Голубое озеро одно из самых красивейших и живописнийших мест нашей родины. Само озеро не столь велико по ширине, сколь глубоко и имеет ярко выраженный запах сероводорода. Его глубина превышает отметку в 250метров.
Температура воды не превышает +9*.Озеро неописуемой красоты изумрудно-голубого цвета и достаточно глубоко просматривается, видно даже деревья поросшие водорослями метрах в 10 от берега. Купаться в озере запрещено потому как слишком велика вероятность,что от резкого перепада температур сведет мыщцы, да и пологого берега оно не имеет. Т.е около полуметра берег,а потом сразу глубина. Водолазы смогли опуститься только до отметки в 180 метров и остается только догадываться сколько останков покоиться на дне этого чудного места. Единственный кто смог залезть безнаказанно в воду это был мой собакин. Но вокруг сразу же собралась толпа зевак и все стали наперебой верещать,чтоб я немедленно вытащила оттуда животное пока оно не утопло или не подхватило воспаление легких. Зверь к всеобщей радости был возвращен на берег и немного поруган, дабы больше не лазил без разрешения куда не стоит даже нос засовывать. Очень много чего хотелось сфотографировать, но по закону подлости в фотоаппарате внезапно сели батарейки, а купить было негде :cry: . Все что успела сфоткать
Муж с дочкой
Карик сидит на камушке в виде чертика
Нарыла в паутине...
http://www.vympel.com/gallery/index13.html
Голубое озеро – это второй по глубине в мире карстовый источник, уходящий вглубь горы на 258 метров. Известный публицист Владимир Гиляровский, бывавший в этих живописных местах, называл окруженное деревьями озеро "бирюзой в зеленой оправе". Голубой цвет Черик-кель, как называют его балкарцы, придает примесь сероводорода. Озеро овеяно тайной и легендами, и стало предметом внимания Русского географического общества, Национального музея КБР и ученых-биологов и гидрогеологов республиканского университета и сельхозакадемии.Озеро питается из неизвестных источников, из него вытекает река, которая выносит 0,8 кубометра воды в секунду. Практически не изучены рельеф дна, а также состав воды и жизнь на самой глубине.
Кроме того, Голубое озеро является идеальным учебно-тренировочным полигоном для водолазов, пилотов подводных аппаратов, операторов подводных систем, управляемых с поверхности, и многих других подводных специалистов. Здесь никогда не бывает льда, волн и плохой видимости, и подводные погружения в Голубое озеро можно проводить круглый год.
Первым из российских дайверов осваивать Голубое озеро еще в советские времена начал московский студент Роман Прохоров. Через много лет он заразил этой идеей своего товарища по погружениям Игоря Галайду. Им принадлежит российский рекорд погружения в карстовых источниках, установленный здесь в мае прошлого года - 180 метров.