Правовые моменты при продаже/аренде лошади под несовершеннолетнего

Алексей Борисович, да. вы правы, что про старты, но неужели это правило не относится и ко всему остальному? вы же не посадите ребенка на 3-летку? и на 4-летку? недаром есть эти правила для стартов

Алексей Борисович, да. вы правы, что про старты, но неужели это правило не относится и ко всему остальному? вы же не посадите ребенка на 3-летку? и на 4-летку? недаром есть эти правила для стартов
Не относится. Потому что владелец лошади может не жить по правилам спорта. Разговор не обо мне)

для этого и берётся письменный отказ от претензий,заверенный нотариусом.
Тут могут быть подводные камни, и важно как это будет составлено. Грамотный юрист сможет грамотно составить бумагу, исключив по максимуму возможность для того, что бы родители что то хотели сверх задатка. Впрочем это уже дело для юриста. Хочется только предостеречь топикстартера, не переводите деньги на карту, это может оказать Вам медвежью услугу.

Потому, что зачастую переводят деньги на любой номер телефона, карты и т.д., назначение платежа не указывают, далее можно развить из этого дело, что денег на мой счёт не поступало, а карта мужа, это не в счёт, и давайте задаток. Далее юрист составляет заявление в суд и по букве закона в таких случаях никто ничего не вернул. И дайте денег. Потому и может сослужить медвежью услугу перевод на карту. Лучше постелить соломки и не наступать на эти грабли.

Итак, разошлись миром, составили бумаги и отдала часть задатка. Сошлись на части суммы, так как я тоже несу теперь расходы. Пока с продажей коня нужно сделать перерыв, ибо он, ни в чем не виноватый, в нашей маленькой области останется крайним с образом убийцы страшного.
Не хочет животина продаваться от меня никуда... Пусть мой пример будет уроком.

Итак, разошлись миром, составили бумаги и отдала часть задатка. Сошлись на части суммы, так как я тоже несу теперь расходы. Пока с продажей коня нужно сделать перерыв, ибо он, ни в чем не виноватый, в нашей маленькой области останется крайним с образом убийцы страшного.
Не хочет животина продаваться от меня никуда... Пусть мой пример будет уроком.
Ну,и хорошо."Отделались малой кровью",так сказать

Очень хорошо что все разрешилось миром. Без судова и волокиты.
По факту, если пренебречь некоторыми пунктами договора как несущественными или даже ничтожными ,т.к. по сути лошадь перешла в собственность новых владельцев с момента подписания акта передачи и оплаты постоя за текущий месяц.
Ситуация проста, бывший владелец оказывая услуги тренерские на лошади принадлежащий семье пострадавшего ребенка, допусти халатность в виде не правильно оценки уровня в.е. несовершеннолетнего ребенка и уровня выезженности лошади. В результате которой несовершеннолетний ребенок получил травму средней степени тяжести (скорее всего) что не является уголовным преступлением, но вполне может трактоваться нормами Г.К. Р.Ф. как возможность для получения компенсации на лечение ребенка а так же затраты родителей на СКЛ и физическую реабилитацию ребенка. В целом перспективы иска против тернер считаю вполне вероятными и обоснованными сумма примерно от 150 до 300 тыс. в зависимости от жадности юристов противной стороны. Расходы тренера на юристов около 50-80- тыс аз процесс, длительность примерно 6-9 месяцев. Это только суд первой инстанции.
Поскольку не надо тренировать чужих детей не имея гарантии близкой к 10 что ребенок не получит серьезную травму. И перед тем как взяться заниматься с несовершеннолетним ребенком даже на лошади его семьи надо обезопасить себя к тренера всеми возможными бумажками.

Касаемо продажи и возврата лошади, с одной стороны лошадь невозвратный товар, и покупатель обязан выполнить условия сделки. Но в сложившейся ситуации может в суде поставить вопрос о небезопасности купленного товара, и т ути уже на усмотрение суда. Скорее всего покупателя бы обязали заплатить за товар и принять его в свою собственность.
Хорошо что все завершилось относительно благополучно, но итог прост родителям не стоит покупать лошадей у малознакомых лиц не готовых нести ответственность за соответствия уровня лошади и уровня ребенка.

Раз ситуация разрешилась, можно я поинтересуюсь тут на будущее?
Представим ситуацию:
У частного владельца есть конь, которого хочет взять в аренду мама несовершеннолетней девочки под ее занятия со своим тренером.

Как правильно составить договор аренды так, чтобы владелец лошади, в случае получения ребенком травмы на их тренировках, не остался виноват?

Выше было написано, видимо выдержка из закона : "
Под владельцем источника повышенной опасности следует понимать юридическое лицо или гражданина, которые используют его в силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления либо на других законных основаниях (например, по договору аренды, проката, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности."

Никак. Вы как владелец источника повышенной опасность-лошади, несете гражданско-правовую ответственность за действие вашей лошади.
На мой взгляд есть разница в сдаче в аренду лошади под чужого тренера и занятия с неизвестным несовершеннолетним ребенком, и сдача в аренду лио прокат дял совершеннолетних граждан. Все просто, ребенок не может понимать опасность дял своей жизни и здоровья при катании и занятиях на лошади, просто в силу возраста с точки зрения суда во всяком случаи.

Это юристов лучше спросить...возможно, если арендатор мама, то она и будет отвечать. Но это не точно))).
Послушаю мнение компетентных людей. Для общего развития.

Скорее всего здесь надо впредь четко разграничивать процесс продажи лошади и процесс тренировок (аренды) лошади.
Пока не рассчитались полностью, ездим как в прокате...
Или не ездим вообще...
Или не ввязываемся в рассрочку, чтобы "за время пути...
Иначе риск есть, тем более с ребенком.
Поэтому вывод один, никаких рассрочек при продаже под ребенка)))
Сразу деньги.
Если лошадь интересна, родители найдут деньги сразу.
А если так на так - вынесут мозг при любом раскладе.
Это жизнь

Видимо, тут мама недостаточно понимала, что такое собственная лошадь.. повладели месяцок, ребенок еще и навернулся, и под этот момент обрадовалась сбросить груз в виде коня и всех прикладывающихся к нему расходов... Лошадка ж не собачка...

Видимо, тут мама недостаточно понимала, что такое собственная лошадь.. повладели месяцок, ребенок еще и навернулся, и под этот момент обрадовалась сбросить груз в виде коня и всех прикладывающихся к нему расходов... Лошадка ж не собачка...
Собачек тоже сбрасывают.

Я примерно схожего мнения. Хотя люди сами по себе очень приятные и вообще никаких проблем у нас за этот месяц не было. Нужно было с моей стороны настаивать на аренде предпродажной, но люди загорелись покупать сразу, а я и на поводу пошла, хотя цели быстро сплавить животину не стояло. Скажем так, не продался бы, оставила б себе и дальше.
Название темы меняю на более основательное. Думаю, что тут многим есть что сказать и спросить.
Для себя я сделала несколько выводов:
1. Никаких несовершеннолетних в седле под свою ответственность. Даже с расписками (как сказал мне юрист, ими, по сути, можно подтереться в случае тяжёлой травмы). Хотят купить под ребенка: пусть пробует хоть тренер, хоть Папа Римский. Ребенок же садится после подписания ДКП и Акта. И работает с другим тренером.
2. Отсюда пункт два. Никаких рассрочек. Утром деньги - вечером стулья. Расплатились полностью, акт подписали и до свидания.
Ну и в дополнение к первому: работать лошадку да, но тренировать, к примеру ребенка - нет.

Последнее редактирование:
Сверху