье. Орловско-Любимое
А я рысаков люблю
Есть в них что-то такое, наше, настоящее, теплое очень. А еще вольное и лихое... И наверное в ряд "путин, черная икра, матрешки, чапельник" (с) день выборов
- я бы поставила еще русскую тройку. Непременно белоснежную. Непременно зимнюю, с санками, оббитыми медвежьей шкурой, непременно в бубенцах, с колокольчиками и длинными гривами в лентах! =) Эх, кто бы знал, КАК я хочу на такой красоте прокатиться. Что бы по утреннему морозу. Что бы в снежную-снежную зиму. И именно на орловцах!
Ир, ну ты знаешь, на самом деле, я вот не скажу, что все текины такие тонкие-звонкие, что ходячие скелеты. Конечно, двух-трехлеток, особенно скакавший радикально отличается, скажем, от ... ну не знаю... (першерона :mrgreen: ) ... от аналогичного по-возрасту ганноверана или вестфальца. Но опять же. Зачем сравнивать несравнимое?
рысаки тоже в беговой кондиции - те еще щепки с гривами! =)
А если посмотреть на взрослых лошадей, втянутых в работу. или на жеребцов в заводских кондициях, без проблем с кормлением - я бы вот не сказала, что они такие уж и худющие!! И я бы не сказала, что по формам они сильно уступают тем же рысакам. Хотя да, есть и исключения
Я так думаю, что я таки осилю потом и на тему текинцев... чуть-чуть. Поворошу прошлое, авось кому интересным будет.
А фотки... гугль знает все!! Вопрос о том, как его спрашивать! =)
Ну-с, друзья мои
Хочу поздравить все прекрасную половину человечества с 8- марта! =)
Хочу пожелать всем-всем-всем читательницам и писательницам... наверное, даже не любви Она так или иначе... проходит, переходит из одного состояние в другое, в иные моменты...становится ненавистью.. Идеальных отношений, увы, нет , и порою хочется зашибить даже самого идеального мужа! =) Пожелать хочу - уважения и взаимопонимания. Что бы наши мужчины уважали и наш выбор, и наши увлечения, и наши интересы. Понимали и поддерживали в трудные минуты, были рядом, когда нам не только хорошо, но и когда хочется помолчать, облокотившись на крепкое плечо ) Что бы были не только мужьями-парнями-любовниками, но и друзьями, надежными, которые никогда не предадут =)) Вот.. ну а кому важно - пусть будет все - и подарки, и цветы, и на руках пусть носят, и в лимузинах катают )) Само собой, что при этом что бы было и ответное уважение и понимание!!))
Еще -пусть будет побольше хороших людей рядом. Таких людей, которые не разочаровывают, не огорчают, не заставляют преждевременно седеть...
И... наверное... что бы почаще сердце пело и ликовало. Что бы была влюбленность.... в жизнь, в людей, в лошадей, в солнце, в море, в друзей... Не знаю! Во что хотите! =) Но что бы вот это состояние... с бабочками в организме и с такой... постоянной надеждой и ощущением чего-то большого и прекрасного - было всегда! =)
С нашим праздником, девчонки!! =))
ПыСы:и что бы избы не горели, и что бы кони не скакали... дали бы нам побыть милыми, тихими, прекрасными и беззащитными!! =)
А еще заодно с праздником Шушика
) Мальчик родился 8 марта. Уже два года назад! Время конвеерной лентой... Сумашествие. Дайте мне кнопку "стоп" для этой планеты и времени... Хочу побыть в "сегодня" подольше! ))
Перед сном напишу пару строк еще об одном нашем пра-пра... Про Успеха.
Жеребец. также наследивший в нашей родословной.
Успех от Тульского Пряника и Удачи.
От Золушки он дал Зубчатку, мать Зубра.
От Забастовки он дал Зыбуна, отца Крутизны.
От Мирабели он дал Муштру, мать Метрополии.
И Успех у нас дал от Лебедяни Лузу, мать Лигатуры.
Вот как!
