и близко не живут так, как положено
Кем положено? А человеку как положено жить? Сколько есть, работать, спать? Лошадям положено жить так, как хозяева положили. Прокат - коммерческая организация, а не благотворительная, и лошадь там зарабатывает и на свое содержание, и на прибыль владельцам. Кстати, как и человек в качестве наемной рабочей силы. Правда, у человека есть выбор, конечно. А у лошади его нет, и это хорошо. Я не пошла бы заниматься в условия, где над животными откровенно издеваются, но описанные выше варианты я считаю - в пределах нормы. Не санаторий, но живут, накормлены, присмотрены, как-то пролечены при необходимости, - нормально.
Пардон, а сколько минут рыси и галопа в день делает Ваша лошадь? Я тут читала, что спортивные чуть ли не часами галопом скачут. Так если пять минут галопа умножить на шесть смен, то полчаса получится. Это верхний предел. Мне так жутко читать, что спортивные несут такие серьезные нагрузки, причем это укладывается опять-таки в 2-3 часа в день, а остальное время - либо денник, либо шагалка. Выгул есть у тех, кому повезло. Вот уж что близко не лежало с нормальной жизнью лошади. Про теплые конюшни и работу в закрытом помещении даже писать не хочется. Совсем не нормальная жизнь.
А попить-пописать-сено пожевать - подремать ей не надо?
Перед едой и перед работой лошадей обычно поят. Пописать - адские затраты времени (кстати, это прекрасно и во время смены можно сделать). Ну а дремать ей в свободные часы или жевать сено - ее дело.
В приличных прокатах лошадь работает одну-две смены.
Такие нагрузки несут очень молодые, очень старые или больные лошади. Моя Ляля в последние месяцы перед тем, как я ее забрала, в таком режиме работала. Кстати, мой конь, который стар и болен, работает 1,5-2 часа в день, т.е. именно в таком режиме. Если бы он так работал, когда был молод и силен, с ним было бы весьма проблематично управиться. Хотя и так было не просто. Он за две смены не урабатывался бы.
"заставлю всех конюхов и камеры днем и ночью отслеживть арендатора, так ли моей лошадке в попу дул"
Ну это точно писала не я. А про шесть смен повторю еще раз: это не каждый день, а исключительный случай.