Вот, а после Русского музея я перешла Фонтанку и пошла на выставку Петрова-Водкина в KGallery. Эта замечательная выставка должна была быть до 31 декабря, но поскольку она пользуется большой популярностью, ее продлили до середины марта. И даже в будний день народу было много. Питерцы, очень рекомендую сходить, потому что - в который раз - репродукции не передают впечатление от картин. Вот совсем. Там цвета потрясающие, и фото ни одно им не соответствует. Не говоря уже об особенностях цветопередачи тех устройств, с которых мы читаем этот форум.
Очень понравились две вещи - пейзаж "Мельница" и "Натюрморт с синей пепельницей".
Немножко ассоциации с Сезанном возникают, да? Я сто раз к этой картине возвращалась, она так радует душу! Еще я там вычитала на одном из стендов, что она "экспонировалась на выставке в Мальме в 1914 году и вернулась на родину в 1950 году, уже после смерти автора". Почему ее почти сорок лет не возвращали в Россию, там не написано.
От этого тоже не оторваться. Такой синий цвет! И с зеркальным отражением тоже многие художники играли, но у Петрова-Водкина очень здорово это здесь получилось
И много других вещей малоизвестных, но прекрасных.
Очень нежная вещь "На рыбалке":
Еще натюрморт - "Яблоко и вишня" (и тут тоже торчит хвост какой-то селедки):
Не может он без этих селедок почему-то.
Такой вот групповой портрет "Старухи":
Фрагмент этой картины:
Вот такой нехарактерный для этого художника пейзаж - "Ранняя весна. Крестовский остров":
Эскиз к блюду "Свадебное":
Еще не могу не упомянуть портрет Канторовича, но фото помещать не буду. Это одна из самых поздних работ художника, и не то чтобы она очень мне понравилась, но экономико-математические методы - мой хлеб, и поэтому мне было интересно узнать, что есть, оказывается, потрет такого вот очень известного в моих профессиональных кругах человека работы всем известного художника. Кстати, всю жизнь я думала, что это Канторович - разработчик симплекс-метода, и именно после выставки неожиданно узнала, что википедия считает таковым не Канторовича, а Данцига. Нет, Данциг тоже очень известный среди экономистов-математиков персонаж. И все же это напоминает, что как бы радио изобрел то ли Маркони, то ли Попов.
Про религиозную живопись Петрова-Водкина - следующим постом.