Правовые моменты при продаже/аренде лошади под несовершеннолетнего

Надеюсь, не будет претензий за посты подряд, но поднимаю разные темы. Запретить садиться, в принципе, тоже не могла. Очень двояко: моя-не моя лошадь. Конечно, связываться с рассрочкой не стоило, но лошадь оставалась у нас же на постое и я по дурости пошла навстречу. И теперь огребаю.
По своему опыту, для продавца лошади надежнее передать право собственности в момент подписания договора.
При этом вы как продавец свои обязательства исполнили. А обязательства по оплате за покупателем и так закреплены договором, не обязательно это страховать тем, что не передавать право собственности.
Но это однозначно страхует вас как продавца от всего, что может произойти с "еще юридически вашей" лошадью до момента, как вы получите за нее полный расчет и она перестанет юридически быть вашей.

Увы договор я уже не перепишу) Вот сейчас хочется понимать, правомерно ли так "передавать право собственности" или же нет.

Увы договор я уже не перепишу) Вот сейчас хочется понимать, правомерно ли так "передавать право собственности" или же нет.
Да, это понятно.
Но передавать право собственности правомерно так, как вы это пропишите условиями договора.
Хоть после оплаты, хоть вместо оплаты, хоть через 3 календарных дня после лунного затмения.

Подождите, не поняла.
Вы продали лошадь. Лошадь перешла во владение покупателю со дня подписания договора. Верно?
Дальше уже другой пункт - финансовые отношения.
Т.е. ребенок упал уже со своей лошади. За что по факту ответственность несут родители.
Покупая лошадь, они должны были понимать, что это ээээ... "средство повышенной опасности" и не застрахован никто. Я понимаю, если бы Вы нарушили ТБ - например, лошадь запуталась в корде, или не затянули бы подпругу.
Они же и постой должны были начать оплачивать со дня подписания договора.
Не?

Задаток покупательница по договору проиграла, а вот суд по травме ребёнка она скорее всего выиграет... Поэтому и хочет часть задатка назад...🤔

Они уже оплатили и месяц постоя, и попон коню привезли, коваля оплатили, мюсли купили. Короче, до момента "накануне оплаты" ничего не предвещало.
В том-то все и дело, что в договоре русским по белому мы прописали, что право собственности переходит с момента оплаты полной стоимости лошади. И если это действительно правомерно, то по факту да, ребенок сидел на своей - моей лошади.
И этот момент теперь меня гложет😵
Завтра договорились созвониться и о чем-то уже говорить предметно. Они предлагают мне прописать, что эта выплата полагается им только после продажи лошади дальнейшей.

Они уже оплатили и месяц постоя, и попон коню привезли, коваля оплатили, мюсли купили. Короче, до момента "накануне оплаты" ничего не предвещало.
В том-то все и дело, что в договоре русским по белому мы прописали, что право собственности переходит с момента оплаты полной стоимости лошади. И если это действительно правомерно, то по факту да, ребенок сидел на своей - моей лошади.
У вас там странненько и корявенько факт передачи права собственности описан, как по мне.
В договоре у вас:
IMG_20210623_193500.jpg

А в акте указано, что произведена частичная оплата, а остальная часть - в соответствиями с условиями договора.
И у акта нет собственной даты. И непонятно, когда именно он подписан.

IMG_20210623_193517.jpg

И что-то мне подсказывает, что в п. 3.1 полная стоимость лошади, а не 100 тысяч, о которых упоминает акт.

Получается, что по условиям договора, право собственности вы передали. Но, боюсь, это вполне можно оспорить, ибо акт без даты, и подписанный акт нарушает условия договора в части условий оплаты и передачи права собственности (т.е. пункты 2.6 и 3.3).

