Коня сегодня работала Катя, прислала фото:
Посмотрела - я почти год не писала про
что посмотреть и
что почитать.
Но надо сказать, что мне как-то не везло с чтением в последний год. Из того, что прямо очень понравилось, могу посоветовать короткий, но пронзительный рассказ
Дины Рубиной "Золотая краска". Это про Холокост.
Порадовал очередной подарок от переводчиков
О Брайана (по книге которого снят "Хозяин морей" с Расселом Кроу). С некоторым запозданием открыла для себя перевод следующей книги —
"Мускат утешения". Теперь буду еще неизвестно сколько предвкушать продолжение серии про капитана Джека Обри.
Еще отличная книга -
Г.Г.Кей "Блеск минувших дней" – прямо вот было вкусно, очень вкусно, самое то, что я люблю. Захватывающий исторический роман в великолепном антураже позднего средневековья. Все имена и названия как бы другие, но очень и очень узнаваемые. Вот только пропаганда свободного секса и феминизма сильно меня отталкивает, а реверансы в сторону лгбт-сообщества откровенно бесят. А в остальном – прямо отлично все. И еще, как человек, увлекающийся историей живописи, я отдельно заинтригована образом художника. Кто он, этот Меркати? Сам автор в послесловии упоминает Пьеро делла Франческа, но судя по деталям, все-таки это собирательный образ. Там от Микеланджело что-то, и, возможно, даже от Тициана. Но я с удовольствием нашла в Гугле портреты Сигизмондо Малатесты и Фендериго Монтефельтро работы Пьеро делла Франческа, чтобы посмотреть на героев книги глазами художника. Вернее, на прототипы героев. А еще в книге много про лошадей, вот реально интересно для конника
Теперь про кино
Тоже за год почти ничего.
Мини-сериал
"Сто дней свободы" понравился - наш, про великую Отечественную войну, про борьбу с фашистами на оккупированной территории.
Еще тронула английская мелодрама
"Доктор Торн" - тоже мини-сериал, действие происходит в XIX веке.
И прямо вот только что вышел пятый сезон
"Последнего королевства" (это который по книгам Корнуэлла, про Британию IX-X века). Да, я вот думала, что четвертый подвел все итоги, а, оказывается, есть вполне захватывающее продолжение. Первая серия не очень, а остальные прямо с восторгом смотрю. Единственное, что чернокожий священник у саксов в десятом веке немного смутил.
И еще выходит шестой сезон
"Чужестранки" - про попаданку в Шотландию XVIII века. Но его выкладывают по серии в неделю, по воскресеньям. Пока посмотрела только первую.