Прикуска - передается ли?

• Автор темы Автор темы Lys
  • Дата начала Дата начала

Lys

Новичок
Слышала, что прикуска может передаться соседу по деннику. К нам на конюшню поставили прикусочную лошадь, но начкон уверяет, что ничего страшного, это не передается. Лошадь прикусывает почти постоянно, ошейник не помогает. Хочу узнать, были ли случаи, чтобы другие лошади перенимали эту привычку, за какой срок нахождения рядом с прикусочной лошадью. Как от этого можно оградить свою лошадь? Убрать прикусочную нет возможности, даже переставить ее в денник подальше от моей, это лошадь начкона. В общей сложности, если погода хорошая, они видятся только ночью и часа 4 днем, либо стоят вместе, при плохой погоде.
Еще заметила, что особо сильно начинает прикусывать, когда я своему приношу что-нибудь вкусненькое, видимо нервничает. Но носить на двоих, тут уж извините... Давать, когда ее нет, тут не угадаешь, она пока большую часть стоит в деннике.
До этого около года мой стоял напротив жеребца с медвежьей качкой, ттт не перенял.
Кто сталкивался, подскажите.

если лошади в денниках большую часть времени - то шанс что научится у соседа есть, и очень немаленький, лучше всего от такого соседа избавиться - или чтобы его переставили, или переставьте своего

К сожалению, передается :?
Пришлось полностью огородить денник коня. Заколотили реешетки фанерой. Но та лошадь, которая прикусывает осталась на месте. "А что я сделаю, раз она она прикусывает? Убирайте своего"-был нам ответ.

У знакомых конь всего день простоял напротив прикусочного, этого хватило. Теперь сам стоит в удавке.

Ветеринары и лошадиные психологи меня поправят, но прикуска сама по себе не передается.

Прикуска-нервное расстройство, реакция на стресс. Передается не она, а "способ реакции на стресс".

Т.е. если у Вашего коня слабая нервная система, склонная в неврозам (что вряд ли, если стоял рядом с конем с медвежьей качкой и ничего), либо лошадь находится под давлением-к примеру грубо работается итп, то можно опасатся.

А вообще конечно береженного Бог бережет. Я так видела своими глазами заколоченный денник-хозяин конюшни потребовал, чтобы новую постоялицу заколотили, т.к. у нее прикуска.

Прикуска и прочая дребедень-это разновидность навязчивых состояний, была хорошая статья в "Конном мире" кажется. Насколько помню, лечатся они погано-вернуть в естественную среду лошадь нереально, снять стресс бывает тоже сложно.

В любом случае удачи.

Конь, которого я работаю, пять лет без перерыва простоял рядом с прикусочной лошадью. Прикуска не передалась ни ему, ни соседям.
Прикуска-нервное расстройство, реакция на стресс. Передается не она, а "способ реакции на стресс".
Вот у меня сейчас такое же мнение по этому поводу. Но могу ошибаться.

Может передаться, а может и нет.
Если Ваша лошадь - МОЛОДЕНЬКАЯ обезъянка, которая только познает мир, и которой скучно, то вероятность подцепить возрастает в разы. Если лошадка пассивная и большую часть времени урабатывается, угуливается настолько, что в денник приходит только поспать, то вероятность передачи снижается.

Delilah написал(а):
Полностью согласна. Мои уже год стоят и с прикусочной лошадью напротив, и с медвежьей качкой. И все в порядке.
Если лошадь здорова (ЖКТ в норме), ей есть чем заняться (сено в деннике), нет проблем с психикой, нормальный режим работы, то ничего не случиться.
При этом могу скзать, что мои не жрут сено постоянно, хоть оно и лежит у них. Периодически они высовывают морды в проход и наблюдают за происходящим вокруг. У нас денники открытые.

У нас стоит лошадь которая прикусывает, но для этого ей нужно во что-то зубами упереться, все выступы закрыли крупной рабицей, в деннике больше не прикусывает, не получается;) Пока ТТТ никто не перенял.

интересно,как бы форумчане отреагировали на то,что рядом с вашей лошадью поставят прикусочного?
это вредная привычка,с возможностью передачи... пагубно влияющая на жкт. я бы точно коня с прикуской не купила. и соседствовать тоже не желала бы. должен ли хозяин конюшни обсуждать с постояльцами постановку лошади с вредной привычкой?

