Уй, сколько я всего прочитала! Я поняла, что отпуск с электронной книгой - это то, чего мне давно в жизни не хватало.
Ну, во-первых, я перечитала кучу непрочитанных раньше книг
Марии Семеновой - "Валькирию", "Хромого кузнеца", "Пелко..." и т.п.; одна книга лучше другой.
Много прочла
Акунина, в том числе его книги под псевдонимом Брусникин (очень понравился
"Герой иного времени") и Анна Борисова. В виде Борисовой он мне понравился меньше, но все равно стоило прочесть (лучше всего, наверное,
"Vremena goda").
Прочитала несколько книг
Крапивина, которые мне давно советовали знакомые, в том числе "Гуси-гуси, га-га-га" и "Дети синего фламинго". Как-то не очень понравилось, хотя "Гуси" интереснее, чем остальное. "Детей синего фламинго" многие сравнивают с "Драконом" Шварца, но я думаю, что сходство там разве что в сюжете. По силе образов, философской глубине и красоте языка Крапивин ни в какое сравнение со Шварцем не идет. Наоборот, поражает своей наивностью. Ну и идеологию его я не разделяю.
Если уж говорить о любви к детям, то я понимаю такую любовь, как в
"Каникулах строгого режима" Андрея Кивинова. Кстати, вот эти "Каникулы" рекомендую прочесть всем, особенно тем, кто не смотрел одноименный фильм. Если фильм смотрели, то будет менее интересно, но все равно прочитать стоит. Главное, дети там настоящие, а не взятые целиком и полностью из жизни голубей, или как там у Жванецкого. И вообще мне нравится Кивинов.
Прочитала еще несколько книг
Эллис Питерс из
"Хроник брата Кадфаэля", это исторический детектив, время действия - 12 век. Мой любимый жанр, и написано хорошо.
Олег Дивов мне часто нравится. Летом прочла
"Храбра" - это очень интересная и необычная версия истории Ильи Муромца.
Прочла
"Голос ночной птицы" Роберта Маккаммона. Мне ужасно понравилось, но это не для всех, грубовато. А вот продолжение этой серии начала читать и бросила, оно значительно слабее.
Еще прочла
"Ястреб халифа" Ксении Медведевич - пожалуй, тоже не всем понравится, своеобразная вещь. И
"Дикие земли" Желязны тоже неоднозначные - вроде вестерн, но с некоторой "соннокошмарностью"
.
"Пакт" Полины Дашковой - интересная и необычная вещь про предвоенный период.
А, вот еще, что мне очень понравилось. В поисках ну совершенно другой информации я случайно открыла для себя, что замечательный фильм
«Хозяин морей: на краю земли» с Расселом Кроу в главной роли снят по книге, которая переведена на русский язык. Поскольку это прекрасное кино я посмотрела не один раз, меня сразу же заинтересовала книга. Собственно, я открыла для себя целую серию книг: оказывается,
Патрик О'Брайан написал два десятка книг о капитане Джеке Обри и докторе Стивене Мэтьюрине. Пожалуй, дам ссылку
на свой отзыв с фантлаба (он там внизу).
И, наконец, лучшее из прочитанного -
"Обитатели холмов" Ричарда Адамса . Люди, если кто-то из вас не читал этот шедевр, обязательно, обязательно прочтите. Про эту книгу невозможно рассказать. Невозможно поверить, что на такой сюжет можно так написать.