Последнее редактирование:
Та и х бы с ними, пусть падают хоть с каких лошадей, хоть со своих, хоть с чужих... но если вы тренер?! Кстати, а вы тренер ребёнка или лошади? А корочки какие- нибудь у вас есть? А техника безопасности...
Короче, на эти вопросы лучше не отвечать на форуме, т.к. другая сторона тоже это может прочесть... вобчем на суды, в наше время, надо очень много денег и нервов... я бы вернула часть и взяла расписку🤨

Документально я ничей не тренер (хотя есть и корочка и даже образование с правом преподавания). А вот ТБ, как я написала в стартовом посте, радостно осталась у покупателей)) там же и согласие на занятия, где прописано понимание родителей травмоопасности и т.д. Но увы, в день травмы меньше всего думали о бумагах, ребенку хотелось скорее помочь и доставить в травму. Потому я и предложила в первый же вечер задаток им вернуть - отказались "будем выздоравливать и заниматься". А тут получите - распишитесь

В любом случае спасибо всем за мнения. Думаю, тема может быть ещё много кому полезна (но от души желаю, чтоб никому не пригодилась). Завтра надеюсь очно встретиться с юристом уже со всеми бумагами на руках - пообщаться, потому что это все хорошо, но нужно проконсультироваться и по факту.
Позволю себе немного поныть: в такие моменты очень хочется просто бросить все это в принципе, ибо, как оказалось, даже в том, на что ты повлиять не в силах, тебя могут сделать виноватым. Ибо я физически не могу ловить летающих с коней учеников, а как-то должна.
Я и людей по человечески могу понять. Если деть пошел в отказ, а им мало того, что платить стоимость, так ещё и содержать животину. Ну и, видимо, играет роль то, что родители от коней далеки, не понимают этих моментов "незастрахованности"...

Да, будте готовы ко всему, с нашим толкованием законов.... Имейте ввиду , что некоторые юристы очень хотят нажиться и подбивают на суды в заведомо проигрышных делах. Ну а если по теме, давите на то , что родитель не надлежаще исполнял свои обязанности не объяснил ребёнку риски владения конём(машиной, велосипедом) , не отстаивал безопасность ВЕ и слушаться тренера...
У меня в своё время была похожая ситуация...дочка инвесторов-владельцев клуба, сказала: - Я хочу!
И поскакала по дороге рысью, на втором занятии... съехала с лошади, упала... без переломов... На долго отучило девочку говорить : -Я хочу... Дело происходило на глазах у матери, и её" - Я хочу" и мои объяснения она слышала.

Тренер Вы официально или нет - важно избежать суда по травме. Пришьют "оказание услуг ненадлежащего качества с причинением вреда здоровью" - возвращение задатка мелочью покажется. Этожедети!
Распиской о том, что предупреждены о травмоопасности - в суде подтереться можно. Это как у врачей - недостаточно рассказал да мало убеждал.
Я не юрист, если что. Просто общаюсь с теми, на кого в суд подали. Таких случаев достаточно. Суд всегда встаёт на сторону пострадавшего ребенка .

Право собственности здесь ни причём, если передали лошадь по договору, подписали акт, если по сути владеет и пользуется лошадью покупатель по договору, то он и нёст ответственность, как владелец источника повышенной опасности. Надо просто доказать, что лошадь фактически передали, кроме того, если покупатель оплачивал содержание лошади - это тоже плюс к вашей позиции. Я бы ссылалась на п. 19 постановления Пленума Верховного суда http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_96790/#dst100061

Дата на акте стоит сверху. И совпадает с датой договора
Это не очевидно с юридической точки зрения. Ибо в том виде, как это там указано, это дата договора.
Вот так должно выглядеть как пример:

Приложение №1
к Договору купли-продажи №___________ от «____» ___________ 2021​
Акт приема-передачи
«____» __________ 20____
город ______________________________ (место подписания акта, это обязательно)

Это к тому, что у вас, к сожалению, в договоре есть нюансы, которые можно трактовать неоднозначно. И я бы не советовала доводить до суда именно потому, что в договоре все не прям уж 100% очевидно.​

Лошадь передали по акту той же датой, что подписан договор
Но это же прекрасно - фактически лошадь выбыла из владения старой хозяйки и ответственность за вред, причинённый лошадью (источником повышенной опасности) несёт новый владелец (ещё не собственник, но уже владелец) - покупатель. Так и надо сказать ушлому покупателю. Я думаю, и в суде эти документы будут являться основанием для отказа в иске. Ещё надо приложить договор простоя и / или доказательства оплаты за постой лошади покупателем

Последнее редактирование:
Ещё надо приложить договор простоя и / или доказательства оплаты за постой лошади покупателем
Если договор постоя существует, в чем я сомневаюсь.
Если деньги за постой передавались наличкой без расписки или даже переводились безналично, но без указания назначения платежа, то доказать, что это была именно плата за постой данной конкретной лошади, увы, не получится.

Сверху