Прикуска - передается ли?

• Автор темы Автор темы Lys
  • Дата начала Дата начала
Я бы не рискнула свою лошадь ставить рядом с прикусочной или лошадью с качкой, уж очень часто лошадки "обезьянничать" любят.

Снегурочка написал(а):
ее еще и фанерой заколачивают наглухо, то в этом случае от прикуски вылечиться невозможно.

но, по крайней мере, дает какое-то душевное спокойствие владельцам "соседей", что, как минимум, другие кони не видят прикусочника и не видят, что он там делает.

если бы у меня была возможность, я бы своего переставила бы в наглухо закрытый денник и пусть он бы там обприкусывался.

Valensia написал(а):
если бы у меня была возможность, я бы своего переставила бы в наглухо закрытый денник и пусть он бы там обприкусывался.
Мне кажется, что при наглухо (именно наглухо) заколоченном деннике у лошади усиливается психическое напряжение, плохо ей там. В результате не только прикуска может усилиться, но и другие проблемы возникнуть. Но чтобы обеспечить спокойствие соседей, наглухо заколачивать нет необходимости. Я сейчас работаю с прикусочным конем, которого поставили в хитрый денник: крайний, с одного боку стена, с другой стороны перегородка достаточно высокая, но при большом желании понюхаться с соседом можно. Коридор лошадь видит, но напротив не денник, а дверь в каптерку. Таким образом, лошадь видит, что происходит вокруг, имеет контакты с соседом, но как она прикусывает другие лошади не видят.

Мне тоже кажется, что наглухо заколоченный денник - это очень жестоко. Поставьте себя на место лошади, если бы вам в заколоченной комнате жить пришлось, и при этом не было возможности общаться с себе подобными...так можно и разговаривать разучиться :wink:

Толстячок написал(а):
А вот матка-прикусочная-кобыла,всем детишкам передала свою дрянь!Она от любых модификаций удавки крайне хитрожопо избавляется.

Какая же это матка? Такие лошади из маточного поголовья должны выбраковываться нещадно! :evil:

Прикуска передаётся. Мой чуть-чуть не словил это на всю свою жизнь. Правда, при этом и люди постарались очень хорошо. Как-то съезжали мы с одной конюшни, не хорошо съезжали, хорошо нам просто не давали. И последнюю неделю мы были вынуждены стоять практически напротив прикусочной кобылы. Я больше чем уверена, что ничего бы конь не перенял за столь короткий срок, но я не знаю, что происходило когда меня не было, но итог был плачевный: конь панически стал бояться вида лопаты и стал прикусывать. При чём прикуска была не предметная. О чём не забыли злорадно упомянуть на той конюшне, куда мы в итоге переехали.
Вылечили. Не могу сказать что просто, но спасибо тамошним, помогали всем миром. Во-первых, конь попал в душевную, спокойную атмосферу. Его не обижали, с ним общались, каждый как мимо проходил, так задерживался у его денника хотя бы на минутку. Кусочек, почесушка, просто поговорить. Постоянно лежало сено, просто стогом! Еды - ешь пока сможешь и качества хорошего. Весь денник мы завешали игрухами. Любимая игруха была - колокольчик! Бедные девчонки, они мужественно с месяц слышали ночной и практически непрекращающийся перезвон. Но зато прикусывать перестал. Потом и колокольчик убрали :D

Delilah написал(а):
А вообще конечно береженного Бог бережет. Я так видела своими глазами заколоченный денник-хозяин конюшни потребовал, чтобы новую постоялицу заколотили, т.к. у нее прикуска.

Бедная лошадь(которую заколотили), ей и так плохо. :( :( :(
Хотя согласна с тем, что если к лошадям в конюшне не очень хорошее отношение и у них постоянный стресс, они мало гуляют, к ним никто не приходит не приносит вкусностей, они запросто переймут привычку у соседа.
У самой прикусочный конь. Когда приехал стоял без ошейника, никто из моих привычку не перенял, все стоят рядом и друг друга видят. У нас решетки на перегородках. Коня закрывать не стали. дали возможность пялится в проход. Они много гуляют и пасутся вместе прикуска почти прошла. Ошейник одели ему через месяца два, не потому что боялись за других, замучились спасать его самого от колик. Сейчас больше живет без ошейника, но когда разнервничается начинает прикусывать- приходится надевать. Колик нет уже года три.

