Re: Текино-орловское! Гадюки, журавли, тюльпаны, самолеты...
Ну и закончим толстым:
Вытянулся весь:
играть зовет:
Если злые человеки не чешут лошадь, лошадь чешется сама!
А теперь все же о минусах жизни в степях.
Угадали?

Правильно, персонал. Нет, там сейчас приехали нормальные люди, работать. Но местная публика таки толком не дает поставить все на нужные рельсы. Точнее один представитель, последний, оставшийся, которого шеф пока бережет, как память, но расстанется, если мои москали себя хорошо проявят в его отсутствие.
Хотя, не буду кривить душой. После всего того, что там в итоге прошло - единственным минусом остается кормление. И вот тут, об эти скалы "а что им будет" разбивается все.... Спорить - бесполезно. Доказывать - еще больше. На мои все ...попытки донести до главнюка мысль,что лошади это не свинью и откармливать на убой их не надо - мне говорили железное:
-Ну они же едят!
Едят. В день по полтора-два вера. Овса. Зато сена дают сейчас меньше. Ибо люцерны остались копейки, а простое, луговое сено местные лошадки кушают, по словам рабочих, очень неохотно. Еще бы!! При этом я удивилась, и удивляюсь, как там они все от такого рациона еще не передохли! Кобыл, к счастью, из плена овса отпустили. Им теперь вообще овса до осени не видать ибо они днями -ночами на выпасе. Пока что днями, а как жара встанет - будут ночами. На зеленке заметно все округлились, залоснились. А вот жеребам сложно приходится. У Замы, у Буса, у Джанкоя того же - овес частенько лежит не съеденный и им сыпят еще. На мой вопрос зачем? - отвечает - ну что бы был, свеженький, захотят - поедят. :shock:
Капец.
до шефа сию мысль я донесла. Шеф обещал, как вернется с лечения, принять нужные меры. Надеюсь, вернется он уже скоро. Ибо меня снова это все НЕ радует. Рано я обрадовалась, что лошадям сделали рацион. Был он. Рацион этот. Одно время. А как человек оттуда ушел - опа...снова все и вволю. Точнее не все. Пить при этом дают строго и ограничено: одно ведро :shock: Даже если лошадь явно хочет пить еще - нельзя. Опои будут. Вот, кто не знал, запишите.
При чем вот он там остался один такой, одаренный. И даже если ребята покормят нормально, порциями -этот олень безрогий потом все равно досыпает.
Зато небольшая победа уже в том, что начали (!!!) крыть вручную. Ура. На данный момент покрыли вручную Асманом несколько кобыл. Правда в табун все равно выпускают, Джанкоя. Но тот из-за обилия овса уже на кобыл залезает через раз. Если не через два.
А в остальном...с уходом всех странных персонажей на конюшне стало в разы спокойнее. Все-таки как лошади восприимчивы к тем, кто их окружает. К атмосфере. Пока были эти странные дикошарые люди - и на конюшне была нервозность общая какая-то. И лошади стали диковатые. А как ушли - опять тишь да блажь. Верю, свято верю и молюсь, что бы весь этот табор малых народов больше и близко не подходил.
Ну а теперь про малого сына.
Малой заметно подрос и в холке без капли догнал Садыкхана. Но если Садык уже - лошадь, то малой - он еще малой. Перестроен, еще как-то не сформирован, но опломба хватит на целый табун. Вообще лошадь дико наглый. И с подранным ухом. Первая боевая так сказать, "награда". Умудрился вынести дверь в деннике (ага, а куда ж энергии от овса деваться?) и пошел на разборки к Азамату в денник напротив. А тому только дай. Ну и вот. Азамату нос покусали, Малому ухо подрали. Обошлось. К счастью.
В этот приезд познакомила мелочь (которая таки будет серой. Мои молитвы о том, что бы лошак остался гнедым канули в лету, обнаружила в паху и на крупе, по плечам - россыпь серых волосков!!) с уздечкой и железом. Лошадь сказал, что ему вообще-то по фиг на то, что появилось во рту. Малой, к счастью, ногами никуда не лезет, не проявляет маниакального интереса ко всему на свете, но вот люди для него.... это...ну как, игрушка? да, наверное. Ему крайне интересно незаметно сделать подляночку. Или укусить, или ущипнуть, или наступить. При этом он не бьет ни задом, ни передом. И все делает с тааааакой мордой..... мама! Такой нахал и подхалим. Кусь, и стоит сразу, воробьев считает. И морда такая: Мадам, Вы на меня кричите? Но за что?!
Искреннее удивление всему на свете. А в глазах - чертики. Паразит. Но Садык тоже в том году был не подарок. Так что еще все изменится. Я верю.
В базу мелочь отрывался по всякому, и лишь там только сообразил, что на его морде что-то не то .... и пытался в прыжках снять уздечку передними ногами. Пытался два раза. Потом плюнул на это дело и носился, как угорелый. Правда, местная публика к уздечке приплюсовала еще на морду недоуздок с чомбуром, который решили на время прогулки обвязать вокруг самой лошади. Поэтому малой на фотках выглядит - как с войны. Опять же, доказать, что на фиг оно все надо - нереально. разбивается о железное: а мы всегда так делали. А ждать, пока странная тетя разберется с узелками недоуздка, малая лошадь не стала. Ускакала. Резвиться.
Движения у него кстати весьма интересные. Местами. И широко идет, и свободно. И в отличие от Садыка - у него с ногами нет путаницы. Никакой. рысь это рысь. Галоп это галоп. А не так, что правая нога идет рысью, левая галопом, а задняя в раздумье....