Люди, я только что досмотрела американский фильм "Сирано" 2021 года. Испытала культурный шок. Это же надо так изуродовать классический сюжет! Это же надо прозой перевести Ростана! Ужас это слушать, когда в памяти наизусть звучит великолепный перевод Щепкиной-Куперник! И самое ужасное - совершенно изменили идею концовки. Сценарист лишил Роксану и Кристиана последней встречи. Отважная Роксана не прорывалась к любимому через блокаду, не привозила голодающим бойцам на передовую еду и вино. Не состоялся ее последний разговор с Кристианом, в котором он заподозрил, - только заподозрил, - что на самом деле она любит не его, а Сирано. Сирано не разубедил его в этом перед смертью, не произносил последнее утешение другу "лишь ты любим". И Сирано не посвятил остаток своей жизни тому, чтобы его предсмертное обещание другу не оказалось ложью. В этом фильме Роксана и Кристиан навсегда расстались после свадьбы, но внезапно оказавшийся необыкновенно умным Кристиан по одним ее письмам сделал уверенный вывод, что любит она именно Сирано. И он - меня трясет - фактически покончил с собой. Т.е. не героически получил смертельную рану в бою, сражаясь бок о бок с товарищами, а совершенно глупо без всякой необходимости кинулся на верную смерть. И умирая, открытым текстом завещал Сирано рассказать Роксане правду. Но Сирано этого не сделал, т.е. из гордыни не исполнил последней воли друга. Вот как можно было настолько извратить сюжет Ростана? Настолько изуродовать главных героев?
На этом фоне тот факт, что Кристиан - негр, уже просто фигня. Да, а у Сирано нет огромного носа, вместо этого заглавный герой - просто карлик. Его играет тот же актер, который был Тирионом в "Игре престолов". И, кстати, играет прекрасно. И чернокожий актер, который играет Кристиана, тоже хорошо играет. На самом деле, великолепная игра актеров спасает фильм. Мне все равно очень понравилось, как ни странно. И песни неплохие (это мюзикл), хотя если вдуматься в слова, то тоже начинает подтряхивать (ну типа того, что Кристиан - жертва отцовского произвола, и он такой необразованный и косноязычный, потому что отец не давал ему в детстве читать книги). Какой-то нехороший сдвиг в мозгах у них там.