Отец - Тульский пряник:
Дед по отцу Менестрель:
Удачный опять же по отцу:
Громадный, опять же по отцу:
Громадный и Удачный, кстати, тоже изрядно потоптались у нас в родословной
От Удачного есть Гортензия, давшая от Горизонта Гигантскую - мать Гопака.
Громадный дал Усладу от Урны, Услада мать Утеса.
И от Удачного через Менестреля Капелька, мать Бронной.
И с учетом, что у меня часть лошадей еще обретает своих предков, думаю, будет еще
Вернемся к Успеху!
Успех рослый, глубокий и костистый жеребец длинных линий, в старом типе «каретного» рысака. Жеребец представитель некогда популярной линии Громадного. Серый Громадный (Летучий - Громада) 1894 г.р. 4.48 происходит из старинной линии Полкана III. К этой же линии восходил другой основатель дореволюционной линии – Лихач, к которому восходит основатель современной линии рекордист Пилот 2.02,2. Одними из лучших потомков Громадного были: Приемыш, Крепыш 1904 г.р. 2.08,5 4.25,7; Абсурд 1913 г.р. 4.48; Смельчак 4.49,4; Удачный 2.19; 4.46. Лошади этой линии были рослые, породные и нарядные, на сухих конечностях, но в то же время не редки были представители с укороченным корпусом. Потомки Громадного отлично бежали на дистанцию, но были трудны в езде из-за пылкости. По ряду причин линия Громадного просуществовала не долго, от лучшего представителя этой линии Крепыша было получено крайне мало для такой лошади приплода. Хотя от его сыновей были получены резвые лошади, линию они не продолжили. Клички дочерей Крепыша сидят в родословных лучших лошадей породы. К серой Кручине-Крепыша (Крепыш – Покорная от Тумана) 1918 г.р. н.б. восходят потомки Персида и Мины. К серой Сармы-Чешме 1910 г.р. (Крепыш – Говорушка от Матроса) восходят рысаки Калгановского и Московского конных заводов (Соболь 2.09,7; Синап 2.02,5; Стажер 2.04,7 и др.). К серой Нильгаи 1910 г.р. (Крепыш – Незымь Завода) восходят потомки ее дочерей Наты, Нераиды и сына Начальника (Властный 1.58,7; Небыль 2.06,7; Прогноз 2.02,5 и др.) Дольше всего просуществовала ветвь сына Громадного серого Удачного – через его сыновей: серого Менестреля 2.10,3, привычного соперника Улова и серого Куколя 2.17,7 Удачный оставил Всесоюзную рекордистку серую Радугу 1929 г.р. 2.06,4, победительницу приза «Барса».
От хреновского Менестреля (отца барсистки Гондолы) и шаховской матки Удачи был получен жеребец гнедой Тульский Пряник 1939 г.р. 2.15 (у которого был старший брат с такой же «говорящей фамилией» - гнедой Туляк - Молодой 1933 г.р. от Мцыря ). Тульский Пряник был породным жеребцом, костистым, с богатой шеей, широко его не использовали, судить о нем как производителе сложно, лучших потомок – Успех.
Успех имел довольно тихий рекорд – 2.21, когда его за интересную родословную в Пермский завод взял талантливый зоотехник А.В. Соколов. В заводе Успеха тренировали, и к концу летнего сезона в Одессе он прибежал в 2.05,3 и выиграл несколько призов в Перми. Через 2 года Успех в езде отдельно на время прибежал в 2.03,7. На жеребца обратили внимание в Хреновском к.з., куда его и забрали производителем, хотя Пермский завод не спешил его отдавать. На протяжении многих лет Успех стабильно входил с пятерку лучших производителей. Его потомство отличалось породностью, глубиной и упряжными формами.
