Прикуска - передается ли?

• Автор темы Автор темы Lys
  • Дата начала Дата начала
"Заменим один наркотик другим" - не совсем так. Иногда достаточно попринимать курс "лечебного наркотика" 1 месяц - и здоров полгода. Иогда после этого - здоров несколько лет. Или вот магний с В6 (для людей) или с В12 (для лошадей) - это не наркотики, просто добавка конкретному организму того, чего ему недостает.
Я не говорю, что именно это поможет от прикуски, но не надо считать все лекарства, которые приводят нервы в порядок, наркотиками.
Сегодня как раз видела, как прикусывает ограду левады кобыла в ошейнике - хороших кровей, вся такая, такая, а вот поди ж ты. Так что "тараканы в голове" у многих (у нашего свои "бзики" время от времени появляются). Еще один лбом о деревянную дверь денника стучит - ему дают лейцу или как-то я видела полотенце (!) дали, и он с этой лейцей в зубах машет, машет головой, развлекает себя.

Человеческие психологи (психиатры, психотерапевты - не помню, кто из них что делает) говорят, что не все случаи вылечиваются "разговорами". Применение лекарств иногда единственный способ облегчить состояние. Совсем не обязательно принимать лекарства пожизненно. Обычно как при любом заболевании - курсом. Возможно, через какое-то время курс приходится повторять - как при любом хроническом заболевании. Астматиков, например,(людей и лошадей) пролечивают раз в полгода-год и никто не говорит, что это означает "подсаживать на наркотики".
Только для людей лечение нервов и психики при помощи лекарств широко распространено, есть куча специалистов, которые умеют это делать. А лошадей почему-то так лечить не принято. Хотя очень многим из них можно было бы таким образом облегчить жизнь. Но никто почему-то этим не занимается.
как вам конюшни где с лошадьми общается коновод, чистит собирает, хозяин приезжает садится, поездит по манежу зачастую нещадно муштруя, слезает отдает коноводу, тот заводит и т.д. Хорошо если у него 2-3 головы, а если 10, знаю и такие примеры. И конюх таджик базмозглый(хотя есть и очень неплохие. Ну и представьте психику лошади в такой конюшне. Час в манеже, час в леваде, и все- ни вниманья тебе ни чего, зато нужны результаты и послушание. Никакого общения, вы что он же денег стоит бешеных!... а вдруг царапинка. И 22 часа в деннике сам с собой, хорошо если хоть сена вволю и игрушки какие нибудь.
Там не только прикуска, масса всякого добра....
Если бы это действительно был недопустимый режим жизни для лошади, то прикусочных, качающихся и пр. было бы гораздо больше. Возможно, все спортивные поголовно. Но этого нет. Все прикусочные лошади, которых я знаю, имеют гораздо более веские причины прикусывать. Например, лошадь несколько месяцев стояла в темном сарае без выхода на улицу и общения (не говоря уж о какой-то работе) или неудачная заездка, вследствии которой у лошади образовалась ненависть к любой работе под седлом.

Снегурочка,писала:
Только для людей лечение нервов и психики при помощи лекарств широко распространено, есть куча специалистов, которые умеют это делать.
кстати,очень интересный вопрос.
есть мнение,что психиатрия вообще псевдо наука.к медицине как таковой не относящаяся.
есть статистика ,допустим, по суицидам? и вообще не проверить - помогло ли лечение,,или нет. психика вещь тонкая.
но очень распространено привыкание к сильно действующим препаратам. которые как раз, назначают эти врачи.

Многие выбирая лошадку смотрят на пресловутый потенциал, на характер и желание лошади никто не смотрит.
Ой, как вы неправы....Серьёзные спортсмены в основном и смотрят на то, с каким желанием лошадь заходит на препятствие и с каким желанием она выполняет элементы. Нет желания - ты в 10 раз больше энергии потратишь и не добьёшься такого результата как на коне с душой. Лошадей с желанием достаточно, но вот у кого-то физические возможности не позволяют 150 прыгать, техники прыжка нет, или строение такое, что красивый правильный сбор ей не показать и движений эффектных нет.
А вот сочетание сердца бойца, таланта, данных природой движений и прыжка, здоровья и в конце концов правильного выращивания и первоначальной подготовки - вот этого всего в комплексе действительно очень тяжело сыскать.
Посмотрите на Тотиласа, на его выступление и на то, как он после выступления уходит с манежа с гордым и довольным видом! На его морде такая гамма чувств и эмоций! Думаю, что над ним трясутся ТАК...Это потенциальный чемпион Олимпиады - не дай Бог такого замкнуть или травмировать. А ведь он ещё и жеребец, ему нужно уйти в итоге из спорта в таком состоянии, чтобы без проблем пойти производителем. А вот с больной спиной и больными ногами, с сорванной психикой крыть им будет ой как непросто, если вообще реально...

