Привязанная лошадь ударила на поле пьяную женщину

Лошади, собаки, машины - всё источники повышенной опасности. Хоть дома в конюшне, но если пьяный сам прилезет и повредится об ваш источник, а потом подаст иск о компенсации на лечение, будете платить. Административной и уголовной ответственности Вы избежите, если докажете, что повредившийся сам виноват, а вот иск о компенсации он подать и выиграть вполне может.

Последнее редактирование:
Спасибо за разъяснение насчёт сторожа!
У нас при садовом товариществе сторож постоянный, только товарищество маленькое и он не бдит круглосуточно, а обходит участки время от времени. Но, т.к. он в товариществе работает давно и получает зарплату, то, думаю, наш бы плохие показания не дал. Я не намекаю на лжесвидетельство (что пострадавшая сама виновата, если он этого не видел), просто сторожу ни к чему свидетельствовать и в пользу пострадавшей (если он, опять-таки, ничего не видел).
Фактически лошади - без присмотра.
Желаю, чтобы всё окончилось благополучно.
Я бы боялась конокрадов и жестоких людей, которые могут сделать какую-то гадость лошадям.

Ну да, с припухлостью на ноге в основном на карете скорой помощи увозят. Можно понять еще удар по голове, открытый перелом, кровотечение...
Вот-вот. Скорая в последние годы забирает, только если есть прямая угроза жизни. В большинстве случаев оказывают необходимую помощь и уезжают. С травмой ноги однозначно просто обезболят/зафиксируют и посоветуют съездить в травмпункт. Хотя, может, у неё опьянение было в такой степени, что жизни угрожало?.. Но лошадь её вряд ли спаивала :)

Действительно, вряд ли в данной ситуации уместна аналогия с нападением собаки на улице - лошади-то навязаны были не в общественном месте, а в поле, не имея возможности выхода в места передвижения пешеходов (это насчёт помех окружающим). То есть доступ к ним посторонних мог быть лишь умышленным. А раз так - то зачем эти посторонние пошли к лошадям, являющимся не их собственностью? Почему владелец любого имущества всегда заложник любой дурацки-абсурдной ситуации? Например, если кому-то в голову ударит романтика, и он полезет на крышу частного дома, навернётся оттуда и станет инвалидом - хозяева дома будут ему до конца дней пенсию платить? Абсурд? Безусловно! Почему же такая ситуация с лошадью должна быть в пользу идиота-пострадавшего?

Да, интересно получается. Если угонщик моей машины (средства повышенной опасности) будет вскрывать замок и при этом порежется отмычкой, то я буду ему ущерб платить? Или будет отламывать зеркало и оно ему на ногу упадёт - тоже ответственность владельца? Мою лошадь надо Ооочень сильно достать, чтобы она ответила. Кто бы знал все эти юридические тонкости?

Кто бы знал все эти юридические тонкости?
На самом деле Вам все правильно ответила @Zlyuka. Лошадь - это источник повышенной опасности и за любой вред, причиненный этим источником, ответственность несёт владелец. Если брать чисто закон, то в ситуации с тёткой Вы обязаны полностью компенсировать причиненный её здоровью вред, также на Вас может быть наложен штраф за нахождение Вашего имущества (лошадей), представляющего опасность (это термин, применяемый в законодательной практике, то, что лошадка добрая, никого не волнует), на не принадлежащей Вам территории (поле же кому-то принадлежит?) без должного надзора. Вы, в свою очередь, можете заявить встречный иск к тетке с требованием компенсировать вред, нанесенный ей Вашему имуществу (лошади), если таковой был причинен. То, что тётка была пьяная, сама лезла к лошадям и прочее, суд, скорее всего, во внимание не примет.

Если же брать реальность, то тетку надо слать лесом, как я писала здесь ранее, ибо правоприменительная практика по таким делам очень мутная, требует от истца правильного составления искового заявления, сбора большого количества бумаг и долгого хождения по судам. Поэтому шансов добиться взыскания немного, проще или решить досудебным порядком или просто послать лесом и надеяться, что запала на реальный суд не хватит.

Да, интересно получается. Если угонщик моей машины (средства повышенной опасности) будет вскрывать замок и при этом порежется отмычкой, то я буду ему ущерб платить? Или будет отламывать зеркало и оно ему на ногу упадёт - тоже ответственность владельца?
Если угонщик Вашей машины, к примеру, ляжет под неё, а машина стронется с места и его задавит, то да, Вам придётся ему платить. Во-первых, доказать злой умысел на угон крайне сложно (мало ли почему гражданин решил полежать среди ночи под чужой машиной), во-вторых, если он был задавлен стронувшимся с места автомобилем, то ответственность несёт владелец. А если зеркало на ногу упадёт отломанное, то нет, ибо здесь злой умысел и нарушение целостности объекта легко доказуемы. А вот если кто-то не до конца отломает зеркало ночью, а утром оно на ребёнка упадёт, то платить владельцу машины, а затем, если будет найден виновный в умышленной порче имущества, владелец может предъявить ему регрессионный иск.

Да ничего не будет.Если только будут родственники или сама "дама" деньги качать-посылайте подальше.У меня был несколько похожий случай,с меня качали 30 тыщ,я предложила судиться.Я выиграла суд ! Надо только было ещё заставить пройти освидетельствование на алкоголь.Что она с Вас скачает,даже если перелом? У нас бесплатная медицина.Главное,что бы они лошадям ничего не сделали.