кстати если конь стоит в ошейнике и прикусывает ошейник надо застегнуть туже.

Valensia написал(а):
Если прикуска - это реакция лошади на стрессовую ситуацию (неважно, какую), то почему она не прекращается, когда стрессовый фактор убран?

Убран стрессовый фактор?!!! Т.е. вы лошадку выпустили в табун и она пасется день и ночь?...
Ну хоть иногда представляйте себя на месте лошади.

Вам плохо, чтото болит, незнакомые лошади, чужие люди, нет друзей(ведь с такими нельзя дружить...), все тебя ругают, так хочется побегать по траве, повыбирать вкусные травки, поиграть с друзьями...
Еще и эту ужасную клетку закрыли со всех сторон, почти не выпускают гулять, приходит иногда какойто двуногий и ездит по пыльному манежу...

Конь был взят с прикуской!
из места, где он пасся все лето и гулял весь световой день все остальное время года. и тем не менее, он прикусывал. при каждой удобной и неудобной возможности. и при этом был ходячим пособием по анатомии, потому что прикусывал постоянно. и когда его выпускают гулять, он тут же кидается к забору и стоит, пытаясь прикусить, причем не важно, есть в это время с ним рядом другие лошади или нет.

матрена написал(а):
Вам плохо, чтото болит, незнакомые лошади, чужие люди, нет друзей(ведь с такими нельзя дружить...), все тебя ругают, так хочется побегать по траве, повыбирать вкусные травки, поиграть с друзьями...
Еще и эту ужасную клетку закрыли со всех сторон, почти не выпускают гулять, приходит иногда какойто двуногий и ездит по пыльному манежу.

имхо, как уже неоднократно говорилось, не стоит сравнивать человеческое восприятие с лошадиным.

что значит "Вам плохо?" - конкретно, что именно плохо?

"что-то болит" - на то есть ветеринары и анализы, дабы определить, болит что-то или нет. И что делать, если ничего не болит, доказано ветом?

"нет друзей" - это вообще из области фантастики :) я прихожу к своему коню, он всячески выказывает "радость" от того, что я пришла, но эта "радость от общения и "дружбы" - в 99 случаях из 100 - ожидание, что дадут какую-нибудь вкусняшку.

"так хочется побегать по траве, повыбирать вкусные травки, поиграть с друзьями" - это если лошадь приучена ко всему этому. Некоторые лошади не пасутся в силу разных причин, в том числе и особенностей темперамента.

матрена написал(а):
Убран стрессовый фактор?!!! Т.е. вы лошадку выпустили в табун и она пасется день и ночь?...

Вы себе можете реально представить такую утопическую ситуацию?

Что, как только лошадь заприкусывала - ее тут же в табун и пастись день и ночь?

На сколько по времени? На всю жизнь? А если это молодая лошадь с хорошим спортивным потенциалом?

Вы готовы лет 20 оплачивать табунное содержание прикусочной здоровой по всем параметрам, да еще и перспективной в спорт лошади? В пределах 100 км от Москвы цены колеблются от 5 до 8 тысяч в месяц. Плюс коваль, плюс ветобследование. Ну и т.д. - список расходов вполне очевиден для любого частного владельца.

И где, скажите мне, гарантия, что эта лошадь не научится воздушной прикуске или не найдет какой-нибудь подходящий выступ, не зацепится зубами и не доприкусывается до жесточайших колик, когда все местные ветеринары будут бессильны, а специалисты из столицы просто не успеют доехать?

А зима, когда нет травы?

Мой конь, например, игнорирует сено в леваде, если он наелся, и стоит прикусывает-развлекается, точнее пытается прикусить, т.к. живет в ошейнике, особенно строго за этим слежу после того, как он однажды доприкусывался до колик. К счастью, вовремя успели заметить и принять меры.

Вы будете спокойно ложиться спать каждую ночь?

