Что почитать
Когда я прочитала все книги
Ольги Денисовой, которые можно было прочитать бесплатно или купить со скидкой, я купила все остальные ее книги. И сейчас, к сожалению, дочитываю. К сожалению - потому что мне такого с детства не попадалось. Вот с детства и ранней юности я не испытывала настолько сильных и ярких эмоций от чтения. Мне будет этого очень не хватать. Это будет как голод. Она меня избаловала качеством своих книг. По сравнению с ней остальное - ну не то, даже хорошие книги. Плохих-то я стараюсь не читать. Но вот Денисова как-то прямо попала в самую точку. Самое то, что мне нужно. Причем разное, что удивительно. Все ее книги - разные, и при этом все очень качественные (кроме рассказов).
Дочитала
"Стоящих свыше". Там семь частей основного повествования, причем я бы их оценила по 10-балльной шкале на 8-9-9-10-10-10-9. Да, она медленно раскачивается. Но в ее героев на самом деле влюбляешься, их забыть невозможно, к ним хочется возвращаться снова и снова. Я бы и за последнюю книгу поставила десятку, если бы не один неприятный намек. Все-таки взгляды на жизнь у нас с ней очень разные. Но пишет так хорошо, что на это можно закрыть глаза. Вот я сейчас это пишу и понимаю, что не написала, о чем книга. И не хочу писать, потому что если тупо пересказывать тему/сюжет, то впечатление будет совершенно искаженное. Какой-то выдуманный мир, какая-то странная модель обмена энергией между мирами, какие-то придуманные расы, которые нигде в других книгах не встречались. Вроде книга про это, но она не про это. А про что - рассказать невозможно. Но это можно ощутить, если прочесть цикл.
Сейчас читаю цикл "Дела давно минувших дней" (из которого "Сказ про волшебный ларец", который рекомендовала Ольга Голотвина, и с которого началось мое знакомство с творчеством автора, - это вторая книга цикла). Первая -
"Повесть о слепом упыре, расплетенной девичьей косе, убитых землях и проклятье илмерского Волоса". Тоже детектив/"ингерманландское фэнтези". Приключений много, они захватывают, иногда от них очень больно. В примечании автора написано, что книга не про любовь: ну как же не про любовь, когда и про любовь тоже. Можно ли придумать более необычную и замечательную сцену про любовь, чем совместное чтение книги о морских приключениях? Про дружбу, про справедливость. И в кои-то веки я согласна с представлением о справедливости в одной из последних сцен, где героиня сделала шаг в нужную сторону.
И третья книга цикла - повесть
"Сказ про колдуна-людоеда, пропавших в его доме детей, кровожадного волкодава и маленького подкидыша". Знакомство главного героя с «кровожадным волкодавом» опять вернуло меня в детство – к одному из самых ранних воспоминаний. Мне было года три, наверное, когда мы с бабушкой отдыхали, кажется, в Комарово и зашли в гости к ее подруге. У нее, вероятно, тоже были внуки, но в тот раз их там не было, а была своя площадка с качелями и песочницей, куда меня и отправили гулять под присмотр немецкой овчарки Хельги, чтобы я бабушкам не мешала общаться. Вот эта Хельга мне на всю жизнь запомнилась и определила мое отношение к собакам. И да, я без конца кидала ей палку, которую она мне радостно без устали приносила прямо на качели. И было мне с ней хорошо и уютно, но уйти с площадки она мне не дала, - не рычала и не кусала, а мягко своим телом оттеснила от калитки, что было для нее несложно в силу большой разницы в наших размерах.
Ну и чтоб вы не думали, что я совсем ничего больше не читаю, так я читаю. Вот
Ольга Голотвина написала новую повесть, и я ее сразу прочла. Называется
"Обе половинки талисмана". Прекрасная сказка про дружбу. У нее тоже все вещи волшебные.
А еще мне попался цикл
Далии Трускиновской "
Государевы конюхи". Это исторические детективы. Не то чтобы прямо шедевр, но до чего же здорово, когда читаешь и понимаешь — человек знает конный мир изнутри. Во всех сценах с лошадьми прямо ловишь эти маркеры — «свой, конник».
И вспомнилось ему присловьице, с которым Богдан Желвак обращался к играющим коням, норовящим ухватить губами то за рукав, то за подол рубахи:
— Коли любишь — так скажись, а не любишь — отвяжись!
Ну прелесть же! А описание того, как главный герой падает с коня, а его размышления об этом Головане! В общем, почитать стоит.