Re: Текино-орловское. Пятигорск-Вольное-Краснодар-Абинск-Анапа!
А между тем, время в Абинске текло размерено и .... необыкновенно спокойно. Все же, сколько бы суеты не было вокруг лошадей, сколько бы проблем они не создавали - это - другие проблемы. И они приятные. Даже самые неприятные из них. Это те проблемы, которые воспринимаются должным образом. Даже если это совершенно чужие лошади. Хотя лошади не бывают чужими. Они все -
свои.
Так и вот.
Первую ночь спала плохо. Ибо не очень привыкла спать на конюшне, хотя и в очень хорошей комнате, которой позавидуют иные квартиры, но все же. Столь явно ощущать присутствие лошадей и их ночные разборки ... не очень привычно. А ночью у них иной раз кипит своя жизнь.
Тем не менее, было здорово. И утром, выходя из опочевальни видеть носы и уши, выглядывающие поверх денников. Всю бы жизнь на эти носы и смотрела))) А еще дни скрашивал чудесный ребенок, оставшийся, увы, без мамки. Мамку ребенку заменил целый коллектив, по-очереди дежуривший на благо малыша, посему ребенок уже считает людей своим племенем, хотя и тянется ко взрослым лошадям. Особой любовью он проникся к ОГРОМНОМУ Батый-Хану, нереально огромному, и так забавно, когда дотягивался, чесал ему нос. Ну и не боялся подходить к левадам, когда там гуляли жеребцы. Правда все же лошади это для него немного иное, чем люди. Вот люди!! Люди это универсальные такие штуки, которые и покормят вкусным молочком со всякими витаминками, и почешут вот тут, вот тут, и вооооооот тут... если их очень попросить (ну да, надо признать, люди туповаты, потому что с первого раза не понимают, где чешется у маленького ахалтекинчика!!), еще люди могут просто погладить и за ними можно спрятаться от ужасного кусателя-за-попу-который-сидит-вон-за-той-штукой!!! Ну и конечно же, людей можно покусать, попинать, подрыгать на них ножкой и побегать за ними. Или от них. Короче, по мнению маленького текинчика - люди вещь незаменимая!!
Малыш забавный. И так печально, что он остался без мамы.
ну и да, да, да... я уталила свою тоску по арабским рыжим носам всссллааассть наобнимавшись с Тонгом-Пандом-Васечкой-Тигрисом-Тайгером ... Все же...если у меня однажды будет араб - он будет оооочень похож на Васечку. Для меня это просто... вот...ну не знаю. Для меня это тот араб, которого бы я хотела видеть. У себя 8) Конечно, вот эти все шоу-арабы, которые с носами-глазами-хвостами...они роскошны. Но блин. Это если прикинуть, что этим статуэткам предстоит возить мою тушу... это ж мне худеть надо...до состояния жокея :mrgreen: А это неправильно!!
А вот Васечка с этой задачей справляется на ура.
Мой любимый цвет. Мой любимый размер. Невысокий, но широкий, коренастый, с удобными и приятными движениями. Мягкими движениями. Как на волне. Она тебя несет, а ты получаешь удовольствие. И с бронебойной психикой. Конечно, когда первый раз выгоняли табун... мальчик сказал иго-го, и даже шею дугой изогнул. И даже хвост по ветру распустил. (и не только хвост). Но при этом...лошадь управлялся силой мысли, показывая, что он жЭрЭбЭц, он оставался послушной лошадью. И когда тетя, то бишь я, сказала ему - э, нет, друг, мы туда не пойдем, он сделал вид, что ему не очень то и хотелось, и повез меня туда, куда нужно мне.
И ах! Эти арабские движения.
Или я это маньяк, что мне удобно? Слышала где-то, что на арабах ездить нереально :mrgreen:
Что ж. Значит это я инвалид-паралитик. Но мне было удобно. УДОБНО.Ты сидишь... А рыжая волна несет тебя по полям.... спокойно переходит через речки...фырчит иногда, просит повода... иногда
И как на волне...ты плывешь сквозь прекрасное кубанское утро, мимо свежеубранного сена, от запаха которого кружится голова, сквозь солнечные лучи и уже ощутимый зной... плывешь сквозь пение птиц, жужание пчелок и фиг с ними, комаров, плывешь сквозь пестрые стайки бабочек, которые разноцветным облаком окутывают лошадь.... и осознаешь - жизнь, мать ее, прекрасна!!!
А какой может быть жизнь рядом с такой лошадью?!
И нравится мне его невозмутимое спокойствие, хотя и не безоговорочное - но... Моя любимая черта в лошадях: лошадь дает то, что ты хочешь. Ты хочешь пельменем сверху плюхаться и кайфовать, глядя на птичек-бабочек? пожалуйста! представляй, что ты пельмень. Хочешь испугаться и убежать от страшного трогладидомота, сидящего в кустах и поедающего всадников? Не вопрос. Можно сделать финт ушами, прыжок на метр вверх и в сторону и ускакать во все стороны сразу. А если хочешь - можно поиграть в догонялки с ветром!!!
В догонялки с ветром мы, правда, не играли. Мы предпочли первый вариант. Я ощущала себя счастливым пельменем, лошади была представлена почти полная свобода в выборе и скорости аллюра, поэтому плыли мы небыстрой рысцой иногда переходя на ровных участках в ленивый галопчик. Нняяяяяямммм........ Ннняяяяяммм....это насссслаждениииеее!!!.... И в такие моменты ощущаешь даже не частью природы себя.... ощущаешь природу внутри себя. Такую ... нереальную гармонию не только с миром, но и с собой. А казалось бы? Взгромоздилась тетка на лошадку и поехала по полям.
Ха.
Еще меня покорил Тигруша. Араб в холке около 165. Но в то же время... он араб. Огромный. Рыжий. Красивый. Но араб.
Ну и в этот раз для меня стало открытием лошадь с очень эмоциональным лицом. Панд.
Вот это вообще шедевр!!
Всё. Абсолютно всё отражается на его рыжей мордахе. И то, как он вас любит. И то, куда он вас посылает. И то, в каких тапочках он вас видел. И то, что он о вас думает. Вообще - всё. В самой живой форме. Выражения лица сменяется одно за другим... Сено принесли? Ага, посмотрим... нет, я не буду это есть, унесите!! - и такое оскорбленное мосечко сразу.
Сахар?! Это мне?!! правда сахар?! ах, что вы, что вы...как можно..я того не стою... но съем. Ради вас! - и лошадь застенчиво -трогательный. Расплывающийся в улыбках и реверансах.
УЗДЕЧКА???!!!! - звук падающей в обморок лошади.- Это унизительно. Это унижает мое достоинство. - И арабский принц стоит весь несчастный-разнесчастный.
Обалденные лошади. Просто обалденные.
А еще есть кобыла, арабская, Дымка.
И это огромное подтверждение того, что кличка лошади очень соответствует самой лошади. Как вы лодку назовете...
Легкая, почти ажурная, невероятно подвижная... Такое ощущение, что это не лошадь, это ветер. Самый настоящий ветер, который вдруг обрел осязаемые черты. Вся такая длинная, внезапная, трепетная...
Текинская и арабская. Две подружки.
Дымка. Просто Дымка.
Парящая над землей: