Можно я влезу в такую интересную тему?
Дана ситуация: достаточно наглая лошадь + слабый всадник. По определенным причинам этот человек ездит именно на этой лошади, других не предлагать, дружба у них
Конь наглый, обнаглевший и себе на уме. В какой-то момент конь решает, что все, работа закончена, пора домой. Плац неогороженный. Конь спокойно уходит домой. Если не дать ему этого сделать, конь начинает всячески глумиться над всадником (подсвечивает, выдергивает повод, отбивает на хлыст и шенкель, ложится - арсенал запугиваний у коня богатый).
По опыту общения с этим конем (без малого лет 12 уже...) я точно знаю, что коню за эти выкиданы нужно один раз двинуть хлыстом, именно двинуть - тогда он сразу вспоминает, что нужно работать.
Так вот. Коня в очередной раз перемыкает, всадник двинуть хлыстом не может - боится. То есть тихонечко стукнуть хлыстиком он может - но в ответ получает козла или свечку.
На коня могу сесть я - пробивать не придется. Он сразу будет милым и добрым. Я могу даже сесть и спровоцировать его на закидоны - и наказать. Но только сажаем обратно того человека - шило-мочало, начинай сначала... Я могу посадить неизвестного ему человека, он его сразу проверит, огребет, сделает выводы и опять будем милым и сладким.
Но вот конкретно в ситуации этого человека с этой лошадью тупик. Конь прекрасно знает, что от этого человека он сильно по своей бесценной заднице не огребет - и глумится по полной.
Вопрос: что делать?
В прошлый раз помогло, что человек слез, прицепил корду и под бич прогнал коня галопом на корде - конь впечатлился и потом покатал человека еще немного, на чем мы и закончили, дабы не спровоцировать новую битву.
К вопросу корды: на корде эта же лошадь бегает тоже черте как (старая тема про отэколоенную лошадь - моя): свечит на кордового, уходит с корды и т.д. Если сразу при первой пугалке вломить бичом - будет бегать прекрасно, от голоса менять аллюры, менять направление и т.д. Если человек этого сделать не может - начинается та же развлекуха с запугиваниями.
В этот раз сработало то, что конь огреб от этого всадника на корде, впечатлился и решил дальше не нарываться. Даю гарантию, что в следующий раз это не сработает: запуганный всадник слезет, прицепит корду, лошадка мило на ней побегает, всадник сядет обратно - лошадка опять начнет пугать.
Так вот: что делать в такой ситуации? Принципиально, что поменять всадника или лошадь мы не можем. Огороженный плац проблему тоже не решит.
Всадник боится - лошадь пугает - всадник боится еще больше - лошадь радуется и пугает дальше. Что делать?