Re: Текино-орловское счастье. Новогоднее настроение!!
Ну вот я и решилась на кулинарный шедевр онлайн
В честь хорошего настроения
Берите в руки карандаш,мы начинаем вечер наш :mrgreen:
Готовить мы будем страшную штуку под названием "мусака" ))
Чье это национальное блюдо я лично хз, видов ее стопицот и еще один, и если говорить нормальным языком... это, наверное, запеканка из баклажанов с чем угодно :mrgreen:
На самом деле, это относительно правда, поскольку в те,что я знаю, баклажаны кладутся обязательно (или кабачки/цукини).
а сегодня мы будем делать вариант довольно простой и быстрый, вкусный и ооочень сытный
для этого нам надо что?
Правильно. Нам надо:
картошка 5-6 средних штук
фарш (в идеале - бараний, но можно любой, у меня вот говяжий).
баклажаны, собственно, две крупных штуки.
Луковица в размере один человек.
Помидоры (исключительно глядя на объем той посуды, в коей будем делать).
Чеснок
Масло растительное.
соль/белый перец/размарин/тимьян (приправы на самом деле можно менять в зависимости... но как бы изначально по рецепту нужны были они
)
И на соус:
яйцо
сметана 20% грамм 100-150
молоко грамм 150-200
столовая ложка муки
масло сливочное и мускатный орех щепотка.
сыр любой, что есть в холодильнике тертый на посыпку ( можно еще вместе с сыром на посыпку накрошить зелени (лук-укроп-базилик-кинза).
Итак, варим картошку в мундире.
Пока картошка варится, берем баклажаны,моем-сушим, режем как можно тоньше (но помним, что эти синие сволочи умеют разваливаться, а нам этого не надо) и жарим их на сковородочке в маслице!
Картошку можно варить не до 100% готовности, но что бы она была в уже таком... адекватном состоянии. Картошку чистим,режем круглешками.
далее, там е, где жарили баклажаны - обжариваем мелко нарезанный лук и фарш, добавляем чеснок, соль и все остальное из приправ
Берем то, где будем делать нашу няшу, обмазываем ее маслом сливочным. выкладываем слоем нарезанный кругликами картофель, сверху баклажаны и фарш. Опять же на фарш картофель, сверху баклажаны.
Сверху выкладываем нарезанные пимидорки, зелень, если есть, заливаем все соусом и сверху сыр тертый по-желанию.
Как мы делаем соус.
В разогретом сливочном масле обжариваем муку (каюсь, за мукой чуток не уследила(((( ). Вливаем в нее же молоко, доведенное до кипения предварительно, все это дело помешиваем, что бы мука не упала в обморок от страха и снимаем с огня. Добавляем яйцо, сметану, солим чуть-чуть и мускатный орех (я еще поперчила обычным душистым перцем).
Всей этой фигней заливаем нашу "запеканку".
И отправляем ее на покой в духовку, нагретую до 200 градусов. Отправляем мы ее туда минут на 25-35.
Фото того, что получилось - ждем в течии получаса (если я не умру с голода, ибо параллельно у меня томится борщик и я тону в слюнях...)
с голоду я не умир.... я умир от счастья и едыыыы... )))