Re: Текино-орловское. Лето, ах лето, лето красное ...(с)
Утро сегодня началось необычно. Мы проснулись до неприличного рано для субботы и уже в половине седьмого были в лесу. Поход планировался за грибами, но грибов в итоге найдено не было. При чем даже поганок. Даже сгнивших поганок. Странное ощущение, что лес еще не оправился от прошлогодних пожаров и нынешних непогод. Из крайности в крайность. Что грибы есть - знаю
И рядом - в плане областей, и рядом - в плане районов, но нам вот не повезло. Хотя я даже не расстроилась.
Во-первых, мы приехали опят в тот самый лес, который за недолгое детство мое стал для меня больше другом, чем скоплением деревьев с живущими в нем пауками, змеями и птицами. Сегодня лес был молчаливым и траурным. Почему так? не знаю. Но именно таким. Сырой запах подмосковного леса. Запах деревьев, земли, подлеска... опавшей листвы, смешанный с едва уловимым дыханием города
Увы. Города, словно раковые клетки, окутывают собой все вокруг. И если ты не чувствуешь его запаха - то однозначно видишь его последствия: пакеты, бутылки, банки, бумагу.. Странно, но я всегда считала и считаю, что лес это не синоним помойки.
Тем не менее, сегодня лес был молчаливым. Печальным. Без гомона птиц. Без звона комаров. Комары вообще были не рады нам и даже ни разу не укусили. Летали лениво, неохотно и как-то сами собой отставали. Молчаливым и неухоженным. Столько поваленных деревьев, с корнями выдранных бушевавшими ветрами или сломленных зимними наледями. Столько сгнивших и упавших под собственной тяжестью сосен, елей, берез, рябин... И как-то странно предположить, что раньше были лесники, которые следили, что бы в лесу не было таких буреломов. К слову о пожароопасности. Только очень не уважающий себя огонь не полыхнет во всю силу на такой благодатной почве. Я даже помню, что еще когда я была маленькой и по этому самому лесу ходила с папой -отчимом - тогда были лесники. И егеря. В моем сознании. добрые старички, берегущие лес и прикармливающие зверушек. И тогда в том самом далеком я сыпала вопросами, слушала лай собак, разносящийся эхом по лесу, а мой терпеливый тогда еще папа посвящал меня в "таинства бытия". И сегодня так смешно и странно было все это вспоминать. Отчим мой умер. Три года назад.
Но речь не об этом. Почему-то сегодня было больше грустно от того, что и лес наш стареет и вымирает. Есть еще стройные и высокие деревья, полные силы и жизни. Но больше... но больше уже каких-то буреломов, завалов, кустарника и всего того, что в нашем родном подмосковном лесу быть не очень должно. По-крайней мере в таком лесу. Не говоря уже про следы человеческой жизни. Может быть, лет через много...если его не вырубят под застройку - деревья полностью обновятся, то, что сейчас подстилка леса - войдет в силу, то, что сейчас навалено - превратиться в такую же лесную землю - но пока, пока... Зато радовало немалое количество ежевики
И бонусом мы нашли... какие-то странные кости и какой-то странный череп не мелкого травоядного. Однозначно не коровы или овцы. Ибо кости ног... или лап?
довольно длинные. Может быть, кто -то скушал лосенка. Или молодого лося. Они пока что еще остались в наших пенатах. Как и кабаны
Приятно, конечно, что эти лесные бандиты все еще не покидают наши края. Хотя судя по всему, осталось их уже меньше. Или они ушли дальше. Сегодня нашли только две "столовые", а года два назад или три, когда лазали там же - изрыто было куда больше. Помню, когда мы только получили участок и только-только начали его облагораживать - у нас за участком они облюбовали поляну. Полянка и правда была хорошей. Полностью заросшая земляникой (ога, как сейчас помню - земляника размером с хорошую клубнику!!), малиной и на которой по жизни по осени собирали грибы. Отойдешь три метра от сарая- полчасика потопчешься - корзинка есть. Пожарить. Сварить. Посолить. И вот кабанчики там тусили. Добрые дикие люди решили по осени по зиме прикармливать зверушек. И так прикольно было вечером и ночью, особенно в морозные ночи слушать их возню и урчание. Жутковато конечно. Но все же.
А потом.... когда начали сажать ту же картошку.... :mrgreen: Резко решили, что прикормленные кабаны это конечно забавно. Но.. не более. Ибо кабаны всей семьей решили, что картошка растет в их честь и одним прекрасным утром мы обнаружили перекопанные половину огорода. Как и соседи. Зато кабанина была вкуссной 8)
И в лесах тоже кабана было больше. И лося. И косуль. И даже несколько раз приходила волчица с выводком. К счастью великому, этот гость не задержался.
И все это было. И не так давно
А сейчас уже очередной закладкой в книжке памяти. И все навеяно обычном паручасовой прогулкой по буреломам и буеркам Подмосковья. Все же прогулка удалась. Хотя бы с той точки зрения, что с утра и нагулялись. Налазались, насмотрелись на тружеников-муравьев и белок, спешащих по своим делам.
Картинок не много. Все самое интересное и красивое осталось за кадром. Ума взять фотоаппарат хватило. Ума его зарядить - нет
Метровый, если не больше, домик муравьев:
корень упавшей ели:
и Димка на его фоне: