«Приют» для одной лошади

В пятницу и субботу мы всей семьей ездили на Сиверскую. Вот фотографии Ляли (на той, где она видна справа, заметно, как был ободран бок в конце октября).
a_97efed.jpg

a_6e066f.jpg

a_58c360.jpg

a_f0a1ce.jpg

А вечером в пятницу нас фотографировала Таня. Съемка почему-то получилась ночная, хотя на самом деле мы вернулись с прогулки и отшагивались около шести, и только начало смеркаться. Но я пока эти фотки все не выложила, потому что Эквестриан мне не позволяет выложить больше 5 фоток за 7 дней (интересно, это для всех так?). Вообще-то, я пришла в ужас от фотографий себя и еще подумаю, выкладывать ли их. Во-первых, оказывается, я теперь сижу на задней луке :oops: ! Почему мне об этом никто не сказал :wink: :wink: :wink: ? Девушки, которые со мной вместе ездят в манеже, помогите, пожалуйста! Я так поняла, что поскольку смены очень большие, тренер все внимание уделяет тем, у кого проблемы с повиновением лошадок. Ей не до моей паршивой посадки. Аризона, Голограмма, если вы четко видите, что я делаю явное «не то», не стесняйтесь, скажите мне об этом после смены. Я не обижусь. Со стороны-то такие вещи заметить легче. И до чего же я завидую некоторым :roll: , которые дружат с профессиональными фотографами, снимающими их на галопе. Нас-то Таня все время просила попозировать. Желательно остановиться :wink: . А во-вторых, у меня там рожа на 10 лет старше, чем я есть :( . Однако, зеркало показывает, что не все так страшно :) . Это что-то с фотоаппаратом не то :wink: . В общем, мы с Малышкой вышли ужасно.
А это вот Леша-маленький на Леше-большом (а впереди сверкают глаза Мартышки) 8) .
a_122c63.jpg

Еще у меня возник вопрос, который я задам в «Лошадке».
А еще у меня небольшой юбилей, - согласно своим записям, я провела в седле 1000 часов :oops: . Тысячный состоялся на Лешике :) .

На этой неделе к Лиле приедет коваль, наверное. Так я решила Лялю не расчищать: уж очень мучительна эта процедура для всех.

А это мы в субботу проезжали мимо Оредежа, и там наблюдали такое хождение по водам (лед очень тонкий, совсем прозрачный, и лежит только местами, а глубина приличная и вода очень холодная):
1-web.jpg

А это я Таню снимала еще в октябре:
1-web.jpg

Эву сегодня перевели из реанимации в палату. Но там дела скверные: у нее сломаны обе ключицы, не сотряс, а ушиб, и еще только сегодня обнаружили, что еще какой-то перелом в области таза.

Про чекух я слышала, что они очень возбудимые темпераментные лошадки («пуля в голове») :roll:.

Ну,тут я бы сделал всё-таки различие. Темпераментные и эмоциональные - да. Но тоже бывают разные (в смысле, более и менее спокойней). Мне достался более спокойный вариант. Сложность и специфика работы с чк,как по мне,заключается в том, что реакции на любые раздражители более резкие и быстрые,чем у гановера,например. Т.е. если наша молодая гановерка при испуге таращит глазки и медленно пятится\легко прыгает в сторону\просто всаёт, то Булава моя может резко подорвать. Ну а дальше уже всё зависит от воспитания\выезженности и т.д. Моя да,может с перепугу рвануть. Но тормозится на "раз,два". Главное,чтоб всадник сам был спокоен - чекухи очень чувствительны и ещё больше, чем другие, чувствуют эмоции всадника и их пропускают через себя. Я свою научилась успокаивать очень легко. Она доверяет всаднику и если ты спокоен,то и она не будет метаться. Чуткая на рот и вообще очень чувствительная к боли, это,на сколько я знаю,тоже им всем свойтсвенно.
Не знаю,как по мне,обыкновенные кони,просто эмоциональней остальных.
А вот про пулю в голове не согласна. С пулей в голове может быть лошадь любой породы, чека\не чека,по-моему,не имеет значения.
Пример - опять же моя кобыла. Крайне адекватная, роботящая,честная лошадка. приезжай в киев - покатаю :wink:

Ну я так и поняла, что ЧК - это лошадь под хорошего всадника. Я-то езжу грубо и эмоции свои контролирую плохо, поэтому мне нужна лошадь с запасом прочности - и физической, и психической, закаленная жизнью. В прокате таких много, а вот ЧК мало. Было бы очень интересно разок попробовать в Колтушах. Ты только не обижайся, Asja , я совершенно ничего плохого про твою лошадь сказать не хотела. Вот я, например, тоже ПОЧТИ не обиделась, когда про Лялю
boston написал(а):
И там не то что ездить не на чем - там и любоваться нечем...
Я же понимаю, что человек это как бы в мою пользу написал. Но Ляля - самая красивая, добрая, умная настоящая лошадь, вот :lol: !

Про Марту: я решила, что позвоню ветеринару только если она себя плохо почувствует. Но мне вот на K-9 подсказали, что надо сверить серию вакцины на баночке и в паспорте (и как это мне сразу в голову не пришло :oops: ?).С бешенством совпадает: 74136А. А вот по лептоспирозу в паспорте 73097В, а на баночке 74087С. Кто-нибудь знает, что эта фигня означает? Вообще-то, я беспокоилась как раз за ту половину, которая от бешенства. А что может быть за мухлеж с лептоспирозом? Может быть, она просто бумажки перепутала, без всякого умысла?

Эгоистка, я не обижаюсь, ты что! Я просто старалась изложить что такое чк "из первых рук". Ну да, чекуха - лошадь не для проката, это 100%. Тут на проконях когда-то был вопрос примерно такого содержания: " жеребец, чк, в прокате таскает людей из леса домой. что делать?" ответ у всех был однозначный - не давать жеребца чк в прокат :wink:
Но попробуй обязательно - лошадки очччень интересные. И красивые они, гадёныши.... 8) Я просто обожаю чекушечьи точёные ножки, хвостики в три волосинки :wink:
У меня наконец-то открылись фотки. Ляля в прекрасной форме, тфу-тфу-тфу. Какая ты всё-таки молодец!

Свежие впечатления из Спартака :) . Сегодня я наблюдала обе смены – и на 15.00, и на 16.00. Все лошади со старой конюшни отработали по два часа, «лишних» людей не было. Тренер все 2 часа занималась обучением, уделила внимание каждому. Прыгали далеко не все, препятствия были смешные. Были и проколы, а именно: почищены лошади были плохо, что было особенно заметно по светлым лошадкам. Поседланы нормально, кроме Ириса, у которого была фактически отпущена подпруга. Седло не съехало, но поролон из-под него «выполз». Когда тренер обратила на это внимание, она сняла с него девочку и здесь же в манеже переседлала, все ей объяснив. Мама девочки в это время разговаривала со мной и сказала, что они очень опоздали на смену, и чистил и седлал для нее Ириса кто-то другой из персонала конюшни. Вообще-то, и на других лошадях с подпругами было как-то не очень. Пересев на Вику, я подтянула с каждой стороны на 2-3 дырочки.
Ученики, конечно, ведут себя несколько нахально, включая меня :oops: . Они просто заранее «делят» между собой лошадей, и первым делом выкрикивают тренеру, кто кого хочет. Ну, пока шла раздача слонов, я скромно стояла сзади, и Ю.Н. мимоходом бросила мне: «Кажется, Вам остается Фортуна». «Хорошо, - сказала я. – Значит, сегодня я летаю с Фортуны :) ». Ну вот почему-то мне кажется, что в следующий раз, когда я на нее сяду, непременно упаду. Практически каждый день она кого-то убирает, но сегодняшний был исключением. И заслуга в этом не моя. Дело в том, что девушка, которой доставалась Вика, заупрямилась, и в адрес Вики прозвучало что-то нелестное. Меня это задело за живое, и я возникла со словами, что Вика – замечательная лошадь. «Вы хотите Вику?» - спросили меня - «Да мне все равно, на ком ехать». Та девушка подумала и выбрала Фортуну. Как я за нее испереживалась :shock: ! Прямо как в «Бриллиантовой руке» («на его месте должен был быть я» :) ). Она делала на ней ножницы (по собственной инициативе). Я старалась в это время на них вообще не смотреть :shock: . Потом мы делали учебку без стремян и повода, так Фортуна шарахнулась и подорвала. Девушка НЕ упала. Еще и повод взяла и набрала просто молниеносно. Я бы в этот момент 100% убралась :oops: . Просто я всегда теряю равновесие в такие моменты и опираюсь на стремя. Что я, собственно, и сделала, поскольку Вика сделала то же самое за компанию, но я ехала строевой со стременами, потому что у меня к тому времени уже разболелась поясница. Кроме того, у Вики не такие резкие движения. В общем, все остались целы и довольны: я – Викой, а она – Фортуной. Потом выяснилось, что девушка ездит 4 года.
А вот после смены в конюшне имела место некоторая неразбериха :( . Все зовут на помощь друг друга, никто ничего не успевает и не знает, что делать :wink: . «Закройте, застегните, отстегните…» Особенно меня впечатлили скомканные вальтрапы, которые засыпали собой все горизонтальные поверхности перед конюховкой :wink: . Трензеля моют плохо. Лошадей не накрывают. Я накрыла Вику и Ириса. Кстати, Вика почему-то слегка вымокла, хотя вроде бы особо не перетрудилась (правда, она слегка горячилась). Фортуна и Ирис были сухие. Кроме того: с каких это пор Вике можно разворачиваться в ее деннике, разве она при этом не рискует свернуть плечи? Цепочка, которая теперь у нее там висит, вполне позволяет ей развернуться на 180 градусов. Конюх сказал, что это нормально. Но что-то меня гложут сомнения :wink: :wink: :wink: .

Эгоистка написал(а):
Танин лечащий врач - некий Андрей Викторович - говорит, что пока диабет не подтверждается, но надо еще обследоваться.
У меня у Сашки диабет... тоже по родственной линии перешел... у мамы его диабет. В общем у Сашки такой диабет, когда таблетки бесполезны - хоть горстями кушай. Т.е. инсулин не вырабатывается вообще. Перешел на инсулин шприц-ручку. Очень эффективно - кушает что хочет и чувствует себя превосходно, не то что раньше - настроение прыгало, самочуствие постоянно плохое, сахар скачет, ничего не скушать и т.д. А Андрей Викторович, случайно, не в больнице на гражданке?
Ты с моим Сашкой пообщайся на тему диабета, он у меня теперь "местный спец"... может тоже сможет чем помочь? :roll:

Таня, у моей Тани нашли пока только нарушение углеводного обмена по диабетическому типу и назначили строгую диету + анализ крови на сахар каждый месяц. Возможно, со временем все устаканится, все-таки возраст такой - гормональная перестройка.
А у меня обе бабушки болели диабетом, но они были неинсулинозависимые. Обе заболели во взрослом возрасте, во время войны и блокады. Но одна из них умерла от гангрены обеих ног.

Ира!!
Кричу БАЛЬШИМИ БУКВАМИ!!!
Рогалик жив-здоров. Стоит на соседней конюшне с нами!

Ой, спасибо большое :lol: . А что он там делает (т.е. в каком качестве стоит - прокат, аренда, для души, пенсионер или...)? Здоров в том смысле, что жив? Или с его эмфиземой что-то сделали?

А я в субботу каталась 8) на Сиверской с мужем.
Выложила на эквестриан фотки с прошлых выходных. Себя пока не выложила :oops: .
Это Лилин младший сын Леша на Лешике и мой муж на Вере (которая дочка Лешика и Малышки-Ромашки), а на заднем плане Флэш охотится за моей Мартой, у которой недавно кончилась течка:
a_4c5775.jpg

Это они же в другом ракурсе:
a_1b8639.jpg

Это мой муж на Вере (сзади виден Флэш):
a_df1dd2.jpg

a_15c650.jpg

А это старинный деревенский способ уборки конюшни, когда навоз выбрасывают через специальное окно в стене (убирает старшая дочь Лили Оля):
a_c31512.jpg

Ир, да, здоров в смысле жив!
А что он там делает (ну, в смысле работы) не знаю...
Просто вспомнила, что ты о его судьбе интересовалась и написала

Ира!
У тебя выделенка? Если да, то давай мне е-мейл, я тебе вышлю отредактированные фотки (уже сделала). Если хочешь, чуть уменьшу, они будут лучше смотреться. Потому что на них вообще ничего же не видно!
Если нет - сама выложу, но уже куда попало :wink:

Я-таки не удержалась заглянуть на форум Ники :oops: . Там наверху была тема про скачки в Ропше, и мне там попалась кличка "Привилегия". А я когда-то знала одну рыжую Привилегию ок. 1995 г.рожд. Только мне сказали, что ее продали в Финляндию. Но что-то меня вдруг заинтересовало, не та ли это лошадь. Писала про нее некая LuLu. И я решила заглянуть в ее дневник на том же форуме. И что я читаю? Человек пишет про красавицу Дюну из Озерков "моя Дюна" (без всяких кавычек). Я замерла: неужели кто-то выкупил лапушку Дюну? Оказалось, рано обрадовалась. Пост был датирован мартом прошлого года. Как раз в марте я ездила на этой лошади в прокате:
Эгоистка написал(а):
В четверг в Озерках ездила на Дюне – старой знакомой. Красивая вороная англо-тракенка лет 15-ти. Правда, хозяйка говорит, что она не вороная, а темно-гнедая. В общем, черная :lol: .
Оказалось, параллельно эта девушка занималась с Дюной НХ. Фотографии этого процесса она выложила вот здесь
http://amazon.fotoplenka.ru/album58886/page1.htm
http://amazon.fotoplenka.ru/album58886/page2.htm
http://amazon.fotoplenka.ru/album58886/page3.htm
Отличные фотки, рекомендую просмотреть, хотя она там не делает ничего такого, чего бы не мог сделать с Дюной практически любой лошадник со стажем. Кобыла очень ласковая, готова целоваться со всеми. Вот только за чем под нее залезать, я не поняла, полукровка все-таки.
Одно ее фото вставлю сюда, посмотрите, какая эта лошадь красавица.
8c5db266.jpg

Проблема оказалась в том, что для полноценных занятий НХ кобылу надо гонять на корде, а поскольку кобыла работала в сменах, Инна (настоящая хозяйка кобылы и конюшни) иногда возражала против того, чтобы ей давали дополнительную нагрузку на корде. Кроме того, у нее тоже есть некоторый негативный опыт общения с НХ-никами. Возражения хозяйки были приняты девушкой с горячим осуждением, и она решила больше к Дюне не ходить, чтобы не травить душу общением с несчастным прокатным животным :wink: . Все это рассказано здесь
http://dragonika.spb.ru/forum/viewtopic ... c&start=15
http://dragonika.spb.ru/forum/viewtopic ... c&start=30

Хела, спасибо за фотографии, я их получила. Остальные людииии, а вы тоже фотографий не видите, одну темноту :oops: :oops: :oops: ?

Лошадь чудесная. ИМХО, караковой масти.
Насчет НХ и всего прочего - я всегда была сторонником точки зрения, что коневладелец может заниматься со своей лошадью хоть НХ, хоть спортом, хоть парными танцами вприсядку - и это его личное дело. Но - именно со своей лошадью. Вполне понимаю хозяйку проката - ведь, как известно, путь в ад вымощен благими намерениями.

Эгоистка написал(а):
И до чего же я завидую некоторым , которые дружат с профессиональными фотографами, снимающими их на галопе.
Это интересно, о ком это речь идет? :roll:

Хел, какая ж она караковая? Сама что ни на есть вороная :wink: Просто фотография сделана явно летом,а летом вороненькие кажутся чуть светлее. Караковая - Булка, классика.

Тааак, мнения по поводу Дюнки окончательно разошлись :lol: :lol: :lol: .
poni, прааавильно подумала :lol: .

А вчера я отдыхала в Спартаке :) . Нам с Викой было очень весело, особенно под конец смены, когда из карманов Аризоны по всему периметру манежа стали выпадать разные вещи, а мы ездили за ней и констатировали: "сахар... деньги... сахар... что-то блестящее...жевачка". Т.е. это я констатировала :oops: . Маша еще просила меня запомнить, где что упало :shock: . Впрочем, Аризона хорошо про это все написала в своем дневнике http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?p=334158#334158

А меня А.А. попросила перейти в другую смену - не на 18.00, а на 19.00; там у нее меньше народу.

Эгоистка, я убедилась что у вас у всех вместе хорошая память и зрение 8) , что я не могу сказать о себе. Слава Богу, еще хоть телефон не выпал! :lol: :lol:

В субботу на Сиверской был сумасшедший день. Около 11 утра в одном из дачных домов начался пожар. Лиля помогала выносить вещи, пока было можно (кстати, пожарные приехали только к 14.00 и вели себя как-то странно, казались поддатыми: еще 15 минут у них ушло на то, чтобы вода текла с нужного конца шланга – того, который у дома, а не того, который у машины :wink: ). Когда стало уже нельзя, она вернулась домой. Вера с Малышей с утра гуляли на длинной привязи, а Ляля просто так. И примерно в этот момент Малышу, вероятно, что-то напугало, и она каким-то образом сорвалась и ускакала. И моя с ней. А в следующий момент муж подвез меня к Лиле, высадил у ворот и поехал с Таней дальше по другим делам. А еще через минуту (я только успела дойти до дома) он звонит мне на мобильник и сообщает, что лошади на дороге :shock: . Я стучу Лиле, она выскакивает («я только зашла в дом, они только что были здесь»), и мы бежим туда. Со слов Тани, кобылы проскакали галопом нос в нос по скользкой дороге :shock: и свернули в парк на другой стороне, где стали носиться (как потом выразился мой муж «ну и летает твоя корова :wink: »). Муж с Таней попытались их поймать. Ляля подошла к Тане на предмет «чего дают вкусненького» :) . Малыша рванула обратно к дому. Я бегу по тропинке, вдруг навстречу вылетает Малыш. Едва успела отпрыгнуть в снег, она унеслась к Лиле, и дальше я побежала уже одна. Прибегаю – стоит муж, держит Лялю за голову. Слава Б-гу, что из машин им встретилась только машина мужа!
Забрала старую ведьму, повела домой. Это оказалось неожиданно сложно. Я ее левой рукой держала за челку, а правой обнимала голову и ладонью удерживала храп. Обычно по парку ее достаточно легко таким способом отвести куда угодно. Но вчера лошадь идти шагом не хотела, а хотела куда-нибудь рвануть :x . Поэтому она оттоптала мне все пятки и все равно иногда бежала рысью (а я при этом ехала на подошвах сапог, как на лыжах). Интересная такая разновидность драйвинга :wink: ! Причем остановить ее в принципе было возможно, и пока я прямо перед ней стою и ругаюсь матом, она тоже стоит. Но вот как только надо двинуться вперед, опять начинается это безобразие :? . Даже пришлось прикладывать потом снег к моей переносице, - она неудачно мотнула головой.
Кое-как дошли. Наверное, это снег на лошадей так действует. В самом деле, погода была отличная: вот бы всю зиму так – тепло и снежно. Потом она очень бодро гуляла по территории и развлекалась нападением на собак: подкрадывается тихонечко и за пару метров бросается вперед рысью, щелкая зубами :) .
Позже подъехал муж, и мы на пару часов съездили покататься в поля.
Потом, уже вечером, мы собирались уезжать, стемнело, лошади стоят по денникам… Вдруг Ляля делает какое-то непонятное движение (кажется, живот себе хотела почесать), у нее подгибаются ноги, и она с грохотом падает на пол. Дерг-дерг – не встать, естественно. В общем, скачки все-таки не проходят даром :( . И сразу же это совершенно другая лошадь. Была такая наглая, сильная и самодостаточная, а стала беспомощная, несчастная и ласковая. То она вся такая «да отстань ты со своими поцелуями, без тебя дел полно». А тут взглядом ловит каждого, и голову свою протягивает, и жалуется, и зовет на помощь :cry: :cry: :cry: . Испугалась, наверное, сильно, плюс ногу левую переднюю, вероятно, ударила (она осталась подвернутой под нее, и было никак не выпрямить). Вытягивает голову и шею и стонет как-то так: «Ууууооох… Ууууооох». Но, с другой стороны, она упала удачно в том смысле, что 1) легла не полностью на бок, а в полуприподнятом положении, как нормальная лошадь (ее поддержала решетка денника), и под нее было удобно сразу подсунуть подпруги, к которым цепляют лебедку; 2) дело было в субботу, и не пришлось собирать народ, - старший Лилин сын Андрей был дома со своим другом, и мы с Микой. Подняли за 15-20 минут, практически сразу же. Стоит на трех ногах, жалуется Лиле, что болит передняя левая, кладет голову на Лилю… :cry: Через пару часов вроде стала опираться на четыре ноги, но до сих пор бережет четвертую. В общем, жизнь у нас черно-белая, серых полос не бывает…

Каждый раз читаю с замиранием сердца - за Лялю переживаю.
Но она умничка - раз носиться, значит, есть еще силенки у старушки.

Парадоксальная лошадь... Не может без приключений. И проблем на твою голову.
А часто она так носится, интересно?
Дай Бог Ляле здоровья :)

Сверху