Да! Сегодня я была, наконец-то, в Эрмитаже. Правда, я планировала не идти на выставку Дюрера. Потому что зачем мне идти на выставку Дюрера? Там же гравюры, а это неинтересно. Я лучше пойду в другое место. А на выставку Дюрера я загляну просто на всякий случай и сразу пойду дальше.
В общем, заглянула. Часа на полтора. Выставка потрясающе интересная. Но у нее есть один недостаток, - она слишком большая. Это как будто для тебя накрыли великолепный богатый стол, причем богатый настолько, что ты не только не можешь все это съесть, но даже не попробовать по кусочку от всех блюд. Не влезет потому что. В общем, некоторые стенды я просто безжалостно проходила, чтобы оставить место для другого. Там не только гравюры и не только Дюрер. Гравюры я не буду здесь подробно разбирать. Их надо долго разглядывать, и это интересно, потому что организаторы выставки сумели так все подобрать, так расположить, и так об этом рассказать на всяких табличках, что там можно на несколько дней остаться. И у входа стенд, посвященный сценам Апокалипсиса. Очень страшно, между прочим
Так, что там было, кроме гравюр.
Сам Дюрер. Из Ярославского музея привезли вот такой этюд к несостоявшейся картине. Изображена св.Анна, художник использовал тушь, белила и монохромную кисть. Довольно известное графическое произведение, очень выразительное
А вот этот рисунок углем привезли из Москвы. Люблю такие вещи. Лицо младенца здесь необычное, а мадонна вполне традиционная, но очень живая и нежная:
И тоже из Москвы такой вот рисунок чернилами и углем - "Св. Маргарита". До чего же морда побежденного ею дракона напоминает крыску!
Еще мое внимание привлекли несколько его гравюр с лошадьми - ну это же "мышка на ковре", но, пожалуй, загромождать ими дневник не буду. Помещу потом в тему про лошадок в искусстве.
И еще одна гравюра, которая мне раньше никогда не попадалась - "Св.Иероним под ивой"
Собственно, она притянула мое внимание как раз тем, что на гравюру не похожа. Оказывается, это такая необычная техника - гравюра сухой иглой. Она позволяет сделать оттиск похожим на живой рисунок или даже живописное произведение. И мне здесь очень нравится лев