Приоритеты в манеже.

А то один поедет левым плечом, другой уступит ему как быстрейшему.

Вот чего-то не поняла. Кто куда поедет левым плечом? Ездой налево поедет? Мне в лоб? На одинаковом со мной аллюре? да я как-то не всегда уступить успевала - кто-то на диагональ уезжает, кто-то вольт сделает, кто-то ещё куда-то уйдёт и уступать уже не надо. Многие перемены работают и я в том числе - еду ездой налево, мне едет кто-то в лоб, я делаю вольт или меняю направление, потому, что изначально так задумывала, главное не помешать другому, который тоже куда-то захотел свернуть. А с кем-то разъезжаюсь - уступаю стенку.
А если мне в лоб едут галопом, а я рысю - уступлю, но часто народ не просто по стенке едет, а что-то отрабатывает. И то, что мне в лоб могут приехать - замечаю заранее - за расстояние, равное длинной стенке примерно.
Мешала я как-то раз только Першаю, но это именно я реально мешала - он хочет вольт сделать, а я уступаю ему стенку и благополучно его режу :) Несколько раз так мешала - никто ни на кого не ругался. Наоборот все поржали )))
 
Скажем, пристроился человек учиться упомянутым Тырпыркой Сэм «плечом внутрь». Не было там никого, когда пристроился. А вдруг на него кто-то менками начинает ехать… И что? Из вежливости бросать всё и уступать дорогу опытнейшему?! Так ведь ситуация скорей всего повторится. Как через тебя один раз проехали, так и другой раз поедут. А как на счёт из вежливости посмотреть нет ли кого на траектории, по которой собираешься менки делать?
+1. Часто бывает,уступаешь человеку,а в следующий раз,когда он должен уступить,не уступает...
 
tekinka007 написал(а):
Вот чего-то не поняла. Кто куда поедет левым плечом? Ездой налево поедет? Мне в лоб? На
Да что непонятного? Этот пример уже 300 раз приводился, как наиболее вероятный.
У вас может быть ситуация, когда вы на другой конюшне уступите стенку галопирующему направо, а он рявкнет на вас: "Девушка, разъезжаются левыми плечами!".
----
tekinka007 написал(а):
он хочет вольт сделать, а я уступаю ему стенку и благополучно его режу :)
А вот это он самый и есть. Сумбур!
На конюшнях, где галоп делают исключительно по стенке всё понятно. Как у кого-то до галопа дело дошло – убрался в сторонку и всё.

Я же привыкла к тому, что галопом могут ехать ВЕЗДЕ. Причём одновременно несколько всадников. Один, из которых будет сокращаться-прибавлять, другой работать остановки с галопа, третий восьмёрки крутить. Если такой всадник выедет на стенку ездой на право – ему на фиг не надо, чтобы от туда все из вежливости разбегались, при этом пересекая его траекторию! Такая вежливость будет скорее мешать.
 
Ржавая Дикая, вот прямо иллюстрация к описанному.

Единственная, пожалуй, напряжная ситуация, при соблюдении и правил, и вежливости, и при контроле ситуации вокруг, это уход с траектории обеих сторон.

Еду например рысью налево где-то в начале длинной стенки, вижу проходящего угол мне навстречу галопом, отдаю стенку галопу, а он или разъезжается со мной левыми плечами, или на вольт уходит. Четко и вовремя орать через весь манеж не хватает дикции и умения выразить предложение отдать стенку одним быстрым воплем. И мы либо встречаемся, освобождая стенку, либо начинаем оба отрабатывать переходы, что мало кого радует. Иногда успеваю вернуться на стенку, но все равно неприятно, дерготня эта туда сюда. А ведь на стенку становишься когда нужна прямолинейность, и тут на тебе, зигзаги выписывать приходится. Не трудно по идее, но ведь этого наверняка можно избежать к обоюдному удовольствию сторон.

И вот каждый раз двигаясь рысью налево не знаю, что делать со встречным галопом. Пускать их, не пускать, черт разберет. Знакомый народ, если надо стенку, всегда заранее скажет - сейчас дайте стеночку поработать. И все счастливы, все понятно. А вот есть молчуны тихие, которые едут как считают нужным, в таких нештатных ситуациях ничего тебе не говорят, только тихо скрежещат зубами.