Надо смотреть в мед.справочнике, что именно они назначают. Я однажды (побывав у молодой докторши) взглянула - и тут же вылечилась со словами: "Лучше сдохнуть в полном сознании, чем превратиться в "овощ"!".
Поэтому начинать лучше с невропатолога!
Это я всё о людях.

Честно скажу, я с психиатрией близко не сталкивалась. Так, книжки читала на тему. Знаю, что есть такое мнение: только сдайся психиатрам - мигом превратят в овощ.
Но ведь антибиотиками тоже можно вылечить, а можно залечить. В конце концов есть витамины и микроэлементы, поддерживающие работу нервной системы (магний, калий, витамины группы В), есть успокаивающий сбор. При длительном применении он дает определенный эффект.

причем дают вполне неплохой эффект
но это ж нужно сесть и подумать
сделать как минимум биохимию
понаблюдать ,где и в каких ситуациях начинается не адекватная реакция со стороны лошади ,узнать что было с лошадью раньше ,что могло спровоцировать
смотреть какой тип поведения у лошади вообще
оочень много нюансов ,порой не хватает какого то момента или что упущено или нет возможности узнать

одного истерика успокоила за 6-7 мес - банальная подкормка с магнием ,больше сена -меньше овса ,более длительные но низко интенсивные нагрузки
он конечно так и остался холериком но теперь реакции на раздражители не столь бурные

вторую истеричку уже который год не могу успокоить до конца,что то где то упускаю

http://www.horsetalk.co.nz/health/herbs-nervous.shtml
по поводу трав

tekinka007 написал(а):
Многие выбирая лошадку смотрят на пресловутый потенциал, на характер и желание лошади никто не смотрит.
Ой, как вы неправы....Серьёзные спортсмены в основном и смотрят на то, с каким желанием лошадь заходит на препятствие и с каким желанием она выполняет элементы. Нет желания - ты в 10 раз больше энергии потратишь и не добьёшься такого результата как на коне с душой.
Про спортсменов то как раз все нормально написано, имеются в виду как раз те кто считает себя "спортсменом", и думает что за деньги можно купить лошадь, которая обязательно вывезет на 1 место, при этом уровень всадника оставляет зачастую желать лучшего. Не все реально смотрят на свои возможности. Но в общем это уже другая тема.

Психиатрию лучше все-таки не отменять. Если там, как и в любой другой сфере, есть проблемы, все-таки никто не будет отрицать ее прикладную пользу для общества. Если хотя бы числящемуся на учете человеку не дадут справку на разрешение ношения/хранения оружия - и то будет окружающим польза.

У психологических проблем, будь то животное или человек, как правило нет общего решения, все очень индивидуально. Хотя бы потому, что организм - это система, и ее реакции как системы в целом - не предсказуемы на 100%. Например, у одного здорового и радующегося жизни человека от каких-нибудь трех таблеток (например, сирдалуда) может возникнуть двухмесячная депрессия, из которой ему, возможно, придется выходить медикаментозно, а другой может употреблять сирдалуд неделями и радоваться жизни, ведь это, по сути, достаточно обычный обезболивающий препарат. ПМС у каждой женщины индивидуален и то, каждый раз разный, т.к. нет ни одной с идентичным набором гормонов и их выработка также нерегулярна. Достаточно посмотреть на разброс норм (сотни раз!) в гормональном скнининге, как он зависит от цикла, от возраста и еще от кучи других факторов, например, питания. И сидите ли вы в деревне, или носитесь колбасой в городе - это десятый или 20-й фактор (для здорового человека) в реакции на стресс.

Почему-то мы всегда хотим однозначного совета от врача, который поможет, да еще и быстро. Его просто не может существовать в таких вопросах. Понятно, что если вы пойдете к врачу, то понять, что же с вами, он сможет не раньше через полгода, полностью изучив ваш образ жизни, режим, реакции на препараты, наследственность и т.д. и т.п. И это, если вы с ним будете полностью откровенны, а у него будет на ваше лечение время и желание. Потом еще полгода на лечение. Если же мы хотим быстро - это это тоже можно, но не стоит удивляться, если это будет "в овощном типе" - т.е. проблема снимется, но за счет притупления абсолютно всех реакций на окружающую среду.
Единственное решение, на мой взгляд, - если уж есть опасения насчет стрессованности - лучше всего определяться со своим долгосрочным ветеринаром на предмет есть стресс или нет, и от чего он может быть, а не пытаться решить вопросы стресса резкими изменениями режима, подкормками, бежать в поля, и т.д. п т.п.

я немного не в тему, но все же... может кто-нибудь продаст ошейник от прикуски? (не хочется на форуме новую тему создавать)...

А мне сильно интересно, как до лошади, если никто рядом не прикусывает, доходит техника прикусывания?