пысы. Наболело уже по самое немогу :)

матрена, вы уверены, что высшее счастье лошади - пастись день и ночь? В дождь, мороз, метель? А если денник - такая ужасная клетка, то чего они туда бегут, стоит им избавиться от всадника или сбечь из левады?
Предполагаю, что в табуне лошадь действительно прикусывать перестанет. Когда каждую секунду идет борьба за выживание - тут не до прикуски :wink: .

Лошадь продолжает прикусывать когда убран основной стрессовый фактор, вызвавший прикуску потому что прикуска становится привычкой. Как курение. Кроме того, убрать все стрессовые факторы из жизни живого существа невозможно в принципе.

Пока писала, Valensia успела раньше. Свой пост стирать не буду, но согласна с Valensia

Снегурочка написал(а):
матрена, вы уверены, что высшее счастье лошади - пастись день и ночь? В дождь, мороз, метель? А если денник - такая ужасная клетка, то чего они туда бегут, стоит им избавиться от всадника или сбечь из левады?

Денник-это своего рода лошадиная "квартира", место, где их никто не трогает. Они бегут не потому что в деннике хорошо, просто их там никто не трогает-это их личное пространство.

Как курение. Кроме того, убрать все стрессовые факторы из жизни живого существа невозможно в принципе.

А все и ненадо. Надо по возможности заполнить жизнь лошади хоть чем-то - даже в этой теме были примеры.

Valensia написал(а):
имхо, как уже неоднократно говорилось, не стоит сравнивать человеческое восприятие с лошадиным.

"что-то болит" - на то есть ветеринары и анализы, дабы определить, болит что-то или нет. И что делать, если ничего не болит, доказано ветом?

В одном пособии говорилось, что прикусочная лошадь в ошейнике испытывает примерно тоже, что человек, по которому ползают тараканы, но он не имеет возможности их сбросить.

Valensia написал(а):
матрена написал(а):

Вы себе можете реально представить такую утопическую ситуацию?

Что, как только лошадь заприкусывала - ее тут же в табун и пастись день и ночь?

На сколько по времени? На всю жизнь? А если это молодая лошадь с хорошим спортивным потенциалом?
[/quote]

Причем тут потенциал, если лошадь годится в спорт можно наплевать на ее психическое здоровье что ли.

Я никого не хочу ничему учить, но ненадо думать что лечение прикуски-это ошейник. Оно требует внимания к лошади, причем огромного. Да, говорят что взять и выпустить в табун-панацея, но если всадник относится к лошади по принципу "на на тебе табун только хватит прикусывать" то я боюсь и табун не поможет. ИМХО

возьмем среднестатистическую конюшню... как занять частную лошадь в течение долгого времени? :)
К сожалению, современные реалии таковы, что если ЧВ будет круглосуточно "развлекать" лошадь, то скорее всего через некоторое время ЧВ и лошадь будут жить в поле, так пропагандируемом в этой теме, потому что частному владельцу приходится еще заниматься таким незначительным по сравнению с развлечением собственной лошади делом, как зарабатывание денег на содержание этой самой лошади. И если у ЧВ исчезнет источник дохода, что будет с самим ЧВ и его лошадью? :)

на примере моего коня: он дважды в день работает (на корде с коноводом и под верхом), гуляет (хотя опять же, на прогулке он просто подходит к забору и начинает пытаться прикусить), в деннике были перепробованы все возможные и невозможные развлекушки, игрушки и прочее (они его не интересуют как факт, не играет лошадь).

Свое мнение о том, чтобы "отправить в табун" я уже писала выше.

Одно из развлечений для лошади - спорт. В самом широком смысле этого слова. Не просто прогулки верхом, а работа по программе, загруз мозга. Конкур, выездка, вестерн, если здоровье позволяет. Если не позволяет - разучиваение каких-то трюков, например, апортировка (это когда лошадь учат брать в зубы предметы и куда-то их складывать) и пр. Последним можно заниматься даже в том случае, если по состоянию здоровья лошади нельзя даже шагать. Если тот, кто работает с лошадью, может концентрировано загрузить ей мозг в течении часа-полутора, то развлекать целый день не понадобится.
Я не говорю, что это панацея от прикуски в том случае если прикуска уже есть, но это хорошая профилактика.