Хочется определенности, наверное. Договариваться не всегда успеваешь, и взгляды у людей разные. Один ездит по правилу "левого плеча", второй - уступи стенку галопу. Для меня приемлемы любые правила, только вот хочется, чтобы они были четко и ясно определены.
 
У вас может быть ситуация, когда вы на другой конюшне уступите стенку галопирующему направо, а он рявкнет на вас: "Девушка, разъезжаются левыми плечами!".
Если я ей не помешала, ушла издалека ( а так и бывает) я мысленно покручу пальцем у виска.

А сумбур случается. Мы же не умеем мысли друг друга читать. Я не знаю, чего всадник планирует сделать, может я сама планировала на стенку выйти. Ну помешали друг другу, ну бывает - не поняли друг друга, столкновений не было. Никто строго по стенке не едет, все чего-то отрабатывают. Мой тренер просекает манёвры конкуриста на прыжках, поскольку сама конкурист. Я не имею опыта прыжков, поэтому и мне не понятна логика и Першай это понял, ну посмеялись потом.
Глобально никто друг другу не мешал.

Вот как-то сразу видно людей, которые чего-то там своё работают и какали на всех остальных. С такими мы предпочитаем не сталкиваться - зачем себе нервы портить. Хорошо, что таких 2-3 человека. да и в манеже в моё время больше 5 человек не набиралось и все как-то разъезжаемся без особых проблем.
 
Ржавая Дикая написал(а):
Вежливость не может заменить законы!
Вежливость приходит на помощь там, где законы не срабатывают. Или они разные, как выяснилось в этой теме)

Ржавая Дикая написал(а):
Где она грань вежливости? Когда по праву ожидаемое от окружающих понимание превращается в понтовый эгоизм? Как понять?
А это каждый для себя сам решает. Нельзя всё многообразие жизненных ситуаций впихнуть в рамки правил

tekinka007 написал(а):
Мешала я как-то раз только Першаю, но это именно я реально мешала - он хочет вольт сделать, а я уступаю ему стенку и благополучно его режу :) Несколько раз так мешала - никто ни на кого не ругался. Наоборот все поржали )))
Вот с такими людьми приятно в манеже находится. На примере таких как Першай и другие всадники учаться культурному сосуществованию!
 
Швед-нибенимеда написал(а):
Клюква, а откуда столько сарказма, не пойму :not:

От всего прочитанного в теме :lol: Не принимайте лично на свой счет . :lol:

Правила существуют и они достаточно просты для того что бы их усвоил каждый ученик и не забыл мастер. Вежливость и уступки это уже детали и так же как в ПДД они не могут подменить правила.
1. Соблюдайте правила
2. будьте вежливы и предупредительны .

Сначала правила потом все остальное т.к. ни какая вежливость не компенсирует не соблюдение правил.
 
Margie написал(а):
И вот каждый раз двигаясь рысью налево не знаю, что делать со встречным галопом. Пускать их, не пускать, черт разберет.
По-моему, тут все четко :arrow: вы продолжаете ехать по стенке, тк тут работает правило левого плеча. Я, надеюсь, это правило в приоритете.

В сообщении Клюквы не вижу сарказма, просто прикололся человек и все. :wink:
 
Margie написал(а):
Хочется определенности, наверное. Договариваться не всегда успеваешь, и взгляды у людей разные. Один ездит по правилу "левого плеча", второй - уступи стенку галопу. Для меня приемлемы любые правила, только вот хочется, чтобы они были четко и ясно определены.

Хороший вопрос , интересно кто и в какой степени отвечает за ТБ В ЧАСТНОМ МАНЕЖЕ ?

Каким образом контролируют соблюдение правил и как наказывают нарушителей?

Интересно послушать .
 
