Прикуска - передается ли?

• Автор темы Автор темы Lys
  • Дата начала Дата начала
зачем ругать лошадь за высунутый язык? он никак не связан с прикуской. Знаю многих лошадей которые так играют или попрошайничают. Ни у одной из них не развилось прикуски. Просто такой способ клянчить, как и бить копытом, ржать, протягивать ножку.
Некоторые высунутый язык протягивают соседу... один минус.. обычно этот язык оказывается покусан соседом (если конечно тот сумеет его поймать ;)) развлекуха такая.
Собственно ничего страшного) Знаю даже коня который сначала высовывал язык потом сворачивал в трубочку и так стоял) Вобщем то закрепилась эта фишка у него не от того что он вкусность за это получал а просто изза той реакции которую вызывал у окружающих. Естественно народ тут же начинал толпиться возле него наблюдая как он это проделывает. Хотя показывал эту фишку он только особо приближенным) простые смертные были недостойны этого зрелища.

с другой стороны - высовывает язык играется,значит есть вероятность и в работе перекидывать и высовывать. а там уже другой разговор... это уже минус коню.

У меня конь тож язык высовывает)) Это не прикуска. Делает так уже давно. Знала еще пару коней, которые тоже так попрошайничали. Ни у кого прикуски не было, в работе язык не высовали.. Вообще, выглядит оч мило :)

1043490_9169391.gif

В работе эти лошади язык не перекидывали.
Если в работе лошадь перекидывает язык это, не баловство в 90% случаев, а симптом. Если лошадь перекидывает язык - ищи проблему в ручках и железках. ИМХО.

Меня больше смущает не высунутый язык, а сосание при этом. ИМХО нехорошая вещь
То есть вы за плохие привычки коней не ругаете вообще? Если клянчит еду, копая копытом - хвалите что-ли?

Ну мой тоже не только высовывает его, но и как бы облизывает сам язык, посасывает, как будто зубами его шкрябает. За это конечно не ругаю, просто не вижу в этом ничего плохого. А за копание у нас наказывают.

Просто сосание высунутого языка (высунул, ничего не двигает, просто стоит и громко издает сосущие звуки, губами не шевелит, шею вытягивает) - это уже почти прикуска :( Несколько раз ловила на том, что гортань напрягать пытался очень "характерным" движением.
Просто баловаться языком ему никто не запрещает, но потенциально опасные привычки надо пресекать ИМХО

С бичом не караулю когда копать начнёт) Самый эффективный способ борьбы с ножемашеством и прочими попрошайничествами - не поощрять никоим образом (игнорировать) Ибо любая реакция на сие действие - уже поощрение, поскольку делается всё для привлечения внимания, неважно с каким оттенком, негативным или позитивным.
Так что не вижу смысла наказывать=)

Что касается сосания языка. Ну и сосали так же язык некоторые особы. И ничего) никакой прикуски. С другой стороны если он и научится прикусывать, то наказанием вы его не отучите в любом случае. О причинах читайте выше в моём посте и вообще в теме.

Слышала тут мнение что прикуска может от жеребца потомству передаться. Что-то сомнительно мне. От кобылы понятно - она в тесном общении с жеребенком, а от отца как?

Насколько я знаю, в Европе жеребцов с конюшенными пороками, к которым и относится прикуска, из разведения исключают, видимо, не зря. Про наследование тоже слышала не раз, как, ответить никто не может, чисто личные наблюдения.

Maroosia написал(а):
Слышала тут мнение что прикуска может от жеребца потомству передаться. Что-то сомнительно мне. От кобылы понятно - она в тесном общении с жеребенком, а от отца как?
Думаю передается не сама по себе прикуска, а скорее предрасположенность к ней. Не просто же так в одних и тех же условиях одни лошади начинают прикусывать, а другие нет. (вариант, когда прикуска возникает как следствие болезней ЖКТ не рассматриваю)

У меня кобыла умело открывает денник, и вскоре этому научилась её соседка на против , так что и прикуска тоже может быть заразна! к сожалению в основном кони перенимают только плохие привычки :(

Toraneko написал(а):
Потому что это не симптом болезни, это вредная привычка помогающая лошади справиться со стрессом. Это как курение. Человек нервичает решает что курение его расслабит, начинает курить, стресс прошёл а человек всё ещё курит. Люди которые осознают что это вредно и позволяет сила характера могут бросить, но чаще либо продолжают курить либо курят но в меньших количествах.
Так и лошадь, убрали причину а привычка осталась, и лошадь в силу привычки или от скуки продолжает прикусывать. Вы же не можете отучить лошадь бить копытом если она научилась этому впервые ппрошайничая, даже если вы перестанете носить ей вкусняжки или не будете угощать других у неё на глазах она не разучится бить копытом и будет это делать в любой подходящий по её мнению момент.
ИМХО
Я отучила свою копать копытом. Довольно быстро.
И от прикуски некоторые избавляются. Можно на некоторое время определить лошадь в табун - ей там некогда и незачем будет прикусывать. С большой вероятность, если болезнь и стресс ликвидированы прикуска пройдет.

Сверху