А мне кажется, всё от лошади зависит. У кого-то это способ уйти от стресса, а у кого-то реально уехавшая крыша и бороться с прикуской сеном/игрушками и пр. малоэффективно. Табун 24 часа гулять не может в силу природных условий средней полосы России. Даже летом табун в жару днём уходит в конюшню спасаясь от слепней и зноя, а на ночь выходит на пастбище (где-то с 10 утра и до 8 вечера он в конюшне). А в обычные дни выгоняется где-то в 6 утра и до 8 вечера.
Где-то возможно и пасётся табун круглые сутки с условием кормления концентратами на пастбище и наличием укрытий. Но всё равно, круглый год табуны как правило не тусят в поле 24 часа в сутки. Можно конечно увезти лошадь в степи в Зимовники - там это практикуется, но сомневаюсь, что ваша лошадь будет равняться в выносливости с присобленными к таким условям жизни дончаками. Ну это так, лирика уже ))
Не скажу про прикуску, скажу про медвежью качку. Это примерно то же самое, что и психически нездоровый человек сидит и качается вперёд-назад. Т.е. это сорванная психика. В лёгком варианте - замечали, что нервные люди зачастую качают ногой?
У нервных, склонных к истеричности лошадей есть шанс заразиться подобной штукой - они так себя успокаивают. В запущенных случаях от качки практически ничего не поможет - ни пастбища, ни игрушки. Знаю жеребца, который качается стоя в огромной леваде у выхода. Качка усиливается при виде кобыл и вообще незнакомых непривычных лошадей. Единственное, что раньше он укачивался просто до мыла и не змечал никого вокруг - так сильно истерил. Сейчас уже такого нет, но от качки его не вылечить ничем.

Исходя из общих соображений, мне кажется, что в запущенных случаях может помочь медикаментозная терапия. Но почему-то по отношению к лошадям ее практически не применяют.

Насчет сильно запущенных случаев...

Регулярно проводится курс медикаментов по поддержке и лечению ЖКТ - максимум 3-4 дня, ну неделю, конь прикусывал меньше, а потом возврат к прикуске в разы сильнее. Не постоянно же держать на лекарствах лошадь?

Консультировалась с 4 ветврачами по поводу оперативного решения данной проблемы. Во-первых, никто не дает гарантии выше, чем 30-40-50 процентов, а во-вторых, любая операция - достаточно серьезное вмешательство в организм лошади, что может привести к дополнительным стрессам и срывам.

В итоге получается замкнутый круг, к сожалению :(

Снегурочка написал(а):
Одно из развлечений для лошади - спорт. В самом широком смысле этого слова. Не просто прогулки верхом, а работа по программе, загруз мозга. Конкур, выездка, вестерн, если здоровье позволяет. Если не позволяет - разучиваение каких-то трюков, например, апортировка (это когда лошадь учат брать в зубы предметы и куда-то их складывать) и пр. Последним можно заниматься даже в том случае, если по состоянию здоровья лошади нельзя даже шагать. Если тот, кто работает с лошадью, может концентрировано загрузить ей мозг в течении часа-полутора, то развлекать целый день не понадобится.
Я не говорю, что это панацея от прикуски в том случае если прикуска уже есть, но это хорошая профилактика.

Поверьте, у моего коня достаточный загруз мозга, т.к. он - универсальный хоббик, то занимаемся всем понемногу, соответственно в течение часа-полутора работы со мной, его мозг вполне себе загружен :)

Valensia написал(а):
возьмем среднестатистическую конюшню... как занять частную лошадь в течение долгого времени? :)
.....

Valensia, все что я хотела сказать-от прикуски не существует универсального рецепта, ИМХО

Если у лошади "крыша уехала", то ей от прикуски должны помочь транквилизаторы, а не лекарства от болезней ЖКТ. Но это чисто теоретич. предположение, по аналогии с людьми.

