А все-таки здорово вести дневник!
Самой интересно почитать то, что было месяц назад.
Что-то происходит, это точно. Весной оно всегда так…И похоже, не только у людей все чуйства в беспорядке ))
Я даже вот несколько расстроена от сегодняшнего общения с копытным.
Вот скажите мне..может я ошибаюсь, считая, что есть прямая связь между безоговорочными уступками давлению, общим послушанием/прилежанием в деннике и поведением на улице? Почему это послушание не переносится из стен конюшни? Точнее- только частично....
В общем, по порядку.
Сначала о хорошем
После чистки поуступали давлению на зад и перед, что называется, «в 100% случаев». Собственно, оно уже давно у нас именно так… :roll:
Потом я взялась за голову.
Ну здесь он вообще меня сразил. Мало того, что он помнит, как опускать голову, так еще и САМ ее опускал (не без хитрого взгляда на карман с сухарями). И еще он уже знает команду «опусти». Достаточно приложить руку к шее, и сказать. Даже без задействования затылка.
Поиграли в мячик. И тут тоже было все хорошо.
Разучили команду «мя-чик». Правда, не всегда черный его катит ( бывает, что просто тыкается сверху носом) но всегда наклоняется к мячику по команде.
Сухари давала за катание, за тыкание носом в мяч просто хвалила.
Есть один моментик. Я не всегда даю сухарь, а только когда Черный делает что-то действительно хорошо. А когда средненько, то просто хвалю голосом.
Так вот, он в эти моменты искренне не понимает почему после «бравушек» не следует кусок, и частенько пихает меня носом, довольно ощутимо, типа «Жрать уже давай, обнаглела совсем?». Вот что с этим делать? И надо ли вообще что-нибудь делать?
Потом мы пошли шагать на улицу.
На корде шагал нормально, только все время норовил снег ухватить. Но мы договорились в конце концов не есть его…
Ну, думаю, раз так все хорошо, отпущу-ка я его в леваду.
Прошли в леваду, и тут он отчебучил такое…!!
Побежал галопом, до того, как я его отстегнула. Пробежал вперед, а я корду-то держу крепко, поэтому его на галопе развернуло ко мне носом. Так мало этого, после разворота он стал вырываться, отпрыгнул назад, задрал голову и тянул корду у меня из рук!! Я скомандовала стоять, и он встал. Но как только я подошла и коснулась карабина, история с вырыванием из рук повторилась. И снова от команды стоять он послушался.
Ну не знаю… Меня так это расстроило, ужасно! Хоть он и был управляем в этот момент, а все-таки ведь позволил себе делать такое! Думаю, что как бы он ни хотел побежать, такого быть не должно ни в коем разе. Итог- сломанный до мяса ноготь, все руки в крови, т.к. заметила только когда пальцы начали слипаться от крови..
А еще мне подумалось, что я наверное слишком много надежд возлагаю на занятия НХ. Раньше после подобных его выкрутасов я и не подумала бы так расстраиваться, т.к. считала такие штуки почти нормой для этой лошади.
Все-таки невротик он есть невротик. И если уж чего ему взбрендит- никакие «уважалки» не помогают… Или я не права?
А еще он ужасно укололся. Колоть сегодня было некому кроме меня..
Как-то раз я колола одна, без помощи, и он можно сказать отлично укололся.
Но тогда был 5-кубовый шприц с тонюсенькой иголочкой. А сегодня надо было 12кубов вколоть 20кубовым шприцом.
Что и говорить, его поведение в леваде не придало мне бодрости духа, и я позвала на помощь работника из лесничества. :lol:
С первых же минут все пошло наперекосяк. Лесник был снабжен сухарями, вел себя тихо, но Черный все равно его жутко шуганулся. Задрался весь, истерил, пытался осаживать или повернуться к нам задом..Когда я вкалывала иглу, мотал головой и выбивал ее из шеи. Короче, ввести лекарство мне удалось только с 4-го укола.
Наверное, лесник- моя ошибка. Но одна я так и набралась бы смелости колоть и оставила бы укол до завтрашенго приезда вета. Может, так и надо было сделать…
Во так вот. Помогайте! Можеь посоветуете что-нибудь...