Ну... повезло значит.У клиентки жил конь один. Ну, собаки ещё были в доступе. Потом жил и играл с коровой. Перевезли на постой с выгулом весь день в компании. Прекрасно адаптировался. Инстинкты, в том числе социальные, у лошади не могут исчезнуть.
а у вас гуляющие отдельно совсем не имеют общения с другими лошадьми через ограду, например? На конюшне между денниками глухая стена или есть решетка?У нас малыши гуляют мини-табунами по 6-8 голов вместе в большой леваде. И, поверьте, между лошадьми, которые гуляют в компании, и теми, кто по каким-то объективным причинам (как ковка на шипы, например) гуляет один, разница в поведении просто колоссальная.
Это какой-то табун мягких методов"Поджопники" в табуне раздают только в крайних случаях и довольно редко.
Уж поверьте, если в табуне поджопники в понимании лошадей будут раздаваться направо и налево, то табун скоро кончится. Реальные конфликты в сложившемся табуне редки и заканчиваюсь рваными шкурами, травмами и обортами. Поэтому прежде "ногоприкладства" у лошадей следует очень длинная цепочка предупреждений от взгляда до визга и демонстративного вскидывания зада в сторону противоположной стороны конфликта. И уж только в случае демонстративного "непонимания" оппонента, идут в ход копыта. Уж поверьте, чего-чего, а наблюдений за поведением лошадей в табуне в моей практике достаточно.Это какой-то табун мягких методов
Вот это условие, особенно когда речь идет о жеребенке 6 месяцев, на мой взгляд, почти гарантированно приводит вот к этому последствию.Поэтому у неё есть только я. И она везде со мной пока я на улице.
И это нельзя решить обсуждением локальных "как себя вести в этой ситуации?"У меня такая маугли, воспитанная только человеком,, который не очень понимал как нужно.
Сейчас ей 6 лет и она представляет серьезную опасность для людей
а можно узнать, что за правило?Ну и конечно, правило трёх"В" очень облегчает жизнь как лошади, так и владельцу.
Вы плохо знакомы с историей.Исторически лошадь содержится
Вы тоже. У бедуинов, исторически, жеребёнок с отъёма содержался вообще на привязи у шатра, имея общение только с детьми (бедуинов), которые с года начинали залезать на жеребёнка верхом, а потом и ездить на нём.Вы плохо знакомы с историей.
Справедливости ради, в деревнях обычно покупали уже взрослую лошадь, а до состояния взрослости эта лошадь могла доростать и не одна. Правда игрища - это действительно мимо - какие игрища с матерью, которая пашет с зари до заката, да и левад для лошадей не делали - загон в лучшем случае. Напоминаю - мы сейчас про деревню.в частном хозяйстве в единственном экземпляре .Вот совершено одна ,без игрищ с себе подобными,а для работы.
Так да. И там надо было что б оно признавало только хозяина. Защищало в бою и не далось под седло врагу до смерти.У бедуинов, исторически, жеребёнок с отъёма содержался вообще на привязи у шатра, имея общение только с детьми (бедуинов), которые с года начинали залезать на жеребёнка верхом, а потом и ездить на нём.
Про систему содержания и воспитания лошадей у племени теке я вообще промолчу.
Может. Но это вообще ни разу ей не на пользу. Человек тоже может жить один(совсем, на необитаемом острове, среди животных, либо в камере в тюрьме в одиночке), так то. Но полезно ли это ему для психики?Но писать что лошадь не может жить одна - это и в 21-м веке полный бред.
Надеюсь, про девочку, один раз видевшую лошадь, это не про меня Вы имели ввиду?. Потому, что это не совсем про меня. Про меня- первый мелкий в жизни. И лошадь дома- это тоже про меня.Так да. И там надо было что б оно признавало только хозяина. Защищало в бою и не далось под седло врагу до смерти.
Пример замечательный просто =).
Еще замечу что воспитывали их не девочки один раз лошадь видевшие.