во, народ дает...
НАПОМИНАЮ, что изначально был задан вопрос - правила поведения при езде в манеже..
я ответила, что есть такое правило - уступать стенку более быстрому аллюру...
вы развели байду уже почти на 10 страниц
народ - хочу сказать вам, что ПРАВИЛО - НА ТО И ПРАВИЛО...
устраивает оно вас или нет, как вы будете сним справляться и относиться к нему, вам давали ссылки на него, вас все равно это не устривает...
вы уже обмусолили все и всех, всех вас ничего уже не устраивает , и никто не устраивает,
вы переводите стрелки на владельцев конюшен и прочая и прочая...
а ПРАВИЛО - ОНО ЕСТЬ и БУДЕТ, независимо от вашего к нему отношения
всем удачи - и примите мои поздравления с наступающим новым годом, мои самые наилучшие всем пожелания
 
Клюква написал(а):
Хороший вопрос , интересно кто и в какой степени отвечает за ТБ В ЧАСТНОМ МАНЕЖЕ ?
Каким образом контролируют соблюдение правил и как наказывают нарушителей?
Никто не контролирует. Несчастных случаев не происходит, потому что все люди взрослые и отвечают за свои поступки. А вот недовольные есть, и беседы случаются между всадниками, как благлжелательные, так и не очень.

Контролировать нет необходимости, равно как и наказывать. Если я сама помешала соседу по конюшне, да еще и себе помешала проехать то, что планировала, что для меня может быть хуже?

Надежда Васильевна, а у вас абсолютно все четко знают, что если они едут галопом направо, им рысящий налево отдаст стенку? И какое правило приоритетнее, отдать стенку быстрому аллюру или разъехаться левыми плечами?
 
Надежда Васильевна, а ЦСКА достаточно большой комплекс?
Вот в ЦСКА принято шагать по стенке, а вовсе не в центре. Ибо в центре народ работает: прыгает, отрабатывает элементы и т.п. - и вот тут шагающий всадник мешает. А когда он тихо и мирно шагает ездой налево вдоль стенки он никому не мешает - его несложно объехать.
В тех редких случаях, когда кому-то обязательно нужна именно стенка - просто вежливо просят на 5 минут дать стенку. И все уходят в центр, а человек спокойно делает по стенке все, что ему надо хоть ездой налево, хоть ездой направо.
 
Gurken написал(а):
По-моему, тут все четко вы продолжаете ехать по стенке, тк тут работает правило левого плеча. Я, надеюсь, это правило в приоритете.
Гыыы, а вон Надежда Васильевна ниже написала, что нифига. Приоритет отдается более быстрому аллюру. А на четвертой странице Урсус даже цитаты выложила. :lol:
А вообще, это правило приоритета более быстрому аллюру действительно нужно в новичковой группе, когда там учат рысь-галоп делать. Ибо задумалась вот так я и поняла, что если я упрусь рогом, то строго соблюдая букву правила о приоритете более быстрого аллюра, я "надежд васильевн" по манежу буду гонять, как футбольный мячик по полю. И буду в своем праве. Потому что мне не надо "наконец-то распинывать лошадь". Я лошадь хоть с шага, хоть с места, хоть из осаживания сразу могу поднять в прибавленный галоп. Что я и сделаю, когда до рысящей "надежды васильевны" останется 10 метров. И пусть как хочет, так и уворачивается. А у меня приоритет. :lol: :lol: Аналогично сгоню ее со стенки и когда ее догоню (тоже в правилах сказано). А потом просто вкопаюсь у нее перед носом с прибавленного галопа за два темпа. И начну осаживание. И подъемы в галоп поработаю. И все это с невинной мордой "у меня такая схема работы". И все это при том, что моя кляча еще абсолютно невыезжена. А уж что можно творить на выезженной лошади... у-у-у-у. В общем, эти правила оставляют столько места для конфликтных ситуаций и пакостей... :roll: что продвинутых всадников надо заставлять пользоваться правилом левого плеча. Там из всех пакостей можно только проехать впритык (и нехило огрести от тренера вплоть до изгнания с манежа).
Клюква, я не знаю, как и что контролируется в частном манеже. Я могу только сказать, как было у нас на дикой маленькой конюшне. :mrgreen: В принципе, в основном, наказание было одно: спешивание и бегом вокруг с конем в поводу (особый кайф, когда конь бежать не хотел) столько кругов, сколько скажет тренер. Ну, на первом году обучения за наглый вопрос "а когда галоп делать будем" можно было на несколько дней вообще права на езду лишиться. Так что, знаете, память во время пробежек значительно улучшалась, правила запоминались намертво и второй раз их нарушать уже желания не было.
 