Delilah написал(а):
Снегурочка написал(а):

Ну может я не совсем так выразилась как хотелось. По моему мнению летом например пастьба на пастбище с 4 утра до8-ми когда нет мошкары или вообще всю ночь. А днем можно пожить и в конюшне(поспать например) Чтобы было куда спрятаться от дождя, ветра и снега на пастбище должны быть укрытия в достаточном количестве. Кстати на личном опыте заходить они туда чаще всего нехотят, предпочитают "мерзнуть и мочится" Я лично не могла на это смотреть загоняла на время непогоды и закрывала там.
Слава богу лет насекомых в нашей полосе всего 2 месяца. Я не говорю что лошадь надо выгнать в табун и отправить его на все 4 стороны. Просто по моему она должна гулять и общаться с себе подобными все то время, что не работает. Знаю неск. конюшен где лошади из денников могут выходить в личную леваду, а оттуда в общую. Так вот даже в плохую погоду они предпочитают улицу. Накрывают попонами и они гуляют.

Денник-это своего рода лошадиная "квартира", место, где их никто не трогает. Они бегут не потому что в деннике хорошо, просто их там никто не трогает-это их личное пространство.

Согласна, полностью.

Опять посмотрю на это с человеческой точки зрения, моей маме 2 года не могли поставить диагноз человеческие врачи и замечу она говорила где и что у нее болит( в отличие от лошади) и анализов была здана масса. Хотите сказать бессловестную лошадь легче лечить и определить что именно болит. Ничего не имею против ветеринаров, но даже они признают насколько это сложно. Просто лошадь не может сказать помогают ей лекарства или нет, а к ноющей тупой боли можно и привыкнуть.
А если "душа болит" от непонимания ветеринар определит?!

В одном пособии говорилось, что прикусочная лошадь в ошейнике испытывает примерно тоже, что человек, по которому ползают тараканы, но он не имеет возможности их сбросить.
Ну не знаю насчет тараканов ... Мой сначала воспринимал ошейник как орудие пыток, но как я уже писала выше мы почти отучились и это действительно как наркотик, ну тянет его иногда прикусить просто спасу нет. Сейчас не обижается "наркоман несчастный" сам голову подставляет. Понимает что помогаю ему от дурной привычки избавится. Причем одеваю не всегда, сначала ругаюсь на него иногда бывает достаточно-перестает, а иногда ну ни как не может остановится.

Это для вас потенциал- я в тебя столько денег вложил- ты должен прыгать, ну или выездку ехать. А лошадь вы спросили? В моей практике были лошади абсолютно без "потенциала" с удовольствием прыгали, да еще как!!! А были те у кого вроде "потенциал" ну не хотели они спортом заниматься и все тут, ломать не стали- возят своих хозяев по полям все счастливы.

Причем тут потенциал, если лошадь годится в спорт можно наплевать на ее психическое здоровье что ли.
А мы ее полечим, травок дадим, чтоб не истерила, уколами подолем, хлыстиком треснем, поедет как миленькая! Отсюда и идет проблема. Многие выбирая лошадку смотрят на пресловутый потенциал, на характер и желание лошади никто не смотрит.Возможность купить и содержать лошадь появилась у многих, но лошадей способных показать большие результаты не так много. Спортсмены со мной согласятся, и найти такую лошадь "всей жизни" очень сложно.
Ничего не имею против против спорта и спортсменов знаю многих лично и знаю как долго ищут лошадь-спортсмена "по крови", желающего тренироваться и побеждать, там работа на ментальном уровне идет силой мысли, понимают друг друга без слов.
Простите, ушла от темы...

