Re: Текино-орловское счастье. Весна идёт, весне - дорогу! (
писала-писала,и всё потерла :mrgreen:
Спросили, я нормальная?
Кать, ты вот вечно...про мальчиков, оопять с мысли сбила :mrgreen: Я попробую. Но как бы, себя сложнее))) Но мало ли, и правда, кого поймаю :mrgreen:
гм-гм, ничего, текинщики народ такой, живучий, выживут. Я сегодня оптимист. А главное, что еще наш прЭзЭдЭнт (если, конечно, явится) расскажет про то,что корабли бороздят просторы большого театра, что на марс будут ходить трамваи, что мы все вступаем в новую эру и что все молодцы и все хорошо. Хотя я хочу и очень ошибаться на этот счет. В любом случае, моя поездка туда пока что под знакомом вопроса. Посмотрим.
Текинец он много чего должен :mrgreen:
Конюхов убивать, при виде снега умирать досрочно, он же лошадь южная, снега отродясь не видел. Болеть часто ( по тем же причинам). Кушать лепешки с бараньим жиром, требовать к себе определенного, деликатного и тонкого подхода, капризничать и плакать, страдать нервными заболеваниями и ходить исключительно на двух задних ногах, с выпученными от ужаса глазами.
Это ....вчера была познавательная беседа с одним человеком. Человек этот, к слову, где-то в далекой Сибири... живет не плохо, имеет пачку лошадей местных пород и поместных с местными породами...и до вчерашнего дня был уверен, что текинцы не живут там, где есть снег, что они не едят овса и сена. Только ячмень и лепешки с жиром бараньим, а как же? На спор, в пустыне вы сена последний раз никогда не видели?
а, и по праздникам силос или солому.
Вот. Ну и да, у них из-за повышенной деятельности нервной системы очень часты психи, злобы, агрессии, неуправляемое поведение и далее по списку.
Короче... беседа была познавательной с обеих сторон. Я, в свою очередь, узнала, что у них организм не способен усваивать овес, поскольку исторически им никто не кормил лошадей.
Но кроме того, меня порадовал железный довод. Оказывается, в его селе был уже опыт общения с чистокровными лошадьми. С арабской. Бедный лошадь. Он приволок себе откуда-то...из Ставрополья что ли? с юга, короче, "из ихнего климата теплого" арабского жеребца. Облагородить свой табун. Что бы лошади были похожи на лошадей, а не на медведей с копытами. И бедная лошадка в первую зиму околела =( в прямом смысле слова. Коняшка приняла участие в каких-то диких местных саночных бегах, потом ее накормили овсом, по привычке, и оставили на ночь на улице, ибо конюшни нет, есть телятник, где кобылы жеребятся. И странное дело - жеребец этой ночи не пережил.
Странные люди эти индейцы.
Ладно. О чем я.
Ай нид хэльп.
А вопрос вот в чем.
У меня лошадь стал нереально нежным на рот. Рот был исследован по самые гланды на пример возможных раздражителей. Зубы-небо-язык и прочие внутренности рта лошади здоровы. без ранок-трещинок и чего бы там ни было. Коняшка в полном порядке изнутри. И трензель он берет охотно. Но при этом он всеми способами дает понять, что ему не удобно, не комфортно, не приятно с этой фигней во рту. Мы вернулись на пелямку. Странное дело, но пелям ему по душе больше, чем средней жесткости восьмерка, которая, казалось бы, в его маленьком ротике должна лежать удобнее. Нет. Пелям нам лучше. Но все равно, на каждое более-менее уверенное воздействие руки мы начинаем плакать, проситься на ручки, вредничать и всеми силами давать понять: тётя, мне эта хрень во рту не нравится.
Я на 99% уверена, что это наш очередной прикол. Просто мы внезапно победили всех врагов, уничтожили все бояки в манеже, распукали всех конеедов, изгнали изо всех углов нечистую силу и даже снег, сходящий с крыши с ревом товарного поезда - нам не страшен. И видимо, что бы тётя не расслаблялась, мы придумали новую фенечку.
А тётя- паникёр. Тетя вчера весь рот лошадке исследовала вдоль и поперек (ога, а серый перся стоял).
И я вот подумала,что, может быть, это и есть тот самый шанс наконец-то попробовать хакамору? :mrgreen:
Сколько раз я о ней заикалась - не сосчитать. Плюсы и минусы, я в целом, представляю. Но вот...как-то. Я понимаю,что можно сделать плавный переход с трензеля и тд.. но ...
Я почему-то очень хочу жить.
И дело не в том, что я не доверяю своей лошади. Нет. Я просто ее уже знаю. И знаю, что при всей его адекватной флегматичности в большинстве случаев - он, все же, взрослый, здоровый жЭрЭбЭс, который хотя и не полезет никогда в драку или на кобылу - вполне может сам себе придумать бояку и от этого пойдут наши новые приключения. И вроде как да, я вполне себя на нем и с ним безопасно ощущаю, но мозгом понимаю, что он - лошадь, большая и сильная, со своими тараканами, уже племенными. И что...в принципе и трензель не панацея, в случае чего. Хотя случаев пока что не было (тьфу мильён раз)... но вот как-то...Мне видится, что хакамора дает ....все же меньше контроля. Вот.
Написала. Чего написала, сама не поняла. :mrgreen: Но суть, если в двух словах в том: попробовать купить или забить и потерпеть, когда у коняшки закончатся очередные критические дни мозга и он вернется в более нормальное состояние?
На работе особо это не сказывается, кроме того, что все у нас идет без намека на сбор, или сбор получается эстонским: ооооочень издалека, оооооочень потихонечку, ооооочень медленно мы подбираемся к моменту сдачи затылка и подведения попы. Что проще на свободном поводу.
Ps ))
Я решила в итоге сделать себе текинскую стрижку)))) и променять свою тяжеловозную гриву на ...коротенькую ( для меня!!! волосы чуть ниже плечь) растрепанную и рррееееддденнььькууюююю гривку))))
Теперь мы с ним будем смотреться еще лучше))))