Чернозем? Зачем он коннику? Через 2 года - весь огород - сплошной чернозем собственного производства. Север люблю. Тот старый , советский. В 1992 году велопятерку ходили Вологда - Архангельск. Песня. Но деревни брошенные, черные. Много деревень , и все брошенные. Чем не люблю север - мошкара. Даже здесь у нас. Летом с конями приходится переходить на ночной образ жизни. Сначала мошка, потом - комары, а в середине лета - слепни и оводы. Но терпимо тут. А вот, когда по Мещере ходили - вот это трабл был! Никаких сосновых лесов с чистыми озерами и ярко - красными, пахнущими до одурения земляничными полянами не захочешь! Пунктик у меня на насекомых. Вообще, как на землю переехала, сразу поменяла отношение к погоде летом. Пасмурно, мелкий дождик, температура около 18 - самое то. Самое любомое время года - май и сентябрь. Особенно, когда сухие. Вообще, если бы сама уезжала, то это севернее было бы. Валдай. Но. теперь уж, что есть, то есть. Вообще - всем, кто хочет переехать, я бы советовала сначала у такой вот Козы - Дерезы годик волонтером пожить. Сразу все встанет на свои места. И какое место хочется, и какой дом нужен, и какую скотинку заводить. А , потом уже, срываться. Или не срываться.
Мне вот сейчас работник не нужен, поскольку работы на достойную зарплату нет. И приехать на лето пожить с минимальными обязательствами (да - да, я предоставляю проживание, а оно денег стоит, ровно как и электричество с газом) это вполне можно. Почему волонтером? Потому что без обязательств. Не понравилось, не срослось, поднялся и уехал. Я писала выше, что так и не смогла найти нормального работника. Это не значит, что их нет вообще. Соискателей достаточно. НО. Уже теперь сразу платить зарплату не буду. Поскольку человека надо учить. Проверять каждый шаг. Они, как правило, не понимают, что есть лошадь, и что это штука очень хрупкая. Дров наломать можно. А это - хлопотно. Через меня их много уже прошло. С еще большим числом разговаривала. По-началу меня не устроил никто. Еще и тем, что учиться никто не хотел. Не видел необходимости. Зато эту необходимость хорошо было видно мне. И доверить даже на один день свое хозяйство постороннему человеку... теперь уже плавали , знаем. Пофигизм, воровство, куча организационных проблем. Сложно все это. И мне, порой, проще все сделать самой. И да, за все это время не было ни одного человека, который бы любил лошадей, хотел с ними общаться, за исключением мальчика - киргиза. Вот он меня устраивал полностью, но там свои траблы оказались.