стоит у нас прикусочная ,уже год наверно - никто от нее прикусывать не начал
до этого стоял один кадр который крутился , качался и жрал себя - прямо на против лошади которую я работаю -никакх изменений
ни разу за 12 лет на видела что бы кто то перенимал эту привычку

Передается, еще как!! Мой, к сожалению жертва такой каки. Он как раз нервозный. Лечить-вылечили, но привычка осталась, иногда в левади балуется :evil: .
Лучше вообще удалиться от таких подальше или заставить напялить удавку или заставить лечить, а лучше все сразу.
На моей нынешней конюшне стоит одна такая мерзость- буден с воздушной прикуской, 23 часа в сутки торчит в деннике, рядом с зерноплющилкой, сено сжирает на раз, не гуляет вообще, т.е. у него работа-денник. Прикусывает чуть ли не постоянно, особенно когда кто-то рядом еть, нервничает, бъет по деннику. прикусывает и это ему никто не пресекает, хоть берейтор вроде опытный, но я лично в его профессионализме сомневаюсь. И вот панацея- никаких ТТТ колик, хоть и все время прикусывает :? . Никто пока не перенял, хоть мы и стоим в противоположном конце от такого чуда, но все равно беспокоит.

Ну у нас без проблем, сегодня мне пообещали эту кобыль от моего подальше поставить.

Persea написал(а):
Передается, еще как!! Мой, к сожалению жертва такой каки. Он как раз нервозный. Лечить-вылечили, но привычка осталась, иногда в левади балуется :evil: .
А если не секрет, то что конкретно лечили и вылечили? :wink:

Как говорят - все болезни от нервов. А особенно проблемы с ЖКТ. И если лошадь нервная, то возможность заработать такие проблемы только возрастают. И прикуска как раз способ так сказать обезболивания. И не обязательно будут колики у прикусочной лошади. Одно с другим никак не связано.
Мои вон тоже не гуляют в левадах, только в руках или шагалке. Стоят напротив прикусочной. Но даже не пытаются. Есть у нас в клубе и другие прикусочные кони. Спокойно стоят вместе со всеми. И никто от них не перенял этого.

Hot Chocolate написал(а):
Persea написал(а):
...Лечить-вылечили, но привычка осталась, иногда в левади балуется :evil: .
А если не секрет, то что конкретно лечили и вылечили? :wink:
....

Мне вот тоже интересно, каким образом вылечили прикуску?

С состоянием ЖКТ прикуска никак не связана, это нервное расстройство. Лошадь прикусывает не оттого что ее плохо кормят или у нее болит живот, а от стресса.

Delilah, я бы не заявляла так категорично, что прикуска и проблемы ЖКТ никак не связаны. Связаны. Да еще как. Только не прикуска является причной этих проблем. А они вызывают прикуску.
Соглашусь, что возможно и нервное расстройство.
У нас стоит один такой. Ужасно "горячий" парень. В основном стоит спокойно. Но стоит мимо него провести лошадь, он сразу кидается на нее и потом может поприкусывать несколько минут. На соревнованиях прикусывает много. Там для него все стресс.
И ошейники не всем подходят. Сталкивалась с такой кобылой. В ошейнике прикусывать начинала еще сильнее, да еще и бесилась, старалась снять его. При любой возможности рвала его просто на клочки.

Прикуской лошадь снимает себе стресс- желудок наполнен и выделяются гормоны-эндорфины, соответственно лошадь счастлива. Такая привычка на подобии курения формируется.
Моя ситуация была такова. что я стояла на конюшне, которая в основном занимается прокатом, где я всецело по началу доверяла своим тренерам. А в услуги постоя входил только 1 час в леваде. Но и то не правда, т.к. там одна левада, он же плац. не все успевали погулять, с учетом того, что конюх находился на конюшне до обеда, потом конюшню закрывал. Хозяева приходили только если был прокат, опять же- какие прогулки? Собственно мой так почти и не гулял, мне втирали что это нормально, но совсем сдался коню когда перешли на зимнее время- завтрак в 8, обед в 17:00 (иногда и позже) ужин в 22:00. Тем более пофигистское отношение к режиму кормления. Ну вот мой и сдался- похудел, начал прикусывать. Ну потом я уже мозги пораскинула, на всех наплевала и стала своего кормить 4 р/день, накупила игрушек, поставила в денник воду, построила свою леваду. Сено постоянно подкидывала. Все смирились с таким графиком. Конь потолстел, стал веселее, общительнее. Прикусывать из-за дискомфорта прекратил, прикусывает только в моменты стресса, привычка-то осталась, но когда все хорошо и правильно она и не нужна.

на конюшне, где мы сейчас находимся, начкон закрыл все открытые места денника фанерой (денника, где стоит прикусочная лошадь), чтобы оградить остальных лошадей от возможности перенять дурную привычку, по аналогии поступили и сконём с медвежъей качкой

Сверху