Да ладно вам, дамы
Мне вот уже под сорок, но я обожаю дурачиться с животными. Одна из прелестей большой собаки как раз в том и состоит, что ее можно по-всякому мацать и шутливо с ней бороться. Впрочем, тискать мелкого зверя, вроде кошки, тоже довольно приятно
.
За поздравление спасибо.
Насчет Гранда. Значит, показала я его в начале июля Ивановой, и назначила она нам традиционное лечение: АЦЦ, кленбутерол, ну и пшикать в нос всяко разно. Причем пшикать надо было много раз в день в каждую ноздрю, попадая туда на вдохе и при этом зажимая другую. Гранду идея категорически не понравилась. Настолько, что он вел себя иногда реально опасно. На развязках ободрал себе переносицу, после чего мы пытались пшикать его в деннике, по которому он отчаянно метался, плюс я еще проковыряла ему ногтями дырку в губе, когда пыталась за нее удержать. Закрутку у меня сделать не получилось, не смотря на подробные инструкции начкона. В силу своей природной криворукости я соорудила нечто, что соскальзывало с губы в первую же секунду
.
Какое счастье, что рядом была Аня, хозяйка Массандры! Без нее это была бы просто труба. Аня бесстрашно приняла на себе первый удар лошадиного сопротивления, проявив исключительные терпение, храбрость, настойчивость и изобретательность.
СПАСИБО тебе, Аня!
Тем не менее, дергать Аню постоянно мне казалось неудобным, и я стала пытаться пшикнуть коня самостоятельно. Нет, ну я могу понять, когда кобыла с больными ногами плохо дает их ковалю, - ей объективно больно. Но какого многоточия эта рыжая скотина так нагло возражает против совершенно безболезненной процедуры? К концу второго дня я испытывала смесь бешенства с отчаянием. Мне казалось, что долго такое выдержать невозможно. В какой-то момент мне пришло в голову - а не треснуть ли его кувалдой по башке? И потом уже пшикнуть в нос :shock: . Из принципа. А то рассуждает слишком много. Как будто не понимает, что все, что задумано, все равно будет сделано. Ну, этот читает мысли. Он бесноваться-то перестал. Даже довольно легко стало взять его за нос и поднести флакон. Только вот зажать другую ноздрю нечем. Попыталась своей щекой. Вывернулся. В общем, на третий день почти все коневладельцы по очереди были моей "третьей рукой", т.е. зажимали ему ноздри. Благо это было уже безопасно. Даже мой папа поучаствовал пару раз, когда оказался поблизости.
Ну а на четвертый день мне уже не нужны были помощники, потому что вцепляться в губу было не нужно, достаточно было просто прижать ладонь к ноздре. Причем потом я даже перестала заводить его для этих целей в денник, а пшикала и на выпасе, и в леваде. Но зато он научился саботировать лечение по-другому, а именно, стал при моем приближении задерживать дыхание. А уж от прикосновения к носу вообще перестает дышать :shock: . Как вариант: делает вид, что вдыхает, но вместо этого быстренько выдыхает непонятно как оставшийся воздух. Вместе с лекарством, зараза. В общем, до сих пор иногда задумываюсь: три пшика мимо считаются как один внутрь или нет?
Если интересно, то никакого особого эффекта от лекарств я не заметила. Такое ощущение, что коню становится лучше-хуже совершенно не зависимо от того, лечат его или нет.
А так режим у него установился такой: с утра он пасется на привязи, а после обеда гуляет с Мишаней (Голден Майором).
Умение Гранда пастись и не запутываться я долго проверяла на корде, сидя рядом. Потом некоторое время он пасся на Аниной привязи, когда она была свободна от Масяни, а потом я соорудила свою привязь по аналогии с Аниной, только надела на веревку не 3, а 8 метров шланга (все равно у папы на даче валялся старый ненужный шланг). Но у Ани веревка потолще, ее так и так трудно запутать. А я такую не нашла и купила более тонкую. Еще не смогла найти пружинно-винтовой карабин, поэтому купила просто винтовой. В том, что просто пружинный карабин Гранд с легкостью расстегивает, я убедилась еще в один из первых дней. Когда конь самостоятельно вернулся к себе в денник, я сначала подумала, что крякнула чужой девайс, но потом оказалось, что все цело, только аккуратно расстегнуто. Зато Гранд великолепно крякнул мой новый чомбур, которым был присобачен к коновязи. Я такое в первый раз увидела: карабин цел, недоуздок цел, коновязь устояла
, а вот сама толстенная верлевочка лопнула.
Про стабунивание с Мишаней - в другой раз, наверное, а то много букофф
.