Я так понимаю, что все начинается с вылизывания стен, решетки и кормушки. Потом лошадь начинает пробовать все выступающие части на зуб. А потом, видимо, разок заглатывает воздух и ей это нравится. Но вот ПОЧЕМУ лошадям это нравится, я не понимаю.

Viki написал(а):
я немного не в тему, но все же... может кто-нибудь продаст ошейник от прикуски? (не хочется на форуме новую тему создавать)...
У меня есть два. Один могу продать. Вот такого вида
FT_22845.jpg

Причем он у меня доработанный, металл обшит овчиной, чтобы не натирало . А наверху пришит дополнительный ремень, который идет впереди ушей.
Но вот такой лучше
3zp2vk-wc6.jpg

Sinica написал(а):
Viki написал(а):
У меня есть два. Один могу продать. Вот такого вида
FT_22845.jpg

Причем он у меня доработанный, металл обшит овчиной, чтобы не натирало . А наверху пришит дополнительный ремень, который идет впереди ушей.
Но вот такой лучше
3zp2vk-wc6.jpg

Насчет того, что второй лучше - это сугубо индивидуально :)

мой, например, вот тот, что второй, научился счесывать себе за ухо, пришлось дополнительную веревочку к недоуздку привязывать :)

пришлось к первому вернуться, зашитому со всех сторон в мех :)

у нас 3 года уже прикусочная лошадь - напротив и рядом стоят разные кони, разных темпераментов - никто еще не заразился

Valensia, наверное, вы правы.
Но мой конь наоборот научился металлический переворачивать боком. И он перестает работать, но зато начинает его душить. Но он всё равно упрямо его переворачивает. Пришлось отказаться от металлического и купить второй.
Хотя сейчас оба в ящике валяются. Толку нет.

Все равно прикусывает? а второй какой формы?

а всякое, типа кучи сена в деннике, игрушек там же, поливания стен всякими гадостно пахнущими вещами? :)

да, прикусывает. Причем, с ошейником ещё больше, так как он его нервирует. Поэтому и сняла. Второй у меня как на картинке, которую я повесила - кожаный.

Поливание стен проблемы не решит. У него воздушная. А вот разнообразие жизни, психологически комфортные условия, левады, игрушки в деннике, сена побольше - вот это значительно улучшило дело. Т.к. пока он гуляет, ест или занят делом - он не прикусывает. Ещё - я перестала его вообще кормить сахаром - после сладкого он сильно прикусывает. И вообще перестала постоянно подкармливать вкусняшками. Только если очень нужно и оно того стОит. Обычно десерт он получает одной порцией после работы.
Вообще, за долгие годы борьбы с этим недугом пришла к выводу, что избавиться от него ошейниками и другими приспособлениями можно только на очень начальной стадии. А на запущенном этапе, можно лишь по-возможности отвлечь лошадь.
Мой доктор склоняется, что прикуска возникает всё же от гастрита-язвы. Поэтому нужно лечить желудок. Я сделала эндоскопию. Гастритик действительно обнаружился, небольшой. Но пролечиться пока не успели.

Народ, не забывайте все же про психологию. Это очень много!
Я считаю что мы с конем победили прикуску. Он со мной с 2004г. Сейчас ошейник одеваю только когда седлаю- буквально на 5 мин (Сильно нервничаем и сразу ищем за что уцепиться).
Большую часть времени конь проводит в разношерстном табуне с кобылами, жеребятами, меринами(мой-мерин). У него есть подруга, которая с ним давно, он ее опекает и защищает-некогда прикусывать. Недавно к нему в табунчик молодые кобылки прибились за этими вообще глаз да глаз. Конюхов спрашивала- нет не прикусывает. Так умаевается морально что некогда прикусывать. В деннике отдыхает теперь, если не ест, то спит. Так что общество себе подобных великая сила! Да и про наши с ним отношения не стоит забывать: мы с ним на равных- никто никому ничего не обязан!

Подниму эту тему, чтобы не заводить новую.

Ситуация такая:
жеребец 4 года, спокойный, флегма. Работается часа по полтора + гуляет часа 2 в леваде один :( (мало, но варианта другого пока нет) Работа с загрузом мозгов, то есть устает он после нее прилично, но веселость не теряет.
Ест 4 овса, 10 сена и 0,5 каши - 4 раза в день. В деннике игрушки, других коней видит
Вообще набалованный парень - за все хорошее его хвалю, даю всякие вкусняшки. С недавнего времени после них стал высовывать язык и так его и оставлять. Потом стал не сразу прожевывать, а прятать под язык и сосать. Язык наружу, стоит сосет :evil: Ругала, хватала за язык - бесполезно. Мазала высунутый язык ментоловой мазью - он ее зараза полюбил, руки лижет :twisted:
Сам так не делает, вкусняшки больше не даю. Боюсь прикуски :(
Теперь навсегда без угощух?

Сверху