Вот про строить в мелочах: я принцип понимаю, он мне нравится, но как его применять на практике в нашем случае?
Если конкретно: вот конь стоит в деннике и не выходит на развязки. Наша девушка берет его за недоуздок - он клацает зубами и пятится. Понятно, крысу строит, уши заложил, ногой гневно так копает. Цирк, короче.
Подхожу я - и конь спокойно выходит со мной на развязки.
Если не пойдет: я прикрикну. Не сработает: шлепну хлыстом (кордой, чембуром, да хоть ладонью) - ему главное факт: человек сильный, человек победил.
А что делать этой девушке?
собственно я предлагаю объяснить необходимость строгости в мелочах девушке и пусть попробует не забывать об этом и соответственно реагировать. Можно для ее безопасности по началу вам выводить коня на развязки, а дальше она уж сама. Думаю у него и на развязках куча возможностей пугать и отвратительно себя вести и соответственно учить ее как надо его наказывать ;-) Пусть шлепает ладонью за провинности, вырабатывает "ораторские" способности и способность убеждать. Нарабатывает реакцию до автоматизма и на уровне рефлексов.
Я почему об этом пишу, потому что ситуация очень напоминает мою. Я пришел в прокат и почти сразу был подсунут кобыле, которая в первый день при расседлывании заехала мне зубами в лоб, а во второй при чистке оставила синяки от челюстей на груди и спине, схватив за бок. После жалоб инструктору, что я ее отказываюсь чистить непривязанную, мне было сказано, конечно привязывай, я забыла сказать что она кусается. И вот эта кобыла "учила" меня, как себя с ней надо вести. Года полтора у меня ушло на то чтоб смочь адекватно реагировать и отучить ее от кусачек и отбиваний по стенам. Параллельно я учился верховой езде в другом месте и на других лошадях, но с этой у нас вот любовь с первого взгляда, закончившаяся в дальнейшем арендой и выкупом. И это та лошадь, на которой я себя чуствую спокойно и уверенно.
Крикнет - ноль эмоций, стукнет - а он еще больше пуганет.
это предположение или он реально усиливает свои пугалки в ответ на ее попытки его построить на земле? Выводите на развязки - это его немного ограничит, а ей даст больше шансов не получить ответку.
А если надевать уши? Они приглушают звук, особенно если правильно подобрать
Да, беруши работают, но пока я вообще понял, что он не просто так срывается из вредности, а именно от каких-то звуков, прошло довольно много времени, пока он не сорвался от звука застучавшего дятла, который я еле различил из-за дальности. Вот тогда я понял, что искал глазами, чего он пугается, а надо было ушами. Какое-то время пытался на слух предугадывать, чего он может испугаться, но понял, что это не реально.
Мне кажется, что если конь совершенно без предупреждения рванул в совершенно неожиданном направлении, к этому приготовиться невозможно. Даже если все время быть на стреме, как тут усидишь?
Ну как, если стременане брошены, повод не провисает, то шансов усидеть гораздо больше.
Я вообще люблю в седле расслабляться
я тоже. Иногда и повод на передней луке висит и преимущественное управление только корпусом. И стремена могут быть брошены, и глаза закрыты, а тут - рраз и на тебе!
Были же на форуме темы про преодоление страха, и совет поездить на спокойной лошади - самый традиционный.
это если вообще страх ездить на любой лошади, но когда начинаешь на уровне чувств их различать и по опыту знать, чего вообще можно ожидать, то такой метод уже не работает.
Да и беседуем мы здесь не о нервной лошади, а о непослушной.
так иногда непослушание от нервов происходит. Просто тут хозяйка точно знает, что конь издевается. Точнее я бы сказал он пока, надеюсь пока, не хочет ставить девушку выше себя по иерархии. И сам по своей воле он этого не сделает. Ей надо самой подняться выше него, либо вообще ничего от него не требовать, наперекор его мнению. Например, если он что-то соглашается выполнять не более 10 минут, то заниматься этим 9 минут и отстать, пошагать, дать понять, что ей от него ничего не нужно, а через пару минут невзначай сделать что-то еще. Главное чтоб он не успевал понять, что его что-то заставили и возбудиться по этому поводу. Был у меня небольшой опыт на подобном коне. Текинец, если сильно не настаивать и вовремя отставать, можно было и поездить и попрыгать, но если переусердствовать, то высадит и разрешения не спросит. И это чуствовалось, что он что-то выполнит и начинает закипать, придумывая мстю, "а мы тут не при чем, а мы тут не при чем. мы просто шагаем" и вот так, с ним удавалось не подраться. Кстати дети на нем ездили и чем мягче себя с ними вели, тем он лучше их принимал, хотя все равно донимал. То ущипнет, то голову задерет при седловке...