Я никого не хочу ничему учить, но ненадо думать что лечение прикуски-это ошейник. Оно требует внимания к лошади, причем огромного. Да, говорят что взять и выпустить в табун-панацея, но если всадник относится к лошади по принципу "на на тебе табун только хватит прикусывать" то я боюсь и табун не поможет.
Ошейник это не лечение это один из способов прекратить нежелательное действие. Т.к. прикуска чаще всего все-же психологическая травма + проблемы с пищеварением и что является следствием чего пойди пойми.
Моего пытались "сломать" при заездке, так подозреваю он совсем озверел, его перестали кормить, дабы сломить волю, это не помогло, появились проблемы с желудком, в результате озлобленного крокодила повезли сдавать на мясо, как лошадь опасную для людей ( но я тогда этого не знала) Так он попал ко мне. Потенциал там дай боже!!! Но спорт нам не светит, его нервы мне дороже любой медальки, кто обидит "порву на грелки"! Хотя в реконструкции учавствовать ему понравилось. Воюет прям взаправду. Сдерживать приходится, чтоб не сьел кого. И в поход мы с ним не раз ходили, уставал да, так и я уставала. Вы бы видели с каким гордым видом он входит в конюшню после очередной поездки.
Проблемы многих лошадей очень часто возникают, что нет рядом того, кто найдет к ним подход, где го здесь писали, что лошадь на 99процентов ждет угощения. Уверена, что и мои сластены не прочь полакомится, хотя когда подхожу к табуну и позову всегда подойдут, просто так почесаться, поздороваться, поиграть. Угощаю на улице оочень редко, чтоб остальные не завидовали. Вкусняшки даю в деннике и чаще всего перед уходом домой.Но все 4 приветственно ржут когда вхожу в конюшню, прохожу со всеми здороваюсь, без угощалок! Ухожу, пожелаю спокойной ночи.
ИХ ПРОСТО НУЖНО ЛЮБИТЬ ТАКИМИ, КАКИЕ ОНИ ЕСТЬ! И не требовать больше чем они могут.
Что то я уже в лошадиную психологию ударилась-"остапа понесло"

Если у лошади "крыша уехала", то ей от прикуски должны помочь транквилизаторы, а не лекарства от болезней ЖКТ. Но это чисто теоретич. предположение, по аналогии с людьми.
Ну да, заменим один наркотик другим, но проблема останется.Если "крыша уехала" людям обычно психиатр помогает :D , ну и транквилизаторы конечно, антидепрессанты :D

Вдогонку: как вам конюшни где с лошадьми общается коновод, чистит собирает, хозяин приезжает садится, поездит по манежу зачастую нещадно муштруя, слезает отдает коноводу, тот заводит и т.д. Хорошо если у него 2-3 головы, а если 10, знаю и такие примеры. И конюх таджик базмозглый(хотя есть и очень неплохие. Ну и представьте психику лошади в такой конюшне. Час в манеже, час в леваде, и все- ни вниманья тебе ни чего, зато нужны результаты и послушание. Никакого общения, вы что он же денег стоит бешеных!... а вдруг царапинка. И 22 часа в деннике сам с собой, хорошо если хоть сена вволю и игрушки какие нибудь.
Там не только прикуска, масса всякого добра.... :(

Valensia писал(а):
возьмем среднестатистическую конюшню... как занять частную лошадь в течение долгого времени?

Общением с себе подобными, хотя бы через забор левад. Стабунивание дело сложное и нужен опыт, жеребцы вряд ли будут дружить, хотя бывает и такое, если им нечего делить, кобылы очень часто находят общий язык и мерина тоже. Но даже зрительный контакт им очень важен причем с возможностью побегать и повыпендриваться друг перед другом.

матрена написал(а):
Общением с себе подобными, хотя бы через забор левад. Стабунивание дело сложное и нужен опыт, жеребцы вряд ли будут дружить, хотя бывает и такое, если им нечего делить, кобылы очень часто находят общий язык и мерина тоже. Но даже зрительный контакт им очень важен причем с возможностью побегать и повыпендриваться друг перед другом.

Вот лично моя лошадь, гуляя в леваде с несколькими лошадьми (некоторое время назад, сейчас только в соседней леваде разрешаю ставить лошадь, т.к. на моих глазах лучшие "друзья" забивали друг друга, играя), стояла у забора и прикусывала, абсолютно не интересуясь происходящим вокруг.

А насчет всего остального... Лошадь - это достаточно затратное по содержанию животное, и не думаю, что каждый готов выкладывать деньги за простое созерцание какого-то коричневого пятна на бескрайних просторах нашей необъятной родины. Опять же возвращаемся к вечной теме - "а скольким людям сейчас нужны лошади, если их не использовать по желанию владельца?"

думаю, не следует дальше развивать эту тему, т.к. реальных способов избавления от "тяжелых" прикусочных случаев все равно не существует, а по поводу отношения к лошади и содержания ее каждый останется при своем мнении :)

Сверху