Не далее как сегодня в очередной раз занималась с кучей народу в манеже. Ничего - привыкла. Мне проще разъезжаться левыми плечами (и не только мне), чем освобождать галопирующим стенку. Народ по стенке ранверсы, например, работает, а я просто галоп делаю - так им меня пропускать всё время? Объехала и всё, делов-то. К тому же по лошадям и всадникам видно, что они сейчас будут делать - диагональ или просто по стенке поедут, например.
Первое, чему учили меня - "Веди себя ПРЕДСКАЗУЕМО".
 
Вспомнила анекдотическую ситуацию. Еду рысью ездой направо. Навстречу едет всадник, не помню, каким аллюром. Я честно сворачиваю на второй след, оппонент тоже съезжает на второй след, мы практически упираемся друг в друга...Немая сцена. Тренер оппонента "Петя, ну куда ты прешь, тебе же уступили! - А я думал, женщина мне не уступит!" ;-)
 
У нас чаще всего действует правило "левого плеча".
Шагают по стенке(налево), что бы не мешать работающим.
Если нужна стенка- кричат "СТЕНКА", если диагональ, значит "ДИАГОНАЛЬ". Естественно не за 3 метра до встречного всадника. В остальных случаях галоп/рысь делают внутри круга.
Во время прыжков предупреждают о том, что человек прыгает и в какую сторону (к предманежнику, к спортшколе).
Меня долго учили, что не нужно вкапываться неожиданно в манеже, если на тебе едет спортсмен- он тебя уже видит и уже расчитал траекторию объезда (чаще всего) и резкая остановка вероятнее приведет к сталкновению, чем продолжение движения. На себе проверенно-действительно, когда более неопытный всадник резко тормозит что бы пропустить, объехать его труднее.
Чем больше пытаешься увернуться, тем хуже это получается.
Проще объехать идущего по стенке, чем метающегося от лошадей по всему манежу.

Я соглашусь с тем, что уже писали: желательно вести себя предсказуемо.
 
Swetik, вы, как и многие здесь правы. Такие правила действуют на большинстве конюшен. Кроме той, где Надежда Васильевна. :D
 
Думала-думала. Возможно, правило "уступи стенку более быстрому аллюру" может быть актуально в маленьком манеже. Типа если манеж 18 на 40 м, то если по стенке шагают 4 лошади, то несчастный 5й, который пытается, например, делать галоп, действительно может испытывать некие неудобства.
Но для чего это правило нужно в большом манеже придумать не могу.
 
Мне кажется, что тут изначально не все, но некоторые пошли по неправильному пути. Попытка изобрести исчерпывающие и в то же время универсальные правила поведения в манеже без учета размеров и формы манежа, а так же состава участников движения, изначально обречена на провал.
Есть общие правила: разъезжаться левыми плечами; смотреть куда едешь, а не в гриву; уважать друг друга. Все. Остальное зависит от местных условий.
Если манеж маленький - уступаем стенку для галопа. Если большой шагаем по стенке. Но если кто-то попросит уступить стенку на 2 минуты галоп сделать - уступаем.
Если по расписанию время конкурное - конкуристам приоритет. Если время СДЮШОР - остальные стараются не мешать ученикам СДЮШОР.
Ну и так далее. Сплошные "если".

И по поводу проблемных лошадей. Простите меня, но сказать, что "проблемы лошади - это личные проблемы ее всадника" может только тот, кто никогда не ездил на достаточно проблемных лошадях и никогда не заезжал молодых. Такая лошадь может в любой момент сделать что угодно, в том числе и реально опасное для жизни всадника, к тому же малейший косяк в работе молодняка, произошедший сегодня, может дать далеко идущие последствия, которые порой так и не удается исправить до конца.
Разумеется, всадник на молодой или проблемной лошади обязан выбирать для работы время с минимальной загрузкой и если не уверен в контроле над лошадью, не лезть к учебным группам или когда спортсмены к соревнованиям готовятся. Но, если это правило соблюдается, он вполне имеет право попросить у окружающих не подьезжать к нему близко, уступать по возможности стенку и пр. И если у окружающих есть хоть немного мозгов, такие просьбы удовлетворяются.
 
Сверху