Про многое хотелось написать. Про "Мурзика", про Гранда и чеснок, про Перес-Реверте, про Милана Кундера, про "Кармен-сюиту". Но это все в другой раз как-нибудь. Потому что моя собака продолжила попытки суицида, и они чуть не увенчались успехом.
Дело было больше двух недель назад. Я привезла Мартышку к папе в Гатчину и оставила ее у него дома (потому что у нее тогда еще не зажила та рана на пятке), а сама уехала на конюшню. А у папы был день рождения, он приготовил холодец. И дверь в комнату к Мартышке плохо защелкнулась. Она вышла и съела из помойного ведра все кости. Первый день я надеялась, что она сама оклемается. Ее помаленьку рвало и она эти кости отдавала обратно. Причем изначально они были кругленькие, от голяшек (ну, из чего холодец делают), но она из разгрыла, и выходили такие острые страшные куски. Вообще-то, Мартышка регулярно сжирает что-нибудь не то, но обычно, ТТТ, либо выкакивает, либо отрыгивает, но в этот раз уж больно много сожрала.
А еще за неделю до этого я прочла в дневнике одной виртуальной знакомой на Проконях, что у нее собака надолго убегала и объелась костями. И вроде как в последующие дни она про собаку не упоминала, и я подумала, что все обошлось. Ну вот, и когда случилась беда с Мартышкой, вечером я зашла в тот блог, чтобы успокоиться и убедиться, что вот же, вроде и у других все само обходится. И прочла, что ее собака накануне умерла. Можете себе представить мою реакцию. Светлая память малышу. Я знала его так недолго, и то только по фотографиям, но вряд ли когда-нибудь забуду. Если бы не он, возможно, я упустила бы время.
В общем, на следующее утро я потащила Марту в ветеринарку прямо в Гатчине. Ей сделали капельницу. На следующий день - еще одну. Но врачи сказали, что кости не продвигаются, и надо бы сделать рентген и, возможно, прооперировать, но у них нет ни рентгена, ни условий для операции возрастной собаки. Собственно, они не сразу это сказали, но у них стали такие лица, когда они щупали собаку, что я переспросила, спасут ли они собаку, или надо еще что подключить. Мы поехали в Питер на такси (куда и к кому - не спрашивайте). Рентген показал, что весь живот забит костями. Врач оперировала ее два часа. Вынула 1,5-2 кг острых костей. Заодно стерилизовала. Словами не описать, как было страшно.
Потом три дня делала ей дома капельницы. Странное дело, но Марта в свои 9 лет перенесла операцию гораздо лучше, ТТТ, чем в полтора. Ей же уже разрезали однажды желудок. И тогда тоже она дрянь сожрала дома. Блин, оказывается, что дом - самое опасное место для собаки. В тот раз Марту только на 6-й день начали кормить, а в этот - на третий. Сейчас она уже ест все, носится, слава Б-гу.
А еще тот таксист, который вез нас из Гатчины, в дороге пытался меня утешать: "Не надо так переживать, у него взгляд такой веселый, с ним все хорошо будет" (еще бы не веселый, после капельницы). А когда привез, назвал себя и попросил: "Когда с ним все будет хорошо, позвони, чтобы мне сказали. Такой хороший собака, умный. Мне очень понравился".
Я чуть не рехнулась. А может, рехнулась. Первые дни мне вообще страшно было отойти от собаки. Хотелось только запереться с ней и так сидеть в обнимку. Даже к верховой езде как-то охладела. Вот впервые за 11 лет такое - пропало желание, и все. Ну не то чтобы совсем, но как-то... Правда, надежду внушает то, что первую неделю мне еще есть не хотелось (для тех, кто меня не знает, - я очень люблю пожрать
, получаю от этого большое удовольствие). А потом вдруг как-то внезапно аппетит вернулся, причем зверский. У одной коллеги был день рождения, она принесла пироги, и я как-то их увидела и поняла - ой, как есть-то хочется
. И несколько дней я с безумной радостью ела
. Может, и аппетит к ВЕ как-нибудь вернется?