Вот, спасибо за подробный ответ. Единственное, как складывается доказательная база. Я сильно подозреваю. что кобылье копыто и не дотрагивалось до ноги этой женщины. Обязательно бы остался синяк, отметина. И как может быть удар копытом в районе щиколотки? Скорее всего она споткнулась и подвернула ногу. Но так как недалеко стояла лошадь, был придуман хитроумный план...

Если брать чисто закон, то в ситуации с тёткой Вы обязаны полностью компенсировать причиненный её здоровью вред,
Неа, не весь. Только тот, что не покрыт в рамках ОМС. И тот, который является необходимым. Скажем, если лошадка высадила пару зубов, а пострадавший желает их вставить в голливудской клинике, то пойдет лесом, конечно. На российское зубопротезирование рассчитывать может.

Девочки, я тут заводила отдельную тему, как в этом месяце нашу старенькую тетю обокрала сиделка.В ментовке сделали все, чтобы от нас отбрыкаться и не принять заявление.Причем мы с мужем взрослые (совсем) люди и совсем не синего цвета.Мы обратились в юрфирму, заключили с ней договор, что они добьются возбуждения уголовного дела. Услуга эта стоит 37000. Я не думаю, что у пьяной бабы, падающей по полям под чужих коней есть такие деньги.Так что расслабьтесь и получайте от жизни удовольствие. В ментовке никто не бежит сломя голову защищать пострадавших граждан, да еще тем более когда граждане весьма сомнительного вида.

Полиция здесь ни при чем. Это судебное разбирательство. Пьянствовать и падать по полям от чужих лошадей могут и обеспеченные люди. :)

Автору темы стоти просто "забить" и посылать подальше тетку и компанию, если они решат подойти. Кто реально видел, что лошадь ее ударила? Никто. Если бы лошадь ударила, то понятно, удар бы пришелся выше, и явно выглядел бы не столь скромно. Тетка была явно пьяна, это же было очевидно. Что дополнительно подтвердит запрос в скорую.

Пример про машину и лежащего под ней гражданина очень интересный.
Встречный вопрос - а если у меня через декоративную ограду (высокую, вверху наконечники острые) полезет вор и нечаянно чего себе проткнет - тоже владелец дома/забора виноват? А гражданин, типа, решил погулять по чужой территории ночью? Просто интересно, мало ли псих какой так вот решит, гм, под машиной полежить, али под лошадь в конюшне залечь. Под кованую на ледовые шипы, например. :)))

Короче в СНТ поставили на столы отравленную водку, потому что задолбали лазить и воровать. Грабитель умер, владельца дома судили, дали условно. Но если бы это была еда, можно было бы сказать крыс травил, а тут водка... Умысел.

Встречный вопрос - а если у меня через декоративную ограду (высокую, вверху наконечники острые) полезет вор и нечаянно чего себе проткнет - тоже владелец дома/забора виноват? А гражданин, типа, решил погулять по чужой территории ночью? Просто интересно, мало ли псих какой так вот решит, гм, под машиной полежить, али под лошадь в конюшне залечь. Под кованую на ледовые шипы, например. :)))
Если полезет через ограду и порвется, ничего Вы ему не должны - налицо преступный умысел на незаконное проникновение в чужое жилище. А вот если ляжет по копыта лошади, то придётся компенсировать вред. А если сначала ткнет её бычком от сигареты и она его лягнет - то на усмотрение суда, даже в этом случае не однозначно.

Единственное, как складывается доказательная база. Я сильно подозреваю. что кобылье копыто и не дотрагивалось до ноги этой женщины. Обязательно бы остался синяк, отметина. И как может быть удар копытом в районе щиколотки?
Складывается за 1000 руб в травмпункте.

Я бы не парилась, нечего к незнакомым лошадям лезть. Если уж подаст иск, то тогда можно попробовать самим как-то решить по-тихому. А так, чем больше Вы будете показывать себя виноватым, тем больше могут Вам сесть на шею и ножки свесить. Вполне возможно, что это развод просто, если попадетесь, то от Вас точно так просто не отстанут. Пусть сначала докажут, что это Ваша лошадь ее ударила, а она (эта женщина) не причем была, а потом уже можно делать какие-то выводы.

Короче в СНТ поставили на столы отравленную водку, потому что задолбали лазить и воровать. Грабитель умер, владельца дома судили, дали условно. Но если бы это была еда, можно было бы сказать крыс травил, а тут водка... Умысел.
Я про этот случай много раз слышала, но не понимаю, как здесь можно было доказать умысел. Мало ли для каких целей я водку дома держу. Может, эта бутылка для протирки чего-нибудь предназначена, а какую-то хрень в неё добавить мне в интернете посоветовали :), чтобы лучше протиралось.

UPD. Нашла ссылочку с обсуждениями на эту тему ;) :
http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=82297

Последнее редактирование:
а если у меня через декоративную ограду (высокую, вверху наконечники острые) полезет вор и нечаянно чего себе проткнет - тоже владелец дома/забора виноват? А гражданин, типа, решил погулять по чужой территории ночью?
Нет, он спасал с дерева кошку! Как Вы так могли вообще подумать? )))

Сверху