Re: Текино-орловское. Лето, ах лето, лето красное ...(с)
... а сентябрь все продолжает уносить жизни людей, столь близких и родных... Грустный месяц. Может быть, стоит поменять просто к нему отношение и начать любить осень? Тогда и осень начнет любить нас и дарить... внимание в иной форме?
Грустно и горько: каждый год - все меньше и меньше людей, которые так долго были разве что ни семьей - были идеалом в чем-то даже той жизни, которую уже не вернуть.
Простите, други мои, но очень, очень, очень хочется просто написать.
И помолчать.
Вспомнился почему-то солнечный день, такой же солнечный и сентябрьский, только чуть ранее... и в годах, и в датах. В этом году бабушке было бы 95. А тогда? Минус 20 лет. Целых 20 лет. Вспомнился всего лишь день. С утра наполненный торжественностью и суетой. Суетиться у нас всегда любили. При чем суетиться даже в лени
Как всегда с утра в выходной - запах грибов.... такой дурманящий и густой,что кружится голова. И запах уже поставленного теста. И запах томящейся капусты. За окном - чуть подернутый желтизной лес,синее небо с редкими кудлатыми облаками и купол старой церкви, полуразрушенной и давно брошенной. Вокруг церкви и старого кладбища много легенд. И мифов. И страшилок. И помню, как было страшно проходить мимо....
Двери в доме закрываются только на ночь, на щеколду, и то - иногда, если к соседям "алкашам проклятым" приходят гости. В иные времена - двери нашего дома открыты всем и всегда. Может быть, за исключением, еще, если хозяев нет дома. И вот эти двери просто не закрываются уже в прямом смысле - кто-то постоянно приходит поздравить с днем рождения. Просто так, с утра, забежать на минутку и спросить, надо ли чего. И заодно потрепать меня - любимую и единственную внучку. Странно, почему все так любят маленьких детей и куда девается та любовь,искренняя и отеческая со временем, когда дети подрастают? Я сейчас про соседей. Но - не важно.
Потом собирается и накрывается большой стол. Мне всегда казалось,что на него можно посадить вертолет, но не всех гостей. Все равно кому-то не хватит места и все начнут галдеть, толкаться, усаживаться плотнее. Потом кто-нибудь всплеснет руками: ой,я дома забыла... и все встают, галдят, толкаются и выходят из-а стола. Сколько раз это повторяется?
Потом достают потифон (!!) и кипу пластинок. Играет любимая песня - Ягода малина.
http://www.youtube.com/embed/lInYAqIKfgo
Потом не менее любимая песня про теплоход, на котором играет музыка.
http://www.youtube.com/embed/FqELeYQV ... re=related
И Добрынин.
Смешно, но мне в такие дни казалось - что весь мир жвиет также - дружно, кучно, весело, в общих воспоминаниях, какой-то одной общей суматошной жизнью. И обязательные - "а давайте барыню спляшем!"... и тогда еще все поражались на нынешнюю молодежь, которая уже плясать не может, так как мы..в былые времена. При чем именно плясать. И обязательные песни.
Из старой доброй гвардии... из тех людей, которые так долго и так по-разному окружали меня.. сейчас на этом свете осталась лишь одна тетя Шура.. Надеюсь, точнее, что она еще в здравии добром и крутит своим оптимизмом земной шар. Остальные... тихо ушли, не прощаясь, но прощая. И в этом году ушел человек... дружба которого с нашей семьей была на протяжении более 60-ти лет... Целая жизнь, сквозь войну, потери, радости, печали...
Почему-то, когда люди живы, мы о них почти не думаем. А когда в какой-то момент ... в сердце открывается огромная зияющая рана, пустота, болезненная и зыбкая, которую чем-то иным заполнить сложно.
Грустно.