От Успеха получены как отличные жеребцы, так и прекрасные матки. Его сыновья с успехом выступали на главной дорожке страны: Лущильник 1966 г.р. 2.06,8 (от Лунки); Каучук 1968 г.р. 2.11,7 (от Картины); Звучный 1969 г.р. 2.09,4 (от Золушки); Казус 1964 г.р. 2.12 (от Кокетки); Мушкетер 1967 г.р. 2.08,7 (от Мимикрии); Буерак 1964 г.р. 2.09,5 (от Бригады); Муниципалитет 1965 г.р. 2.13,6 (от Мимикрии); барсист Нокаут 1958 г.р. 2.08.1 (от Низины). В в заводах продуцировали сыновья: Парад 2.07; Парус 2.08; Полет 2.07; Мушкет 2.10; Плут 2.08. Дочери Успеха стали отличными матками: от более 25 маток получены рысаки класса 2.10 и резвее. Средний бал экспертной оценки жеребцов линии Успеха – 4.0. К сожалению ныне линия Успеха стоит на грани ухода в матки, ее нынешние представители: престарелый серый Кулон 1985 г.р. 2.05,9 3.17,3 4.27,5; гнедой Фейерверк 1999 г.р. 2.05,5 3.11,1 4.34,1; серый Шторм 1988 г.р. н.б; гнедой Покер (Комик – Погодка) 2.16,4 (ограниченное использование). Так же несомненно представляет заводской интерес серый Миндаль 2004 г.р. 2.02,5 (Дурман – Мнимая) – победитель и призер традиционных призов в Уфе.
С сайта Содружества.
Дальше...
Прям вот ах!!...блин, ну какие же они БЫЛИ!!
Еще про Успеха и иже с ним:
Зыбун 2.12,8 (Успех–Забастовка). История его постановки в завод весьма поучительна и в то же время необычна. Теперь мало кто помнит о событиях, повлекших за собой создание линии Успеха в породе и о том, как потомки этой линии, особенно кобылы, сделали славу многим производителям, прежде всего – Пиону. Рожденный в 1951 году гнедой Успех – сын Тульского Пряника и Удачи – имел двухлетком рекорд 2.21 и из-за преследовавших его травм был снят с испытаний, однако сразу нашел себе заводское применение в Пермском заводе, в котором творили тогда В.П.Лямин и А.В.Соколов. Много критики выслушали они за постановку такого тихого, но прекрасного по экстерьеру, а главное – по родословной жеребца. Из тихого, казалось, заштатного производителя коллектив завода «сделал» рекордиста и основателя линии. Уже через три года рекорд Успеха был улучшен до 2.05,3 в Одессе, Успех выиграл несколько призов в Перми. Венцом его карьеры стали отличные и по нынешним временам секунды – 2.03,7 отдельно на время.
Эти победы жеребца неразрывно связаны с двумя именами – А.В.Соколова и наездника И.А.Драницына, которые применили к Успеху весь могучий арсенал народного тренинга, включавшего в себя и плавание, и работу по топким полям.
В заводе Успех превратился в звезду номер один орловского коннозаводства своего времени и на него нашлось много желающих. В споре между двумя лидерами – Пермским и Хреновским заводами победила, конечно, метрополия Орловского рысака и Успех поселился в Хреновом, где продолжил свой триумф. Начав работать с Успехом, достигнув отличных результатов, А.В.Соколов не хотел останавливаться на достигнутом, но использовать самого Успеха уже не было никакой возможности. Вот, тут-то и пришла очередь его сыновей, оставшихся в пределах досягаемости А.В.Соколова.
Не резвый, но достаточный, как о нем отзывался Александр Васильевич, Зыбун стоял производителем в соседнем районе и попал в завод далеко не случайно. Его матерью была отличная кобыла Забастовка 2.35, дочь Затона и знаменитой Баркароллы 2.16. Забастовка стала впоследствии бабкой Заботы, матери рекордиста Заплота 2.04,7 и Запинки 2.09,8.
Не в тему, но просто фото:
орловские матки Первого конного.
Жеребец торийской породы:
Жеребец жмудской породы:
русский тяж:
владимирец:
Кобыла Еныш, текинка, от Карамашала и Хасмы:
жеребец Карабаирской породы: